Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Внутри человеческого глаза постоянно вырабатывается и движется водянистая влага. Эта внутриглазная жидкость постоянно омывает роговицу, хрусталик и стекловидное тело, питая их, вымывая потенциальные факторы повреждения и улучшая преломление света. Отток водянистой влаги происходит через сложную «дренажную систему». Давление водянистой влаги на структуры глаза называют глазным давлением (синонимы: внутриглазное давление, ВГД, офтальмотонус). Как проявляется глазное давление, которое не соответствует норме, какие показатели считаются нормальными, как их проверяют, отчего может повышаться или понижаться глазное давление, что делать, чтоб нормализовать его и избежать осложнений? Читайте дальше.

    Разновидности нарушения глазного давления

    Прежде всего, разберемся, от чего зависит глазное давление. На внутриглазное давление влияет соотношение образованной и выведенной водянистой влаги. Когда процессы секреции и оттока внутриглазной жидкости сбалансированы, ВГД в норме. Если отмечается повышенное или пониженное глазное давление, причины кроются в нарушении этого баланса.

    Повышенное глазное давление

    Высокое глазное давление является следствием нарушения оттока внутриглазной жидкости. Она начинает сжимать сосуды и зрительные нервные волокна, с этим связаны типичные для повышения глазного давления симптомы.

    В зависимости от характера проявлений (эпизодические, периодические, постоянные) выделяют следующие разновидности высокого внутриглазного давления:

    • транзиторное ВГД — однократные временные эпизоды повышения;
    • лабильный офтальмотонус — повышение происходит периодически и регулярно, но глазное давление возвращается к норме;
    • стабильное высокое внутриглазное давление.

    Возможные причины глазного давления выше нормы:

    1. заболевания глаз, при которых затрудняется, блокируется отток внутриглазной жидкости (первичная закрытоугольная глаукома и еще некоторые формы глаукомы, катаракта, псевдоэксфолиативный синдром, синдром депрессии пигмента, опухоли);
    2. травмы глаз с аналогичными последствиями;
    3. артериальная гипертензия III ст.;
    4. сахарный диабет II типа с неконтролируемым уровнем глюкозы в крови;
    5. Базедова болезнь (гипертиреоз), гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга;
    6. прием некоторых стероидных препаратов;
    7. химическое отравление.
    Повышение глазного давления может происходить и из-за переутомления, стресса, проблем с почками, мигрени, ОРВИ. У женщин повышенное внутриглазное давление довольно часто является следствием изменения гормонального фона, обусловленного менопаузным периодом.

    По статистике, высокое ВГД возникает у 10 % людей старше 40 лет.

    Признаки глазного давления, которое превышает норму:

    • быстрая утомляемость глаз при работе, требующей зрительного напряжения;
    • боли в области надбровных дуг и/или висков;
    • головная боль, отдающая в глаза;
    • боль в глазах при взгляде вверх;
    • ощущения давления в глазах (распирания);
    • частые покраснения белков;
    • падение остроты зрения;
    • проблемы при переходе из ярко освещенных мест в условия плохого освещения;
    • периодическая дымка/туман в глазах;
    • нечеткое зрение после пробуждения, приходящее в норму спустя некоторое время;
    • светящиеся круги вокруг осветительных приборов или светлых предметов.

    Последний признак — наиболее тревожный, он указывает на наличие проблемы, требующей быстрейшей диагностики и лечения.

    Чем опасно высокое глазное давление?
    Повышенное внутриглазное давление (глазная гипертензия, офтальмогипертензия) — это риск развития глаукомы или признак ее наличия. При этом заболевании происходит постепенная гибель зрительного нерва, которая приводит к необратимой слепоте.

    Пониженное глазное давление

    Офтальмотонус может быть и пониженным, такое состояние тоже опасно и требует немедленной коррекции. Обычно внутриглазная гипотония возникает при снижении продукции водянистой влаги или при несчастных случаях с нарушением целостности глазного яблока. Основные причины такого расстройства:

    • возрастные изменения цилиарного тела и мышцы;
    • травмы, контузии, которые приводят к его отслойке;
    • проникающие ранения глаза;
    • острое обезвоживание на фоне интоксикации, почечной недостаточности, при ожогах и пр.
    • пониженное внутричерепное давление;
    • диабетическая, уремическая кома, коллапс.

