Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    (Пока оценок нет)

    Загрузка...

    Некоторые пациенты приходят с жалобами на возникновение маленьких бугорков или прыщиков в области век. При этом “прыщи” не выдавливаются, не воспаляются и не болят. В этой статье подробно расскажем про милии, выясним, что это такое, отчего образуется, и что с этим делать.

    Что такое милии?

    Милии это небольшие бугорки, развиваются по внешним слоем кожи века, иногда появляются вокруг носа и глаза, реже в области подбородка или щек. Они напоминают жемчужины, являются кистами, и могут занимать большие участки кожи.

    Считается, что милии — это доброкачественные кисты, которые локализуются под поверхностью кожи. От милий сложно избавиться, потому что они состоят из кератина — белка, которых входит в структуру волос, кожи. Вместе с отшелушенными клетками кожи накапливается и кератин. Он затвердевает и закупоривает слой под кожей. И, условно, застревает.

    Очень часто возникают у младенцев, у взрослых реже. Милии развиваются у каждого второго доношенного ребенка.

    Симптомы милий

    Самый главный симптом — образование белых бугорков, напоминающих прыщик. Бугорки обычно не воспаляются, и в основном доставляют эстетический дискомфорт.

    Все милии условно разделяют на первичные и вторичные.

    • Первичные встречаются чаще, возникают и-за отмерших клеток, которые накапливаются и не покидают внутренние слои кожи.
    • Вторичные появляются из-за инфекционного агента (герпеса), который приводит к формированию пузырей. Они повреждают так называемую выстилку пор, и клетки не отшелушиваются. По такому же механизму возникают милии на фоне травм и других внешних факторов, негативно влияющих на кожу.

    Записаться к офтальмологу:

      Причины появления милий?

      Основная причина развития кист — омертвевшие клетки кожи. Они скапливаются под поверхностью кожи и формируют видимые бугорки, которые пациенты ошибочно воспринимают за прыщики.

      До сих пор точно не известно, почему возникают бугорки, однако там не проходит воспалительная реакция, и бугорки развиваются не по типу прыщей.

      Считается, что милии возникают из-за влияния таких внешних факторов, как:

      • солнечные ожоги – кожа становится жесткой и шероховатой, отшелушенные клетки не могут выйти на поверхность кожи;
      • повреждения и травмы кожи;
      • прием некоторых медикаментов (в том числе наружных);
      • лазерные процедуры;
      • использование некоторых кремов и мазей, забивающих поры.

      Как избавиться от милий?

      К счастью, милии не оставляют шрамов, могут проходить сами по себе. Именно поэтому обязательное лечение не требуется.

      Неонатальные милии (те, которые возникают после рождения) проходят за 2 недели. У детей старшего возраста и взрослых милии сохраняются до месяца (иногда чать дольше). При этом в области под глазами милии проходят редко.

      Как правило, милии удаляют взрослые, которых беспокоит внешний вид кожи. Убрать их можно механически, проведя небольшую косметическую процедуру с помощью экстракторов комедонов, иголкой или небольшой инструмент для прокалывания. Также из более щадящих методов назначают:

      • химический пилинг;
      • криотерапию;
      • диатермию;
      • лазерную абляцию.

      Не рекомендовано самостоятельно удалять милии, особенно в области век и глаз.

      К какому врачу стоит обратиться?

      Чтобы избавиться от милий может помочь врач-дерматолог. Если милии локализуются в области глаз, не лишним будет обратиться к офтальмологу. Врач окулист поможет назначить правильное лечение милий около глаз или направит к специалисту по коже, но после тщательного обследования и изучения проблемы.

      Выводы

      Милии – это бугорочки, напоминающие прыщ. Они появляются у новорожденных, реже у взрослых и подростков. Милии не нуждаются в лечении, однако некоторые взрослые хотят их удалить в эстетических целях. Для этого нужно обратиться к врачу офтальмологу (если милии образовались в области глаз) или к врачу-дерматологу.

      В клинике Визиобуд офтальмологи консультируют по-поводу милий в области глаз. Врачи владеют новейшими протоколами, оборудованием и технологиями для коррекции большинства проблем глазного спектра.

      Врач-офтальмолог первой категории, офтальмохирург. Стаж работы 12 лет.

      Рекомендованные статьи

      Опухшие глаза после слез: как…

      Стадии глаукомы: признаки глаукомы на…

      Что такое бифокальные линзы и…

      Химический ожог глаз: лечение в…

      Глаза болотного цвета: происхождение и…

      Очки для вождения ночью: что…

      Очки для чтения — виды,…

      Готовые очки — стоит ли…

      Как сохранить зрение и здоровье…

      Уход за линзами

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.