Doctors

Изменения зрения при сахарном диабете

20.01.2020

Сахарный диабет – опасное заболевание для разных органов и систем организма. Опасен он и для глаз, так как именно заболевания глаз, вызванные сахарным диабетом, чаще всего становятся причиной слепоты. Зрение и диабет – понятия, которые тесно связаны друг с другом.

 


В случае, если был подтвержден сахарный диабет, важно регулярно посещать офтальмолога (минимум 1 раз в год и чаще, при необходимости), чтобы предотвратить развитие заболеваний глаз.

Одно из самых опасных и, в то же время, распространенных заболеваний – диабетическая ретинопатия.

Диабетическая ретинопатия

Диабетическая ретинопатия – позднее неспецифическое сосудистое осложнение сахарного диабета (СД) характерно как для инсулинзависимого, так и для неинсулиннезависимого диабета.

Наиболее существенными факторами, которые непосредственно влияют на развитие диабетической ретинопатии является длительность СД и уровень гипергликемии.

Повреждения сетчатки при сахарном диабете не возникает одномоментно с началом болезни, а имеет определенную стадийность и этапы развития. Острота зрения не всегда прямо коррелирует с тяжестью процесса на сетчатке, диабетические изменения со стороны глазного дна могут нарастать незаметно для самого пациента.

Опасной формой, способной привести к слепоте, является пролиферативная диабетическая ретинопатия. Причиной проблем на сетчатке есть неполноценные новообразованные сосуды, которые разрастаются вследствие недостаточного питания. Неососуды растут между сетчаткой и стекловидным телом. Располагаясь не в тканях сетчатки, неососуды не выполняют никакой функции для кровообращения сетчатки и других глазных тканей. Из этих неполноценных ломких сосудов возникают кровоизлияния. Кровоизлияние может произойти и при вполне нормальных уровнях глюкозы в крови и артериального давления, без физических нагрузок. По интенсивности кровоизлияния могут быть, как незначительными (темные точки), так и тотальными (ощущение полной темноты). Образовавшаяся фиброзная ткань со временем начинает сокращаться, деформировать и тянуть сетчатку, что в конечном итоге приводит к ее отслойке. Процесс занимает несколько лет. До 5% пациентов имеют скоротечное развитие отслоения сетчатки.

При наличии у пациента таких осложнений, как рецидивирующий гемофтальм, тракционное отслойка сетчатки, консервативное и лазерное лечение неэффективно, и требует проведения хирургического лечения — закрытой субтотальной витрэктомии.

Диабет и лечение зрения, как мы уже писали выше, тесно связаны друг с другом. Своевременная диагностика заболевания глаз на ранней стадии позволит исключить вероятность осложнений и худшего исхода – слепоты.

Возрастные изменения зрения

Не только сахарный диабет может стать причиной заболевания глаз. С возрастом, к сожалению, часто возникает изменение зрения, сопровождающееся заболеваниями разной степени тяжести. И на это есть физиологические причины.

С возрастом хрусталик уплотняется, эластичность теряется и это приводит к тому, что тяжело распознать предметы с близкого расстояния. Это же касается чтения и любой мелкой работы: тяжело прочитать текст, все время приходится отдалять книгу, чтобы разобрать слово или фразу, а мелкие детали совсем плохо видны и рукоделие становится затеей не особо радужной и вдохновляющей.

Так развивается заболевание под названием «пресбиопия». Аккомодация (способность глаз видеть предметы на разном расстоянии, в том числе и на близком) становится слабее. Любопытно, но уже к 30 годам, аккомодация глаз снижается в 2 раза. К сорока годам снижение происходит на две третих и после шестидесяти лет аккомодация, практически, полностью теряется.

Таким образом, возрастные изменения зрения после 40 лет неизбежны, но степень сложности зависит и от вас в том числе. Здесь будет кстати поговорка о том, что здоровье нужно беречь смолоду. Важно читать книги при хорошем освещении, не засиживаться часами за монитором компьютера (так как мышцы глаз перестают в статике выполнять свою природную функцию и это негативно влияет на хрусталик).

Если возрастные изменения зрения дали о себе знать, не откладывайте обращение к офтальмологу на «потом». Часто бывает, что ухудшение зрение кажется временным явлением. Кажется, будто вчера был плохо виден текст в книги из-за тяжелого рабочего дня. На самом деле, временное ухудшение может стать началом более серьезных заболеваний глаз.

Среди основных симптомов, которые могут быть в возрасте после 40 лет:

  • Сухость глаз. Сухость может сопровождаться покраснением глаз и зудом.
  • Изменение размера зрачков. В результате того, что глазные мышцы становятся слабее и менее эластичны, зрачки уменьшаются, а это приводит к ухудшению реакции на свет.
  • Ухудшение бокового зрения – также один из распространенных симптомов изменения зрения в возрасте после 40 лет.

Сахарный диабет и зрение точно также связаны между собой, как возраст и зрение. Держите под контролем собственное здоровье с “Визиобуд +” и получайте максимум удовольствия от полноценно прожитого каждого дня.

Posted in Блог by Валерия