Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!
Внутри камер человеческого глаза постоянно вырабатывается и движется водянистая влага. Эта внутриглазная жидкость, напоминающая кристально прозрачное жидкое желе, омывает роговицу, хрусталик и стекловидное тело, питая их, вымывая потенциальные факторы
повреждения и улучшая преломление света. Отток водянистой влаги происходит через сложную «дренажную систему». Давление водянистой влаги на структуры глаза называют Глазное давление (синонимы: внутриглазное давление, ВГД, офтальмотонус).
ВГД зависит соотношения образованной и выведенной водянистой влаги. Нарушение ее оттока приводит к повышению давления. Жидкость начинает сжимать сосуды и зрительные нервные волокна. Высокое глазное давление (глазная гипертензия, офтальмогипертензия) — это риск развития или уже наличие гипертензивной глаукомы. При этом заболевании происходит постепенная атрофия зрительного нерва, которая приводит к необратимой слепоте. Прочитайте дальше, чтобы уберечь себя от проблем со зрением.
Выделяют следующие разновидности высокого внутриглазного давления:
По статистике высокое ВГД возникает у 10 % людей старше 40 лет.
Офтальмотонус может быть и пониженным, и требует немедленной коррекции. Обычно внутриглазная гипотония возникает при снижении продукции водянистой влаги или при несчастных случаях с нарушением целостности глазного яблока.
Как и у любого другого патологического состояния, при изменении ВГД возникают характерные признаки, правда на них мало кто обращает внимание.
Высокое внутриглазное давление — симптомы:
Последний признак в перечне указывает на наличие проблемы, требующей быстрейшей диагностики и лечения.
При уже имеющейся глаукоме резкое повышение глазного давления вызовет такие симптомы — резкая и сильная слабость, приступ тошноты, острая боль в глазу.
Как измеряют глазное давление? Для этого применяют специальные портативные и стационарные, контактные и бесконтактные тонометры: приспособление Маклакова, пневмотонометры, автоматические электротонографы, аппланационные аппараты. Единица измерения показателя ВГД такая же, как и при измерении давления артериальной крови — миллиметры ртутного столба.
Норма глазного давления — 10–20 мм рт.ст.
Как правило утреннее ВГД выше обеденного/вечернего на 3–6 мм рт.ст., но показатели все равно должны попадать в указанный коридор. А у некоторых людей глазное давление «скачет» в этих пределах в течение суток без какой-либо системы, и для них такое состояние считается нормой.
Устойчивое ВГД ≥27 мм рт.ст. — гарантия развития глаукомы.
Закройте глаз и мягко надавите на веко подушечками указательного, среднего и безымянного пальцев. Если глазное яблоко упругое — офтальмотонус в норме, а если твердое как камень, то ВГД высокое. Чересчур мягкие глазные яблоки являются признаком внутриглазной гипотонии.
Записаться к офтальмологу:
В список самых распространенных причин, которые вызывают повышение внутриглазного давления входят:
Повышение глазного давления может происходить и из-за переутомления, стресса, проблем с почками. У женщин повышенное ВГД довольно часто является следствием изменения гормонального фона, обусловленного менопаузальным периодом.
В группу риска с высокими шансами на глазную гипертензию попадают люди:
Также доказано, что риск повышения ВГД есть у кофеманов и людей, злоупотребляющих энерготониками с кофеином.
Как снизить глазное давление, чтобы избежать развития глаукомы и слепоты? Для этого надо обратиться к офтальмологу. Он, после диагностики и уточнения причины нарушения ВГД, подберет вид специальных капель, составит схему закапывания. Если такое лечение даст должного результата, то к закапыванию глаз добавляют курс физиотерапевтических процедур: цветоимпульсная терапия, вакуумный массаж.
В случае, когда и комплексное консервативное лечение не приводит к нормализации глазного давления, то пациенту рекомендуется лазерное или хирургическое лечение. Какая конкретно методика подойдет, лазерная или хирургическая, а также выбор ее типа — это зависит от клинической картины и разновидности высокого глазного давления, а также возраста пациента.
Совет врача: Высокое глазное давление – это не причина, а результат. Поэтому важно пройти осмотр у офтальмолога, чтобы определить причину повышенного давления и получить эффективное дальнейшее лечение. Учитывая причину, может использоваться лазерное лечение, хирургическое и медикаментозное (использование капель для нормализации давления). Лазерный метод лечения один из наиболее распространенных. С помощью лазера открывается отток жидкости внутри глаза, за счет чего давление приходит в здоровую норму. Хирургическое лечение часто помогает решить данную проблему на длительный период времени.
Валишевский Дмитрий Орестович
При глазной гипертензии также полезно промывать глаза настоем очанки или отваром комбинированного состава: золотой ус, ландыш, крапива (пропорция: 1/1/10). Делать это нужно 3–5 раз в день.
Быстро сбить высокое давление можно с помощью коктейля из сока и перорального глицерина. Но этот метод можно применять лишь изредка, в качестве скорой помощи, но не как метод лечения глазной гипертензии.
Перечислим мероприятия, которые помогут упредить или отсрочат наступление офтальмогипертензии:
Сторонникам здорового образа жизни зрелого и пожилого возраста, регулярно занимающихся в тренажерном зале, следует ответственно подходить к планированию силовых нагрузок.
ВГД повышается в силу ряда факторов. Чтобы нормализовать офтальмотонус надо определить и устранить саму причину, вызвавшую повышение давления водянистой влаги, и помочь глазам с ее оттоком с помощью медикаментозного, физиотерапевтического, лазерного и/или хирургического лечения. Обнаружив симптомы высокого глазного давления не стоит медлить с походом к офтальмологу. Своевременная консультация у офтальмолога, несложная диагностика и вовремя начатое адекватное лечение поможет остановить прогрессирование патологии, защитит зрительный нерв от атрофии и сохранит зрение.
Лазерный хирург, ретинолог, офтальмохирург. Стаж работы 12 лет.
Рекомендованные статьи
Острота зрения: что считается идеальным…
Неврит зрительного нерва
Поверхностное повреждение роговицы глаза
Близорукость на один глаз (Анизометропия)
Болезни глаз — какие бывают…
Ночные линзы — что это?…
Мейбомит — что это? Причины…
Пигментный ретинит — что это?…
Милии — что это? Причины…
Дальтонизм — что это? Причины…
Записаться на консультацию к офтальмологу
Заказ звонка
Обратная связь
Вызов врача на дом
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВИЗИТ