Doctors

Как вылечить ячмень?

22.01.2020

Ячмень – малоприятное заболевание глазного века, которое может «украшать» глаз от нескольких дней до нескольких недель. Конечно, ячмень – это очень неприятно, и речь не только о том, что внешне это выглядит непривлекательно. Заболевание может сопровождаться зудом и болью, а это – дискомфорт. В зависимости от причины образования ячменя, также возможно наличие температуры. Мы расскажем не только о том, как вылечить ячмень, но и о том, как его предотвратить.


Как распознать ячмень на глазу на начальной стадии?

Ответ врача: Первыми признаками ячменя являются появление болевых ощущений и воспаление века (возле луковиц ресниц) и его покраснение. Также может появиться зуд. Когда первый этап подходит к завершению (воспаление, покраснение века), начинаются гнойные выделения.

Конечно, ощущения неприятные и достаточно болезненные, но при правильном лечении можно избавиться от ячменя за пару дней. «Зреть» ячмень может несколько дней и после того, как начнет выделяться гной, нужно тщательно следить за гигиеной, чтобы исключить попадание внешней инфекции в очаг заболевания и не вызвать тем самым осложнений.

Лечение ячменя сопровождается не только обработкой очага специальными средствами, но также необходимы антибактериальные капли. Чем обрабатывать ячмень и какие капли капать для эффективного лечения? Все это назначает врач — офтальмолог, учитывая степень тяжести заболевания, индивидуальную переносимость тех или иных капель (важно исключить вероятность аллергической реакции). После консультации и осмотра, врач-офтальмолог сможет определить причину и только после этого сделает индивидуальное назначение лечения.

Что еще важно знать о ячмене? Это заболевание не заразно, поэтому вы можете находиться в обществе, общаться с людьми.

От чего появляется ячмень?

Наверное, вам известно о том, что ячмень образуется в результате переохлаждения. Например: перемерзли, побыли на сквозняки и вот – ячмень уже на подходе. Но это далеко не основная и не единственная причина заболевания.

Среди распространенных причин:

  • Инфекция:

Один из распространенных возбудителей – золотистый стафилококк. Сам по себе стафилококк очень коварен и может проявить свое присутствие неожиданно, это касается и образования ячменя около ресничных луковиц.

  • Демодекоз:

Проще говоря – клещ.

  • Фурункулез.

Если есть место частому возникновению фурункулов на теле, ячмень также может быть частым «гостем».

  • Ослабленный иммунитет:

Особенно остро это ощущается зимой и весной, поэтому возникновение ячменя можно принять за переохлаждение тогда, когда на самом деле причина – ослабленный иммунитет.

  • Частые стрессы:

Конечно, стрессы никогда не приносят пользу здоровью, а именно в результате стрессов чаще всего ослабевает иммунитет. Как результат – ячмень и вероятность других заболеваний.

  • Анемия.
  • Дефицит минералов, макро- и микроэлементов, витаминов.

Теперь вы знаете, от чего появляется ячмень чаще всего, но добавим еще одно: грязные руки и полотенца также могут провоцировать заболевание, поэтому задача номер один – следить за чистотой одного и другого.

Как предотвратить ячмень?

Ответ врача: Чтобы не столкнуться лично с этим заболеванием, в холодное время года не перемерзайте и не находитесь на холодном ветру. Укрепляйте иммунитет с помощью индивидуально подобранных препаратов, правильного и сбалансированного питания. Соблюдайте гигиену, чтобы минимизировать риск попадания инфекции в глаз. Ячмень – болезнь, которая может внести коррективы в ваш привычный ритм жизни от нескольких дней до нескольких недель.

О внешнем виде заболевания мы писали выше, поэтому лучше предотвратить, чем лечить. Если вы знаете, что в организме есть инфекция (например, золотистый стафилококк) и ячмень стал «частым гостем», тогда займитесь лечением инфекции, чтобы избавиться от заболевания. То же самое касается и фурункулов. Важно сдать анализ крови по нескольким показателям, чтобы успешно вылечить фурункулез и не сталкиваться с таким заболеванием, как ячмень, в результате не вылеченного фурункулеза.

Если ячмень не проходить дольше недели или возникает часто, обратитесь к врачу — офтальмологу. Важно выявить причину, чтобы предотвратить болезнь в будущем и вылечить текущее заболевание успешно.

Posted in Блог by Валерия