Врач

Как вылечить ячмень?

22.01.2020

Ячмень на глазу – малоприятное заболевание глазного века, которое может «украшать» глаз от нескольких дней до нескольких недель. Конечно, ячмень – это очень неприятно, и речь не только о том, что внешне это выглядит непривлекательно. Заболевание может сопровождаться зудом и болью, а это – дискомфорт. В зависимости от причины образования ячменя, также возможно наличие температуры. Мы расскажем не только о том, как вылечить ячмень, но и о том, как его предотвратить.

Являясь острым гнойным заболеванием, ячмени предусматривает воспалительный процесс века и возникает или в луковице сальной железы, или в фолликуле ресницы.

ИНТЕРЕСНО: ячмень, чаще всего, свидетельствует о сниженном иммунитете, поэтому крайне важно обратить на него внимание и, соответственно, обратиться за помощью к врачу.

Виды ячменя

Ячмень бывает двух видов, а именно:

  • Внутренний – располагается на мейбомиевой железе.
  • Внешний – располагается на сальной железе Целься, или же волосяном мешочке самой ресницы.

Как распознать ячмень на глазу на начальной стадии?

Ответ врача: Первыми признаками ячменя являются появление болевых ощущений и воспаление века (возле луковиц ресниц) и его покраснение. Также может появиться зуд. Когда первый этап подходит к завершению (воспаление, покраснение века), начинаются гнойные выделения.

Конечно, ощущения неприятные и достаточно болезненные, но при правильном лечении можно избавиться от ячменя за пару дней. «Зреть» ячмень может несколько дней и после того, как начнет выделяться гной, нужно тщательно следить за гигиеной, чтобы исключить попадание внешней инфекции в очаг заболевания и не вызвать тем самым осложнений.

Лечение ячменя сопровождается не только обработкой очага специальными средствами, но также необходимы антибактериальные капли. Чем обрабатывать ячмень и какие капли капать для эффективного лечения? Все это назначает врач — офтальмолог, учитывая степень тяжести заболевания, индивидуальную переносимость тех или иных капель (важно исключить вероятность аллергической реакции). После консультации и осмотра, врач-офтальмолог сможет определить причину и только после этого сделает индивидуальное назначение лечения.

Что еще важно знать о ячмене? Это заболевание не заразно, поэтому вы можете находиться в обществе, общаться с людьми.

От чего появляется ячмень?

Наверное, вам известно о том, что ячмень образуется в результате переохлаждения. Например: перемерзли, побыли на сквозняки и вот – ячмень уже на подходе. Но это далеко не основная и не единственная причина заболевания.

Среди распространенных причин:

  • Инфекция:

Один из распространенных возбудителей – золотистый стафилококк. Сам по себе стафилококк очень коварен и может проявить свое присутствие неожиданно, это касается и образования ячменя около ресничных луковиц.

  • Демодекоз:

Проще говоря – клещ.

  • Фурункулез.

Если есть место частому возникновению фурункулов на теле, ячмень также может быть частым «гостем».

  • Ослабленный иммунитет:

Особенно остро это ощущается зимой и весной, поэтому возникновение ячменя можно принять за переохлаждение тогда, когда на самом деле причина – ослабленный иммунитет.

  • Частые стрессы:

Конечно, стрессы никогда не приносят пользу здоровью, а именно в результате стрессов чаще всего ослабевает иммунитет. Как результат – ячмень и вероятность других заболеваний.

  • Анемия.
  • Дефицит минералов, макро- и микроэлементов, витаминов.

Теперь вы знаете, от чего появляется ячмень чаще всего, но добавим еще одно: грязные руки и полотенца также могут провоцировать заболевание, поэтому задача номер один – следить за чистотой одного и другого.

Ячмень: симптоматика и стадии развития

Разнится симптоматика ячменя в зависимости от стадии его развития. А различают стадии в виде:

  • Инфильтрации (характерны отечность и покраснение, а также зуд века).
  • Нагноения (происходит или процесс нагноения ячменя в упругую капсулу, или его самостоятельный прорыв).
  • Прорыва (в данном случае, капсула, наполненная гноем, самостоятельным образом прорывается; но если этого не происходит – вопрос решается хирургическим путем).
  • Заживления (этот период предусматривает срок от пары дней до пары недель – все варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей; на месте прорвавшегося ячменя образуется корочка, затем – она отпадает).

Рецидивы ячменя: рекомендации специалистов

Специалисты  клиники Визиобуд рекомендуют: сдачу биологического материала на предмет определения возбудителя, а также текста на выявление чувствительности к антибиотикам. При повторном ячмене важно исключение таких заболеваний, как глистные инвазии, сахарный диабет и ВИЧ.

ВАЖНО: образующийся повторно и часто ячмень, свидетельствует от тех или иных проблемах со здоровьем, ввиду чего необходимо обратиться к квалифицированному врачу.

Лечение ячменя

В любом случае мы рекомендуем лечить ячмень только под наблюдением профессионального врача-офтальмолога. Квалифицированный специалист однозначно определить ваше текущее состояние здоровья, а также стадию воспаления и наличие каких-либо сопутствующих болезней.

