Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Зрительное восприятие человека окружающего мира оценивается по многим критериям. Как проверяется зрение, что значит острота зрения, как определяется этот параметр и что включает в себя понятие «идеальное зрение»?

    Что такое острота зрения

    Критерием идеального зрения у воина Римской империи считалась способность различить двойную звезду в созвездии Большая медведица. Сегодня инструменты оценки принципиально изменились, но сам «эталон» остался прежним.

    Естественная острота зрения (Vis) — способность 1 глаза без использования оптических очков или линз отличить 2 точки, расположенных под min углом. Если он равен 1 угловой минуте, при расстоянии от глаза до специальной оценочной таблицы в 5 м и ее освещенности в 700 lx, то острота зрения вдаль оценивается равной 1,0 (единице) или 100 %, и считается нормой. Такие показатели приняты в Украине. За рубежом им соответствуют значения — 20/20, 6/6 или 0,00.

    У каждой возрастной категории своя норма Vis. В первую неделю жизни она постепенно нарастает до 0,02 (2 %). В 3 года нормальная острота зрения — 50–90 %. 80–100 % Vis — это норма для детей 4–5 лет. Начиная с 40-45 летнего возраста этот показатель начинает постепенно снижаться. В возрасте 80 лет острота зрения 60 % считается нормой.

    Кстати, есть люди, острота зрения которых превышает 1,0. Достаточно много людей могут похвастаться показателями 1,25 (125 %). Реже встречаются те, у кого острота зрительного восприятия равна 1,5 (150 %). Редко, но есть и уникумы с показателями Vis 2,0 (200 %). Но и это не предел. У рекордсменки Книги рекордов Гиннесса — немки Вероники Зайдер, в 1972 году, когда ей было 27 лет, острота зрительного восприятия составляла 20,00 (2 000 % или 20/2), что позволило ей в деталях описать лицо человека, находящегося от нее на расстоянии 1 600 метров.

    Стоит также уточнить, что острота зрения и его четкость — это две разных характеристики. Например, человек с катарактой может иметь 100 % Vis, но видеть все как в тумане, с нечеткими силуэтами и блеклыми цветами.

    Также отметим, что нарушение рефракции зрения (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) и низкая острота зрения — разные понятия. Например, разным людям с одинаковой Vis 30 % могут понадобиться оптические линзы разной диоптрической силы, кривизны и оси.

    Как определяется острота зрения

    проверка зрения у ребенка
    Офтальмологический термин для определения остроты зрения — визометрия. Для тестирования применяются специальные таблицы с изображением оптотипов — букв или символов стандартно разных размеров, которые расположены в 12 рядах. В Украине — это:

    1. для школьников и взрослых:
    2. для призывников — оптотипы Поляка;
    3. для маленьких детей — таблица Орловой с изображением понятных для малышей предметов и вещей.

    С правой и левой стороны в таблицах указаны числовые значения. Возле знаков верхнего ряда, в таблице Сивцева — это буквы Ш и Б, стоит показатель остроты зрения равный 0,1 (10 %), если эти буквы человек видит с рабочего расстояния d — 5 м, и D — 50 м, обозначающие расстояние, с которого человек со 100 % зрением различает эти знаки. В 10 ряду таблицы Сивцева стоят буквы Н К И Б М Ш Ы Б. Справа указан показатель V = 1,0 (100 %), а слева D = 5 м. Возле 11-го ряда букв показатели Vis = 1,5 (150 %) и D = 3,33 м, а возле 12 рада — Vis = 2,0 (200 %) и D = 2,5 м.

    Острота зрения определяется по тому ряду где все оптотипы названы без ошибок. На распознание каждого знака дается не более 1 секунды, в рядах с 3–6 можно сделать по одной ошибке, а в 7–10 — по две. Если человек не видит оптотипы верхнего ряда с расстояния 5 м, тогда ему предлагается подойти на то расстояние, с которого он может различить знаки.

