Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Вряд ли найдется человек, у которого ни разу в жизни не выскакивал ячмень на глазу. Если это случалось в детстве, то мамы и бабушки говорили: «Продуло», заставляли промывать глаз теплой чайной заваркой и прикладывать сваренное вкрутую, горячее куриное яйцо, а родственники-мужчины и друзья с удовольствием тыкали в ячмень на веке кукиш и норовили плюнуть в глаз. А что на самом деле представляет собой эта патология, а также когда, как и чем лечить ячмень сегодня предлагает официальная медицина?

    Что такое ячмень

    Если обратиться с ячменем на глазу к офтальмологу, то он поставит диагноз Гордеолум, и объяснит, что это — острый воспалительный процесс, происходящий в волосяном мешочке ресницы, который приводит к образованию гнойной капсулы (абсцессу) на веке. Воспаление также может развиться в одной из прилегающих к реснитчатым фолликулам сальных желез Цейса и/или слезных желез Молля из-за их инфицирования и/или закупорки.

    Ячмень на веке не относится к заразным инфекционным болезням. Однако после того, как гнойник будет прорван, несоблюдение элементарной гигиены, например, совместное пользование полотенцем для лица или декоративной косметикой для глаз, может привести передаче инфекционного агента.

    Виды ячменя

    Выделяют 2 вида ячменей на глазу:

    1. Наружный ячмень или гордеолум.
    2. Внутренний ячмень или мейбомит. При этом виде патологии воспаление (вторичное, очаговое, гранулематозное) развивается в одной из мейбомиевых желез, расположенных в толще век. В большинстве случаев это происходит не по причине инфицирования, а из-за механической закупорки. При хронизации патологии ей дают другое название — халазион.

    Как наружный, так и внутренний ячмень на веке могут дать толчок к развитию блефарита или флегмоны. Но эти заболевания самостоятельны, и не относятся к видам ячменя.

    Места появления ячменя

    Наружный ячмень на глазу может образоваться в любом месте реснитчатого края века. С одинаковой частотой встречается как на верхнем, так и на нижнем веке. Обычно возникает одно воспаление на одном глазу. Редко, но возможно множественное поражение одного глаза. Не исключено возникновение ячменей одновременно на левом и правом глазу.

    Место локализации мейбомита или халазиона — внутренняя часть середины нижнего или верхнего века. При этом, в подавляющем большинстве случаев, поражается один глаз (одна железа на одном глазу).

    Стоит также уточнить, что если абсцесс возник возле внутреннего угла нижнего века, то возможно, что это не ячмень, а дакриоцистит — бактериальное воспаление слезного мешка, или каналикулит — инфицирование канальца слезного мешка.

    Причины появления ячменя на глазу

    В 95 % случаев наружный ячмень на глазу — это следствие совпадения таких провоцирующих факторов и причин как:

    переохлаждение/простуда + слабый иммунитет + золотистый стафилококк.

    В оставшиеся 5 % статистики гордеолума попадают люди с рецидивирующими блефаритами, хроническими болезнями ушей и носоглотки, запущенным кариесом, хроническими болезнями ЖКТ.

    Внутренний ячмень на веке обычно является признаком глазной болезни, которая увеличивает вязкость секрета мейбомиевых желез. Тем не менее у некоторых, такое изменение происходит спонтанно и на короткий промежуток времени. Кроме этого мейбомит и халазион могут быть следствием паразитирования в мейбомиевых железах микроскопического условно патогенного клеща — угревой железницы.

    Записаться к офтальмологу:

      Признаки и симптомы появления ячменя

      Ответ врача: Первыми признаками ячменя являются появление болевых ощущений и воспаление века (возле луковиц ресниц) и его покраснение. Также может появиться зуд. Когда первый этап подходит к завершению (воспаление, покраснение века), начинаются гнойные выделения.

      Кикоть Людмила Викторовна

      Как распознать ячмень на веке на начальной стадии? В первые 2 дня гордеолум и мейбомит проявляют себя абсолютно одинаково — веко внезапно краснеет и быстро отекает. Иногда отек достигает таких размеров, что не дает открыть глаз. Постепенно нарастают и другие типичные симптомы: боль, раздражение, сильная резь при моргании, слезоточивость.

      Через 2 дня, в локализации типичной для вида ячменя, начинает формироваться абсцесс:

      1. Наружный ячмень «созревает» за 2–4 дня. После чего абсцесс самопроизвольно вскрывается, из него вытекает гной, боль стихает, начинается процесс восстановления, который в среднем длится около 7 дней. От начала первых симптомов до окончательного выздоровления обычно проходит 9–14 дней.
      2. На формирование внутреннего ячменя уходит гораздо больше времени — от 2 до 8 недель. Как правило, боль и отечность не сильно выражены. Однако хоть и редко, но бывают случаи, когда закупорка мейбомиевых желез вызывает лихорадку и озноб. Самопроизвольный прорыв внутреннего ячменя встречается редко. Если не произошло самопроизвольное рассасывание, образование нужно будет разрезать и вычищать. На восстановление слизистой внутренней части века уходит 1–2 месяца.

