Специализируется на диагностике и лечении заболеваний заднего отрезка глаза, проведении оптической когерентной томографии и ангиографии.
Записаться к офтальмологу:
Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Светобоязнь или фотофобия — это состояние при котором глазу больно воспринимать солнечный или искусственный свет. Может вызывать дискомфорт и заставляет щуриться. Светобоязнь может указывать на развитие другого офтальмологического заболевания. Иногда бывает часть инфекционного процесса, не связанного с глазами. Так стоит ли лечить светобоязнь? Когда обращаться к врачу? Сейчас разберем.
Светобоязнь — это буквально симптом, который проявляется болезненной чувствительностью глаза к свету. Не является самостоятельным заболеванием. В некоторых случаях может быть результатом нормы.
Светочувствительность проявляется такими симптомами:
Боязнь световых лучей прогрессирует на фоне некоторых офтальмологических состояний, а также из-за воспалительных инфекционных процессов.
Светобоязнь развивается из-за следующих инфекций:
На фоне офтальмологических состояний:
Также светочувствительность появляется у людей после очень длительного пребывания в темном помещении. Или при переходе из тусклого в слишком ярко. комнату. В этой ситуации состояние является временным и не требует коррекции. Для удобства можно надеть солнцезащитные очки.
У некоторых пациентов светобоязнь появилась после злоупотребления чтением, а также после закапывания некоторых капель. Как правило, последнее является временным состоянием и проходит после прекращения действия препарата. В таких ситуациях в аннотации к лекарственному средству указывается возможная фоточувствительность.
Кроме этого выделяют такие причины появления светобоязни:
Записаться к офтальмологу:
Для начала врач собирает жалобы и анамнез пациента, определяет, как давно появилась светочувствительность, с чем это связывает пациент, есть ли другие симптомы. Также специалист выясняет, принимались ли любые медикаменты и капли. Были ли травмы и ожоги.
После чего проводится осмотр глаза. Врач определяет, когда именно появляется светобоязнь.
Далее назначается офтальмологическая диагностика:
Если выясняется, что светобоязнь не имеет офтальмологического происхождения, назначается консультация смежного врача — невролога, семейного врача, терапевта.
После выявления причины специалист может разработать определенное лечение. Оно включает в себя:
Светобоязнь – это не самостоятельное заболевание, а чувствительность к свету, которая развивается по ряду причин. Чтобы сократить возможные риски развития фотофобии, воспользуйтесь простыми советами специалистов клиники Визиобуд:
Эти простые советы помогут вам сохранить зрения и снизят вероятность развития светобоязни.
Специализируется на диагностике и лечении заболеваний заднего отрезка глаза, проведении оптической когерентной томографии и ангиографии.