Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Содержание:

    умный-пожилой-мужчина-работает-офтальмологом
    Даже редко болеющим людям, при ухудшении остроты зрения или возникновении каких-либо проблем с глазами следует обращаться к профильному специалисту. Но от кого следует ожидать более эффективного лечения и скорейшего решения вопроса? Офтальмолог – специалист того же направления, что и окулист, но более высокой квалификации? Или эти врачи имеют разный функционал? А в чем же разница между этими специалистами и существует ли она вообще? Именно такие вопросы возникают часто у людей, имеющих различные заболевания глаз. Рассказываем, когда и зачем идти к этим врачам.

    В чем разница между офтальмологом и окулистом?

    Главный стереотипом, которым руководствуются пациенты, задавая вопросы по отличию между офтальмологом и окулистом, является квалификация врача. Многие уверены в том, что офтальмолог, по сравнению с окулистом, обладает более высокой квалификацией и поэтому способен оказать более специализированную помощь. Но эти рассуждения ошибочны. Окулист является лишь несколько устаревшим названием врача-офтальмолога.

    Считается, что к офтальмологу следует обращаться для проведения лазерной терапии и оперативного лечения глаз, а окулист имеет исключительно терапевтическое направление работы, а именно: проводит амбулаторный прием, проверяет зрение, выполняет обследование, назначает капли, подбирает и выписывает очки.

    Обновленное название должность получила в 1981 году, когда произошло переименование медицинской отрасли, занимающейся болезнями глаз, в офтальмологию. Именно так сегодня в большинстве случаев в государственных и частных медицинских учреждениях называют врачей, имеющих высшее образование и занимающихся диагностикой и лечением заболеваний органа зрения. То есть данные специалисты являются представителями одной и той же профессии и разница между ними отсутствует. Они обладают абсолютно идентичной квалификацией и уровнем медицинской подготовки, выполняют одни и те же профессиональные обязанности, используют аналогичные методы диагностики и проводят лечение всех офтальмологических болезней.

    В чем же разница между терминами «окулист» и «офтальмолог»? Единственное и самое главное расхождение заключается в происхождении самих слов. Так слово «офтальмолог» – происходит от древнегреческих слов «учение» (λόγος) и «глаз» (ὀφθαλμός). Дословно – офтальмология трактуется как учение, наука про глаза. Термин «окулист» означает то же самое, но происходит от латинского варианта слова «глаз» (oculus). То есть окулист и офтальмолог – это равноценные синонимы, обозначающие врача, специализирующегося на здоровье глаз, а единственное различие между ними находится в языковом корне.
    Хотя следует подчеркнуть, что врачи, работающие сегодня в современных офтальмологических клиниках, оборудованных высокотехнологичным оборудованием, способны диагностировать и решать проблемы со зрением гораздо эффективнее по сравнению с их коллегами из прошлого века.

     

    Офтальмолог – что это за врач?

    Офтальмологом называется практикующий врач, получивший высшее медицинское образование и имеющий сертификат по специальности «офтальмология». Данный специалист обязан обладать глубокими знаниями анатомии и физиологии органа зрения, а также в совершенстве владеть современными методами диагностики состояния глаз.

    При необходимости врач-офтальмолог может проводить оперативное лечение глаз, такой специалист называется офтальмохирургом.

    Свои врачебные услуги специалист может предоставлять в поликлиниках, частных медицинских учреждениях и в специализированных многопрофильных центрах.

    Офтальмолог или окулист занимается исправлением нарушений остроты зрения путем подбора средств коррекции, выявлением и последующим лечением различных глазных болезней. Это могут быть бактериальные или вирусные инфекции, возрастные особенности, осложнения других заболеваний, влияющих на состояние глаз.

    Поэтому при лечении проблем глаз врач-офтальмолог обращает внимание не только на жалобы пациента, но и его общее состояние, а также особенности всего организма. Например, если снижение остроты зрения не связано с офтальмологическими причинами, а носит неврологический или эндокринный характер, тогда специалист дает направление к соответствующему специалисту, в частности неврологу или эндокринологу.

    Как вариант, эндокринолог может рекомендовать регулярные профилактические осмотры состояния глаз у пациентов с сахарным диабетом. Другими причинами проверки зрения могут стать такие нарушения, как повышенные показатели АД, частые мигрени или сотрясения головного мозга.

    Также деятельность врача-офтальмолога направлена ​​на профилактику возникновения различных заболеваний органа зрения.

    Записаться к офтальмологу:

      Когда нужно обращаться к офтальмологу?

      Офтальмологи рекомендуют обязательно быстро реагировать на любые внезапные изменения в глазах и проходить профилактические осмотры не реже одного раза в год. Такой плановый профилактический визит ежегодно рекомендуется для раннего выявления офтальмологических патологий.

      Прежде всего, это связано с тем, что многие опасные заболевания органа зрения на первых этапах не имеют никаких жалоб и протекают совершенно незаметно. Поэтому важно регулярно посещать окулиста и проверять состояние своих глаз.

      Список офтальмологических заболеваний, которые внесены в Международную классификацию болезней чрезвычайно велик, но наиболее распространенными являются:

      • нарушение остроты зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм и др.);
      • нарушение функционирования мышц глаза (косоглазие и др.);
      • воспалительные процессы (конъюнктивит, блефарит, ячмень, кератит, иридоциклит);
      • катаракта;
      • глаукома;
      • патология сетчатки (отслоение сетчатки, макулодистрофия);
      • нарушение цветовосприятия;
      • возрастные изменения зрения;
      • механические повреждения и травмы глаза;
      • генетические отклонения, отразившиеся на качестве зрения.

