Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Бывает так, что ни с того, ни с сего начинает дергаться глаз. Некоторые связывают это с нервным перенапряжением, другие считают, что это повод обратиться к врачу. Сегодня мы разберемся, почему у человека может дергаться глаз; когда это является вариантом нормы, а когда следует обратиться к специалистам за медицинской консультацией.

    Почему дергается глаз

    СТОИТ ЗНАТЬ: Основная причина того, почему дергается глаз, мышечное перенапряжение. Чаще всего это связано в первую очередь с ритмом жизни человека и уже после – с прочими факторами. Однако некоторые врачи-неврологи объясняют подергивание глаза синдромом Туретта или же развитием болезни Паркинсона и рассеянного склероза.

    В неврологии есть термин “миокимия”, который описывает подергивания глаз после длительного нервного напряжения, связанного с работой или другими делами. Очень часто причиной миокимии становится стресс. Причему само подергивание может беспокоить несколько дней и даже месяцев.


    Миокимия — это повторяющиеся сокращения/спазмы круговой мышцы глаза. Подергивания являются непроизвольными, чаще всего вызываются причинами, не связанными с офтальмологией.

    Кроме того, подергивание глазом может доставлять человеку дискомфорт, отвлекать его от работы или отдыха. А еще это значит, что с организмом что-то не так, и ему нужна квалифицированная медицинская помощь.

    Что может вызвать нервный тик

    Существует множество причин, которые являются триггерами к проявлению подергиваний века. В большинстве случае они связаны со стрессом и недосыпом:

    • переутомление — во время длительного перенапряжения нервная система пытается сообщить организму, что ей нужен отдых;
    • стрессы — в ситуация, когда человек должен принимать быстрые и сложные решения, организ также работает на пределе, из-за этого в крови поднимается уровень гормонов кортизола и адреналина, в свою очередь они способствуют непроизвольным подергиваниям и спазмам мышц верхнего века;
    • недосып — нарушенный режим дня и бессонница способствуют миокимие;
    • употребление большого количества алкоголя — высокая концентрация спиртовых веществ нарушает проводимость в нервных окончаниях и может провоцировать подергивания глаза;
    • употребление огромного количества препаратов/продуктов питания с кофеином (в том числе шоколад) — содержание этого вещества увеличивает чувствительность мышц, поэтому они начинают остро реагировать даже на незначительные раздражители;
    • неврологические состояния/синдромы/заболевания — если нервный тик, это семейное, большая вероятность, что эта особенность передалась и вам по наследству;
    • побочные действия некоторых лекарственных средств — после применения антигистаминных препаратов и антидепрессантов может развиваться миокимия;
    • неподходящие контактные линзы — они раздражают глаз и могут вызывать подергивания века, корригируется этого банальной сменой линз.

    Записаться к офтальмологу:

      Почему дергается веко

      Существует несколько механизмов, которые могли бы объяснить дергающееся веко . Миокимия может развиваться из-за нарушения метаболизма кальция в меньшую сторону (гипокальциемия). На фоне изменения количества кальция меняется мышечная проводимость и может дергаться глаз.

      Также подергивания появляются в результате уменьшения количества кальция в плазматической мембране и активация вольтаж-зависимых кальциевых каналов.

      Такое состояние может развиваться при некоторых неврологических заболеваниях:

      • невропатия лицевого нерва;
      • полирадикулопатии;
      • компрессия нервов;
      • радикулопатия;
      • радиационная плексопатия и другие.

      Как часто могут повторяться спазмы

      Зависимо от индивидуальных особенностей организма миокимия может возникать ежедневно, и длится приступ может несколько месяцев. Таком случае достаточно обратиться к специалисту, который выявит точную причину и поможет скорректировать распорядок дня или подберет линзы, чтобы вы не уставали.

      Если подергивания глаза, которое развилось после переутомления или стресса не сопровождается другими симптомами, можно понаблюдать за глазом.

      Как избавиться от нервного тика глаза

      Если проблема возникла из-за стресса или переработок, вы можете и сами скорректировать работы нервной системы и подергивание мышц. Рекомендации специалистов:

      • высыпайтесь и скорректируйте режим сна — если виновата банальная усталость, режим сна поможет практически сразу;
      • во время приступа спазма мышцы осторожно массируйте кожу в этой области, таким образом вы способствуете восстановлении нормального кровообращения в этом месте;
      • на время откажитесь от кофе, сладкого, слишком крепкого чая и шоколада — сниженный уровень кофеина поможет восстановить проводимость кальциевых каналов и будет способствовать прохождению неприятного симптома;
      • если причиной спазма стал слишком яркий свет, перейдите в менее освещенное помещение, наденьте солнечные очки, закройте глаза и дайте себе минутку привыкнуть;
      • уменьшите экранное время за телефоном и компьютером, давайте глазам больше возможностей расслабляться и отдыхать, меняйте деятельность, что поможет снизить нагрузку на глаз;
      • совместно с доктором выберите комплекс витаминов, которые стоит начать принимать, чтобы укрепить ваше здоровье.

      Когда следует обратиться к врачу

      Спазм или подергивание глаза не является опасным симптомом, если он проявляется самостоятельно и не влияет на качество жизни пациента. Нужно обратиться к офтальмологу, если спазмирование сопровождается:

      • покраснением конъюнктивы;
      • слабостью тела;
      • изменением качества зрения;
      • ощущением застрявшей реснички или чужеродного предмета.

      В таких ситуациях необходимо срочно показаться врачу, потому что спаз верхнего века может быть симптомом какого-то другого состояния или болезни. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем проще будет лечение этой проблемы.

      Выводы

      Спазм верхнего века (или подергивания) — это состояние которое характеризуется непроизвольными подергиваниями круговой мышцы глаза. Возникает на фоне переутомления, нервного перенапряжения, недосыпа, стресса, а также некоторых заболеваний. Состояние называется миокимией. Может являться самостоятельным симптомом или указывает на некоторое неврологические состояния в организме. Миокимия не нуждается в лечении, если возникает самостоятельно и проходит также бесследно. Для скорейшего выздоровления достаточно нормализовать график работы и сна, избавиться от стресса. В некоторых случаях могут прописать успокоительные. Однако, если миокимия сопровождается другими симптомами, необходимо срочно показаться врачу для выявления причины и коррекции этого состояния.

      ©Автор:врач-офтальмолог Ганюк Елена

      Рекомендованные статьи

      Цвет глаз человека — от…

      Покраснение глаз — что это?…

      Светобоязнь — что это, симптомы…

      Птоз — что это, симптомы…

      Увеит — что это, симптомы…

      Гетерохромия глаз — что это,…

      Компьютерные очки — все о…

      Желтые глаза — причины и…

      Мешки под глазами — что…

      Конъюнктивит — симптомы и причины…