      Если припухлость формируется по центру века, не связана с кожей, веко не отекает, нет слез, рези и боли, то это может быть или халазион, или липома (жировик). Точно поставить диагноз и назначить соответствующее первопричине лечение может только офтальмолог.

      Правильное лечение ячменя на веке у взрослых

      Ничего кардинально нового в лечении ячменей на глазу пока еще не придумали. Как и прежде рекомендуется:

      • для ускорения формирования абсцесса — прогревание сухим теплом, по 5–10 минут, 3–4 раза в день;
      • применение глазных капель — Альбуцид, Гентамицин, Тобрекс;
      • после самопроизвольного вскрытия абсцесса — отмена теплых компрессов, периодическая обработка ранки антисептической жидкостью, например, хлоргексидином.

      При наружном ячмене можно применять глазные мази с антибиотиками, например, эритромицин, тетрациклин или гидрокортизон, но их эффективность в ускорении восстановительного процесса не доказана, а при внутреннем ячмене они и вовсе бесполезны. Обычно антибиотик назначают в виде таблеток, когда наружный ячмень сопровождается флегмоной.

      При тяжелой симптоматике и ухудшении самочувствия нужно обратиться с консультацией к офтальмологу. Возможно потребуется введение в припухлость глюкокортикоида или хирургическая помощь — разрез и выскабливание, а после дренаж с антибиотиком и пероральный прием антибиотика.

      Внимание! Самостоятельное вскрытие (прокол) наружного ячменя и выдавливание гноя зачастую приводит к дальнейшему распространению инфекции и может стать причиной тромбоза мозга или менингита.

      Ячмень у ребенка — что делать?

      В комплексное лечение ячменя на глазу у ребенка входит:

      • сухое теплое прогревание — 3 раза в день, по 5 минут, до момента «прорыва»;
      • регулярная обработка века антисептической жидкостью без спирта;
      • соблюдение гигиенических норм с пристальным вниманием на чистоту рук;
      • частая смена наволочки и полотенца;
      • обильное питье, полноценное питание, включение в рацион продуктов богатых на клетчатку.

      При повышении температуры тела нужно дать малышу жаропонижающее и как можно быстрее показаться детскому офтальмологу.

      Если детей в семье несколько, то надо стараться следить за тем, чтобы они не трогали глаза руками, объяснив, что такая привычка может стать причиной образования ячменя у братика или сестрички.

      Как предотвратить появление ячменя на глазу?

      Ответ врача: Чтобы не столкнуться лично с этим заболеванием, в холодное время года не перемерзайте и не находитесь на холодном ветру. Укрепляйте иммунитет с помощью индивидуально подобранных препаратов, правильного и сбалансированного питания. Соблюдайте гигиену, чтобы минимизировать риск попадания инфекции в глаз. Ячмень – болезнь, которая может внести коррективы в ваш привычный ритм жизни от нескольких дней до нескольких недель.

      Кикоть Людмила Викторовна

      Профилактика образования ячменей на веках включает в себя:

      • выработку привычки не касаться лица и глаз руками;
      • соблюдать правила личной гигиены, в том числе менять постельное белье и полотенца 1 раз в 14 дней или чаще, не пользоваться чужой косметикой;
      • следить за чистотой контактных линз и стекол очков;
      • своевременно и до конца лечить болезни глаз.

      Так как в образовании ячменя на глазу повинно снижение иммунитета, то поддержание его на должном уровне также входит в перечень профилактических мероприятий, защищающих фолликулы ресниц от инфицирования золотистым стафилококком.

      Вывод

      Ячмень на глазу, также как насморк, надо пережить. Но если подобные воспаления фолликулов ресниц или закупорки протоков сальных/слезных желез стали возникать часто, следует идти на прием к офтальмологу. Необходимо выяснить причину и пройти курс лечения, так как ячмень на веках, тем более рецидивирующий, не только мешает вести нормальный образ жизни, но и может стать причиной ухудшения зрения.

      Врач-офтальмолог первой категории, офтальмохирург. Стаж работы 12 лет.

      Рекомендованные статьи

      Синяк под глазом — советы…

      Как правильно протирать очки —…

      Закисают глаза — что с…

      Очки для дальтоников — что…

      Анизокория — что это, как…

      Периферическое зрение — что это,…

      Халязион — что это, симптомы…

      Веко покраснело, болит при касании. Ячмень или халязион? Очень часто…

      Нистагм — что это, симптомы…

      Некоторые офтальмологические заболевания могут проявляться незначительными симптомами. А самое главное,…

      Пингвекула — что это, симптомы…

      В течение жизни органы зрения претерпевают некоторые изменения. Помимо снижения…

      Кератит — что это, признаки…

      Некоторые офтальмологические состояния могут приводить к ухудшению зрения. К сожалению,…