      Срочными причинами обращения к офтальмологу являются:

      1. резкое снижение остроты зрения на любое расстояние без видимых причин;
      2. частое и сильное слезотечение, выделение из глаз разного характера;
      3. расплывчатое и туманное восприятие окружающих предметов;
      4. ощущение «мушек», «молний», двоение в глазах и т.п.;
      5. искривление и искажение окружающих объектов;
      6. появление радужных кругов и ореолов вокруг источников света;
      7. сильные болевые ощущения в глазах;
      8. зуд и покраснение глаз;
      9. повышенная сухость и чувство постороннего тела в глазах;
      10. светобоязнь;
      11. дискомфорт при ношении очков или контактных линз;
      12. сужение бокового поля зрения;
      13. новообразование на веках любого характера;
      14. травмы глаз любыми предметами, жидкостями, попаданием постороннего тела.

      Каждые полгода желательно проходить плановые осмотры людьми из так называемой группы риска. К этой категории относятся:

      • люди старше 40 лет;
      • школьники, особенно учащиеся младших классов;
      • люди, которые ежедневно проводят много времени на компьютере или имеют работу со значительной зрительной нагрузкой;
      • люди с хроническими болезнями глаз;
      • все, кто перенес оперативное вмешательство на глазах;
      • людям, находящимся длительно в гормональной терапии;
      • беременные и женщины, которые планируют рожать;
      • пациентам с высоким АД;
      • больные сахарным диабетом;
      • все, у кого есть близкие родственники с проблемами зрения.

      На зрение могут отрицательно влиять нарушения сна и питания, жизнь и труд в экологически неприятных условиях, работа в помещениях без доступа свежего воздуха и с плохим освещением. Все эти факторы нуждаются в наблюдении врача, чтобы сохранить зрение и предупредить развитие его патологий.

      Так как почти всю информацию об окружающем мире мы получаем благодаря глазам, очень важно поддерживать зрительные органы в здоровом состоянии. В любом возрасте в профилактических и лечебных целях, для обеспечения высокого качества жизни, не следует пренебрегать визитами к врачу-офтальмологу. Даже если отсутствуют какие-либо специфические жалобы, необходимо ежегодно проходить профилактические визиты. Особенно тем, кто перешагнул 40-летний рубеж. Это важно, чтобы исключить развитие таких заболеваний как катаракта и глаукома.

      Оптометрист – кто это?

      примерка очков в кабинете офтальмолога
      Такой узкий раздел офтальмологии, как оптометрия, специализируется на определении точной остроты зрения обоих глаз, диагностике степени и характера зрительных изменений и исправлении выявленных нарушений путем подбора очков или посредством использования средств контактной коррекции. Сам же специалист, работающий в этой сфере, называется оптометристом.

      Оптометрист может предоставлять информацию о диоптриях для очков или разновидности контактных линз, которые подойдут именно вашим глазам. Но он – не врач, а специалист по подбору средств коррекции при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и пресбиопии.

      Основная задача оптометриста – не лечить. В его функционал входит проведение проверки остроты зрения с использованием компьютерных приборов, специальных таблиц и других инструментов.

      Также он может измерять внутриглазное давление, оценивать состояние роговицы и проверять прозрачность хрусталика. Однако оптометрист не имеет высшего медицинского образования, поэтому давать врачебное заключение и какие-либо рекомендации по приему лекарственных средств он не компетентен. Для установления диагноза и назначения необходимого лечения он может только направить к офтальмологу, но при наличии медицинского образования он вправе оказывать первичную медицинскую помощь и направлять к другим узким специалистам.

      В чем разница между оптометристом и офтальмологом?

      Оптометристы могут обеспечивать первичный уход за зрением, они не занимаются диагностикой всех офтальмологических заболеваний и не могут назначать лечение. В их компетенцию входят только нарушения рефракции, такие как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопия.

      В отличие же врачи-офтальмологи могут не только выполнять функциональные обязанности оптометристов, но и заниматься терапевтическим лечением и проводить оперативные вмешательства на органах зрения.

      Кто такой оптик?

      Оптик не имеет отношения к врачебному делу и не является врачом. У специалиста данного профиля отсутствует медицинское образование и он занимается исключительно изготовлением очков и установкой линз на основе рецепта, выписанного врачом-офтальмологом или оптометристом. Самостоятельно проводить определение параметров для очковых или контактных линз и назначать средства коррекции оптик не вправе.

      Образование:

      В 2010 году закончила лечебный факультет ВНМУ им. М.И. Пирогова.
      2010 — 2012 гг — интернатура по специальности «Офтальмология» на базе ХМАПО.
      2012 — 2014 гг — клиническая ординатура на базе Харьковской ГКБ №14 им. Л.Л. Гиршмана.

      Рекомендованные статьи

      Офтальмолог, окулист или оптометрист —…

      Восстановление после хирургического лечения катаракты

      Острота зрения: что считается идеальным…

      Неврит зрительного нерва

      Поверхностное повреждение роговицы глаза

      Близорукость на один глаз (Анизометропия)

      Болезни глаз — какие бывают…

      Ночные линзы — что это?…

      Мейбомит — что это? Причины…

      Пигментный ретинит — что это?…

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.