Doctors

Внутриглазное давление? Как снизить давление в глазах

07.02.2020

Что такое повышенное внутриглазное давление? Как проявляет себя, чем опасно и как лечить? Обо всем этом мы подробно расскажем в статье.

 

 

 

 

 


Повышенное давление в глазах может проявиться даже в молодом возрасте, и данная проблема считается одной из самых распространенных среди заболеваний глаз 21 века. Глазное давление имеет обозначение в медицине – офтальмотонус.

Как проявляет себя офтальмотонус?

Стекловидное тело и глазная жидкость оказывают давление на глазное яблоко. Затрагивается также роговица. Очень часто пациенты обращаются к офтальмологу, когда глазное давление составляет целых 40-50 мм рт.ст. И такое давление считается слишком высоким и опасным для глаз. Почему обращаются за помощью лишь тогда, когда давление находится уже на предельной отметке? Все дело в том, что незначительно или постоянно повышенное глазное давление может никак себя не проявлять. В этом и его опасность. Человек не отмечает у себя никаких симптомов (как это бывает при других глазных заболеваниях). Нет ни покраснения, ни боли, ни припухлости век.

Какое глазное давление считается нормой?

Давление от 10 до 20 мм рт.ст. считается нормой. Утром давление может быть чуть выше, но к вечеру снижается. При этом, показатели все равно находятся в пределах здоровой нормы.

При каких показателях есть опасность для здоровья глаз?

  • 22 – 25 мм рт.ст. – сигнал о первичных признаках глаукомы. В таком случае, необходимо пройти диагностику, чтобы определить состояние глаз (сетчатки, роговицы, мышц, зрительного нерва и т.д.) и приступить к своевременному лечению;
  • 25-30 мм рт.ст. – частично компенсированная глаукома;
  • 30 мм рт.ст. и выше – некомпенсированная глаукома;

Симптомы повышенного глазного давления

Высокое давление может никак не проявить себя или проявится одним или несколькими из нижеперечисленных симптомов:

  • Боль в висках, глазах и в области бровей. Может усиливаться в вечернее время;
  • Частые мигрени. Боль отдает в глаза;
  • Капилляры на белках глаз могут лопаться;
  • При переходе с яркого света в темное помещение, видимость нечеткая и долго приходит в норму;

Очень часто при обращении к офтальмологу пациент жалуется на боль в висках и области глаз. Характер боли резкий. Она может быстро наступать и также быстро проходить. Конечно, симптомы, описанные выше, могут служить признаками и других заболеваний. Но пройти проверку глаз – первое, что необходимо сделать при симптомах, которые перечислили выше. Дополнительно может наблюдаться быстрая утомляемость глаз, особенно после длительной работы за компьютером или чтения.

Кто попадает в зону риска?

Особенно тщательно необходимо держать на контроле глазное давление людям со следующими заболеваниями:

  • Сахарный диабет. Скачки количества глюкозы в крови пагубно влияют на сосуды. Как результат – снижение или повышение давления. Кстати, низкое глазное давление также опасно для здоровья глаз.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы. Такие болезни, как: атеросклероз, ишемия, врожденные пороки сердца имеют прямую связь со здоровьем глаз.
  • Глаукома в результате травмы.
  • Длительная работа за компьютером. Когда мы работаем за компьютером несколько часов подряд и не даем отдых глазам, они находятся в постоянном напряжении. Постоянное напряжение – причина повышения офтальмотонуса.

Чтобы убедиться, в норме ли ваше давление глаз, вы можете обратиться к офтальмологу. Процедура измерения занимает всего несколько минут. Глазное давление измеряется с помощью тонометра. Также определить норму глазного давления помогает пальпация. При надавливании на глазное яблоко, в норме под пальцами ощущается слегка мягкий округлый шар. При наличии высокого давления, глазное яблоко будет очень плотным и твердым.

Как снизить внутриглазное давление?

Ответ врача: Высокое глазное давление – это не причина, а результат. Именно поэтому важно пройти осмотр у офтальмолога, чтобы определить причину повышенного давления и получить эффективное дальнейшее лечение. Учитывая причину, может использоваться лазерное лечение, хирургическое и медикаментозное (использование капель для нормализации давления). Лазерный метод лечения один из самых распространенных. С помощью лазера открывается отток жидкости внутри глаз, за счет чего давление приходит в здоровую норму. Хирургическое лечение, зачастую, помогает решить данную проблему на длительный период времени.

Внутриглазное давление при отсутствии правильного лечения и нормализации может привести к неприятным и очень серьезным последствиям.  Главная опасность – развитие глаукомы. Второе по сложности дальнейшего лечения последствие – отслойка сетчатки.

Что может быть в качестве профилактики?

  • Проверяйте глазное давление у офтальмолога. Особенно, если есть опасность повышения как результат сахарного диабета, ВСД, сердечно-сосудистых заболевания;
  • Давайте отдых глазам при работе за компьютером (даже 5 минут в течение 1 часа работы будет полезным отдыхом);
  • Минимизируйте употребление сахара и соли;
  • Исключите быстрые углеводы и замените их злаковыми, орехами;
  • Включите в ежедневный рацион такие продукты: яйца, горький шоколад, клетчатку (овощи и фрукты);
  • Обеспечьте организму достаточное количество витамина Е в рационе ежедневно;

При малейших симптомах повышенного глазного давления, обратитесь в клинику ВИЗИОБУД за консультацией к офтальмологу, пройдите диагностику и приступайте к своевременному лечению при необходимости.
©Автор: врач-офтальмолог Валишевский Дмитрий

Posted in Блог by Валерия