Традиционная же схема терапии ячменя предусматривает такие меры:

  • Мази (будучи с различными активными компонентами в составе, они оказывают длительное действие; наносят они зачастую вечером, а перед нанесением важно хорошо вымыть руки).
  • Капли (данные средства как эффективно справляются с провоцирующими воспаление микроорганизмами, так и оказывают профилактическое воздействие, предупреждая рецидив ячменя; обычно капли используются 5-6 раз на день).

СТОИТ ЗНАТЬ: Покупая мазь в аптеке, стоит сказать фармацевту, что это средство будет применяться для глаз, так как некоторые составы могут быть опасны. Необходимость вскрытия пузырька с гноем определяет только лечащий врач. Различные растворы для дезинфекции и лечения ячменя закапываются пипеткой и лишнее устраняется стерильным бинтом. Иногда терапия ячменя осуществляется нестероидными противовоспалительными препаратами, которые, помимо лечения, существенно устраняют воспаления и чувство дискомфорта. Также может помочь и физиотерапия – однако при отсутствии повышенной температуры и лишь на стадии зарождения воспаления.

Возможно ли лечение ячменя дома?

При наличии ячменя в домашних условиях может быть оказана лишь первая помощь, а именно – обработка соответствующего места антисептиком (в месте основания ресниц, но без попадания на слизистую!).

Также можно воспользоваться так называемым сухим теплом, применив, например, подогретый тканевой мешочек с солью. Однако, если сам ячмень уже наполнен гноем, греть его категорически нельзя.

Что делать, если ячмень на глазу у ребенка?

В основном у ребенка воспаление в виде ячменя может появиться из-за:

  • несформированного иммунитета;
  • занесенной грязи в глаза.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что фактически любая инфекция может стать причиной ячменя у ребенка. А еще больше усугубить ситуацию может – гормональная перестройка, ОРВИ, дефицит витаминов, переохлаждение.

ВАЖНО: ввиду того, что дети не всегда могут четко определить и сказать, что и где у них болит, обнаружиться у них ячмень может уже при видимой отечности.

Профилактика ячменя у детей:

  • гигиена;
  • следить, чтобы ребенок как можно реже трогал лицо руками;
  • поддерживать его иммунитет на нужном уровне;
  • постоянно посещать офтальмолога в качестве планового осмотра.

Если ячмень уже появился у ребенка, стоит обратиться за квалифицированной помощью и не использовать никакие народные методы, чтобы не усугубить состояние. Также важно следить за тем, чтобы ребенок не лез в глаза руками, не чесал их.

Отметим, что антибиотики при лечении ячменя у детей назначаются только в особых случаях (при осложнениях, множественных образованиях, слишком повышенной температуре тела или частых рецидивах), так как это вполне агрессивные средства.

Ячмень и осложнения при нем

Недооценивать такой воспалительный процесс, как ячмень не стоит, так как он чреват различными осложнениями. Это:

  • тромбоз;
  • конъюнктивит;
  • менингит;
  • халязион ;
  • тромбофлебит;
  • сепсис;
  • флегмона глазницы.

Профилактические меры при ячмене

Профилактика по предупреждению возникновения ячменя подразумевает следующее:

  • тщательная гигиена – регулярное мытье рук, минимум касаний к лицу, отказ от чужих косметических средств, использование бумажных индивидуальных полотенец;
  • правила ношения линз – выполнение всех рекомендаций врача, верное хранение линз и использование специальных растворов;
  • адекватное лечение антибиотиками;
  • своевременное предупреждение воспалительных очагов и простудных заболеваний – поддержка иммунной системы;
  • ведение здорового образа жизни – отсутствие стрессов, отказ от вредных привычек, правильное питание и спорт, закаливание, поддержка должного уровня микроэлементов в организме;
  • контроль уровня глюкозы в организме.

Как предотвратить ячмень?

Ответ врача: Чтобы не столкнуться лично с этим заболеванием, в холодное время года не перемерзайте и не находитесь на холодном ветру. Укрепляйте иммунитет с помощью индивидуально подобранных препаратов, правильного и сбалансированного питания. Соблюдайте гигиену, чтобы минимизировать риск попадания инфекции в глаз. Ячмень – болезнь, которая может внести коррективы в ваш привычный ритм жизни от нескольких дней до нескольких недель.

О внешнем виде заболевания мы писали выше, поэтому лучше предотвратить, чем лечить. Если вы знаете, что в организме есть инфекция (например, золотистый стафилококк) и ячмень стал «частым гостем», тогда займитесь лечением инфекции, чтобы избавиться от заболевания. То же самое касается и фурункулов. Важно сдать анализ крови по нескольким показателям, чтобы успешно вылечить фурункулез и не сталкиваться с таким заболеванием, как ячмень, в результате не вылеченного фурункулеза.

Если ячмень не проходить дольше недели или возникает часто, обратитесь в клинику ВИЗИОБУД к врачу — офтальмологу. Важно выявить причину, чтобы предотвратить болезнь в будущем и вылечить текущее заболевание успешно.
©Автор:врач-офтальмолог Кикоть Людмила