    Если зрение ухудшилось, все расплывается в глазах, давление может отклоняться от нормы в сторону как повышения, так и понижения. Более специфические симптомы глазного давления, которое упало до критических показателей, — деформация глазного яблока, уменьшение его размеров (глаз как бы ссыхается, сморщивается).

    Гипотония глаза (пониженное ВГД) может развиваться:

    • постепенно, при этом зрение медленно угасает, а атрофия тканей и структур глаза может длительное время оставаться незамеченной;
    • остро, обычно вследствие проникающей травмы глазных оболочек и чрезмерного оттока внутриглазной жидкости через поврежденные участки.

    Еще одна разновидность гипотонии глаза – намеренная. В результате хирургического вмешательства глазное давление снижается до 6-7 мм рт. ст., этот показатель ниже нормы, но такое снижение не является критическим, не приводит к уменьшению, деформации, атрофии глазного яблока и ухудшению зрения.

    Записаться к офтальмологу:

      Какое глазное давление считается нормой

      Единица измерения показателя ВГД такая же, как и при измерении давления артериальной крови — миллиметры ртутного столба:

      • для глазного давления нормой считаются показатели 9–20 мм рт. ст.;
      • средние значения глазного давления – 15-16 мм рт. ст.;
      • внутриглазное давление >21 мм рт. ст. классифицируется как повышенное;
      • глазное давление ≤ 8 мм рт. ст. классифицируется как гипотония.

      Как правило, утреннее ВГД выше обеденного/вечернего на 3–6 мм рт. ст., но показатели все равно должны находиться в диапазоне 10-20 мм рт. ст. А у некоторых людей глазное давление «скачет» в этих пределах в течение суток без какой-либо системы, и для них такое состояние считается нормой.

      Как измерять глазное давление

      Многих людей, склонных к глазной гипертензии, волнует вопрос, как определить глазное давление, и понять, что оно не соответствует норме.

      В офтальмологических клиниках для этого применяют специальные портативные и стационарные, контактные и бесконтактные тонометры: пневмотонометры, аппланационные аппараты, тонометры iCare. Основные профессиональные способы измерения внутриглазного давления:

      • контактный, требует выполнения анестезии и применения красителя;
      • бесконтактный, более прогрессивный метод, позволяет быстро получить высокоточные результаты. Измерительный прибор не контактирует с роговицей, поэтому процедура абсолютно безопасная и безболезненная, подходит для детей, пациентов с повышенной болевой чувствительностью.

      А как проверить глазное давление в домашних условиях, если нет возможности обратиться в клинику? Поможет самый древний способ, пальпаторный, до появления разнообразных измерительных приборов к нему прибегали профессиональные офтальмологи, а сегодня его используют в быту, в условиях, когда аппарата для измерения глазного давления нет под рукой.

      Закройте глаз и мягко надавите на веко подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев. Если глазное яблоко упругое — офтальмотонус в норме, а если твердое как камень, то ВГД высокое. Чересчур мягкие глазные яблоки являются признаком внутриглазной гипотонии.

      Кто попадает в зону риска?

      В группу риска с высокими шансами на глазную гипертензию попадают люди:

      • имеющие отягощенную наследственность;
      • в возрастной категории 50+;
      • страдающие от частого раздражения глаз и воспаления их сосудистой оболочки;
      • работающие за компьютером;
      • с сердечно-сосудистыми заболеваниями и АГ III степени;
      • диабетики с частыми эпизодами декомпенсации;
      • спортсмены силовых видов спорта, поднимающие серьезные веса;
      • профессиональные музыканты, играющие на духовых инструментах.

      Также доказано, что риск повышения ВГД есть у кофеманов и людей, злоупотребляющих энергетиков с кофеином.