    В случае, когда человек не может различить даже количество пальцев на руке возле лица, его остроту зрения оценивают с помощью света офтальмоскопа, похожего на карманный фонарик. В таком случае оценка записывается как правильное или неправильное ощущение проекции света. Острота зрения оценивается равной 0 % тогда, когда человек не видит свет вообще, только темноту.

    Очередность определения остроты зрения:

    1. Определение естественной остроты зрения вдаль правого глаза или того, который видит хуже, при этом другой глаз закрывается и прикрывается белой матовой лопаточкой.
    2. Определение Vis другого глаза;
    3. Определение абсолютной остроты зрения вдаль правого и левого глаза с оптической коррекцией, результаты которого записываются в диоптриях.
    4. Тестирование Vis вблизи (чтение книги или работа со специальными таблицами на расстоянии 40 см) поочередно правого, а затем левого глаза, после чего, при необходимости — с оптической коррекцией.

    За границей тоже применяются 14-рядные тесты с изображением букв, расположенных в разных положениях колец Ландольта или букв Е, но запись величины остроты зрения происходит иначе (см. таблицу внизу).

    Однако и у нас, и за рубежом, все чаще применяются не специальные типографские таблицы, требующие, чтобы кабинет офтальмолога был длиной минимум 6–7 м, а электронные проекторы, которые могут быть откалиброваны на 3-метровое рабочее расстояние. Кроме этого такие проекторы могут тестировать четкость зрения, а также определить «ведущий глаз», что необходимо для правильного подбора контактных линз, для лечения катаракты или лазерной коррекции.

    Записаться к офтальмологу:

      Что означает зрение 20/20

      Острота зрения 20/20 — это простая дробь Снеллена. Числитель обозначает d или рабочее расстояние от человека до таблицы Снеллена, а знаменатель D — расстояние, с которого знаки ряда этой таблицы различаются без ошибок. В странах с неметрической системой мер за основу принято рабочее расстояние 20 фунтов, а в странах с метрической системой — 6 метров. Во Франции и Японии применяют десятичная таблица Монуайе с 5-метровым рабочим расстоянием. Офтальмологи в разных странах мира также применяют таблицу Бейли-Лоуви с 4-метровым рабочим расстоянием и записью Vis в единицах log MAR.

      Таблицы Сивцева и Головина Дроби Снеллена, d в метрах Дроби Снеллена, d в фунтах Таблица Монуайе Таблица Бейли-Лоуви в log MAR
      0,1 — 10 % 6/60 20/200 0,1 1,0
      6/48 20/160 0,125 0,9
      6/38 20/125 0,15 0,8
      0,2 — 20 % 6/30 20/100 0,2 0,7
      6/24 20/80 0,25 0,6
      0,3 — 30 % 6/19 20/63 0,3 0,5
      0,4 — 40 % 6/15 20/50 0,4 0,4
      0,5 — 50 % 6/12 20/40 0,5 0,3
      0,6 — 60 % 6/9,5 20/32 0,6 0,2
      0,7 — 70 %
      0,8 — 80 % 6/7,5 20/25 0,8 0,1
      0,9 — 90 %
      1,0 — 100 % 6/6 20/20 1,0 0
      6/5 20/16 1,25 –0,1
      1,5 — 150 % 6/3,75 20/12,5 1,5 –0,2
      2,0 — 200 % 6/3 20/10 2,0 –0,3

      Что можно считать идеальным зрением?

      Оценивают человеческое зрение не только по его остроте. Идеальным зрением можно назвать такое, когда все его качественные характеристики будут соответствовать нормам, а это:

      • бинокулярность (стереоскопичность);
      • контрастность или четкость, скорость и точность фокусировки взгляда;
      • световая чувствительность яркости;
      • поле зрения;
      • восприятие цвета (дальтонизм);
      • адаптация к темноте и к яркому свету, возможность видеть в условиях плохой освещенности;
      • оценка движения глаз за движущимся предметом;
      • возможность и длительность зрительного сосредоточения.

      У обладателя идеального зрения естественно должны отсутствовать близорукость/дальнозоркость, астигматизм, макулодистрофия, высокое внутриглазное давление, катаракта, глаукома.