      Лечение нарушений внутриглазного давления

      Как снизить глазное давление, чтобы избежать развития глаукомы и слепоты? В случае любых отклонений ВГД от нормы в первую очередь надо обратиться к офтальмологу. Он проведет диагностику, уточнит причины нарушения ВГД и примет решение, как лечить глазное давление. Врач обязательно изучает анамнез, в том числе интересуется наличием не офтальмологических заболеваний. Коррекция глазного давления обычно проводится по такой схеме:

      • для начала назначается медикаментозная терапия (специалист подбирает специальные капли, составляет схему закапывания);
      • в случае, когда комплексное консервативное лечение не приводит к нормализации глазного давления, пациенту рекомендуется лазерное или хирургическое лечение.

      Какая методика, лазерная или хирургическая, и какой именно тип операции подойдет в конкретном случае, зависит от клинической картины, разновидности высокого глазного давления, его причин, а также возраста пациента.

      Как снизить глазное давление в домашних условиях

      Никак! Только врач сможет подобрать правильную схему лечения при повышенном внутриглазном давлении.


      Совет врача: Высокое глазное давление – это не причина, а результат. Поэтому важно пройти осмотр у офтальмолога, чтобы определить причину повышенного давления и получить эффективное дальнейшее лечение. Учитывая причину, может использоваться лазерное лечение, хирургическое и медикаментозное (использование капель для нормализации давления).

      Валишевский Дмитрий Орестович

      Что может быть рекомендовано в качестве профилактики глазной гипертензии

      Перечислим мероприятия, которые помогут предупредить офтальмогипертензию или отсрочат ее наступление:

      • дозирование времени работы за компьютером, контакта глаз с экранами электронных гаджетов, смартфонов, телевизоров;
      • нормализация суточного потребления чистой питьевой воды;
      • разумное потребление напитков, содержащих кофеин;
      • обогащение рациона продуктами, богатыми клетчаткой и каротином, включение в ежедневное меню 10 г горького шоколада;
      • ограничение употребления поваренной соли;
      • отказ от одежды с тугими воротниками и тугого затягивания галстуков/шейных платков;
      • обязательный ежегодный скрининг ВГД после 40 лет 1 раз в год.

      Сторонникам здорового образа жизни зрелого и пожилого возраста, регулярно занимающихся в тренажерном зале, следует ответственно подходить к планированию силовых нагрузок.

      Вывод

      Внутриглазное давление (ВГД) повышается из-за разнообразных факторов, связанных как с болезнями и травмами глаз, так и с заболеваниями других органов и систем. Поэтому только специалист-офтальмолог может порекомендовать, как снизить внутриглазное давление и предупредить его повышение в будущем. Чтобы нормализовать офтальмотонус, надо определить и устранить саму причину, вызвавшую повышение давления водянистой влаги, а затем восстановить ее отток с помощью медикаментозного, физиотерапевтического, лазерного и/или хирургического лечения. Пониженное глазное давление (гипотония глаза) также требует лечения (исключение – намеренная гипотония, результат проведенной ранее операции). Обнаружив симптомы низкого или высокого глазного давления, не стоит медлить с походом в офтальмологическую клинику. Своевременная консультация у офтальмолога, несложная диагностика и вовремя начатое адекватное лечение помогут остановить прогрессирование патологии, защитить зрительный нерв от атрофии и сохранить зрение.

      Врач-офтальмолог, микрохирург офтальмологической клиники Visiobud.  Член Европейской ассоциации катарактальных и рефракционных хирургов, Союза украинских офтальмохирургов, Всеукраинского альянса офтальмологов.  Постоянный участник многочисленных конференций и мастер-классов на территории Украины и Европейского союза.  Стаж работы — 6 лет.

      Специализируется на хирургии катаракты, мелкой хирургии век и передней поверхности глаза.  Ежемесячно выполняет не менее 10 операций (новообразования век, халязион, птеригиум т.д.).

      Операционный ассистент главного врача Мельника В.А.

      В совершенстве владеет мультиаппаратной диагностикой состояния глаз.  В течение 2019-2021 гг. выполнил более 3000 обследований различной сложности.

      Рекомендованные статьи

      Восстановление после хирургического лечения катаракты

      Острота зрения: что считается идеальным…

      Неврит зрительного нерва

      Поверхностное повреждение роговицы глаза

      Близорукость на один глаз (Анизометропия)

      Болезни глаз — какие бывают…

      Ночные линзы — что это?…

      Мейбомит — что это? Причины…

      Пигментный ретинит — что это?…

      Милии — что это? Причины…