      Как проверить свою остроту зрения

      проверка зрения
      В интернете можно найти тесты для определения остроты зрения и других его характеристик в домашних условиях. Но их результаты и выводы будут приблизительными. Лучше следовать рекомендации ВОЗ, и проходить профилактическое офтальмологическое обследование у специалиста:

      • в первый месяц после рождения;
      • в период с 3 до 4 лет;
      • с 4 лет — 1 раз в год.

      При необходимости врач назначит комплексную диагностику зрительной системы, в которую будут входить не только субъективные тесты на оценку зрения, но и объективные аппаратные методики исследования состояния глаз. Чем раньше будет выявлено нарушение или заболевание, тем проще будет его исправить или вылечить.

      Какие могут быть причины изменения остроты зрения

      Острота зрительного восприятия зависит от многих показателей — ширины фоторецепторных колбочек глаза и зрачка, состояния других оптических и неоптических структур глаза и зрительного нерва, общего здоровья человека, его возраста и самочувствия. На эту функцию зрительного аппарата также напрямую влияет время суток, уровень и характер освещенности и шума, другие условия окружающей среды, например, задымленность воздуха.

      Причины изменения остроты зрения могут быть как офтальмологическими, так и не связанными с глазными проблемами — это:

      • чрезмерное напряжение глаз;
      • физическое переутомление;
      • недосыпание;
      • обезвоживание организма;
      • длительное неполноценное питание;
      • вредные привычки;
      • прием некоторых лекарственных препаратов;
      • длительное воздействие синего спектра света;
      • аметропия — нарушения рефракции зрения;
      • травмы глаза и зрительных центров коры головного мозга;
      • офтальмологические болезни, в том числе и синдром сухого глаза;
      • опухоли мозга;
      • шейный остеохондроз;
      • сахарный диабет, эндокринные болезни;
      • стресс, депрессия;
      • возрастные изменения — период полового созревания, физиологическое старение.

      Ухудшение остроты зрения также может наступить во время беременности и родов. Но спустя несколько дней или недель после рождения малыша эта зрительная функция обычно возвращается к показателям, которые были у женщины до зачатия.

      Вывод

      Для профилактики снижения остроты и других расстройств зрения следует соблюдать баланс «работа – отдых – сон» и полноценно питаться. Во время деятельности с нагрузкой на зрение вблизи следить за освещенностью рабочего места, периодически переводить взгляд вдаль и 1 раз в час делать гимнастику для глаз и самомассаж шеи. Работая за компьютером надевать очки, подавляющие лучи синей части спектра, и пользоваться каплями «искусственная слеза».

      Для консервативной остановки ухудшения зрения современная офтальмология предлагает витаминную и лекарственную терапию, оптическую коррекцию, аппаратную стимуляцию. При недостаточной эффективности или по желанию человека остроту зрения можно восстановить лазерной коррекцией, постановкой интраокулярных линз или корнеальных имплантов, кератокоагуляцией, заменой хрусталика.

      Пройти полное обследование, получить грамотную консультацию, пройти курс необходимых аппаратных процедур, подобрать безупречную оптическую или сделать безошибочную хирургическую коррекцию остроты зрения можно в киевской офтальмологической клинике ВИЗИОБУД. Мы окажем высококвалифицированную помощь за приемлемую цену детям и взрослым, как жителям, так и гостям столицы Украины.

      Острого вам зрения!

      Образование:

      В 2010 году закончила лечебный факультет ВНМУ им. М.И. Пирогова.
      2010 — 2012 гг — интернатура по специальности «Офтальмология» на базе ХМАПО.
      2012 — 2014 гг — клиническая ординатура на базе Харьковской ГКБ №14 им. Л.Л. Гиршмана.

      Рекомендованные статьи

      Восстановление после хирургического лечения катаракты

      Острота зрения: что считается идеальным…

      Неврит зрительного нерва

      Поверхностное повреждение роговицы глаза

      Близорукость на один глаз (Анизометропия)

      Болезни глаз — какие бывают…

      Ночные линзы — что это?…

      Мейбомит — что это? Причины…

      Пигментный ретинит — что это?…

      Милии — что это? Причины…