Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Что делать, если двоится в глазах? Какое заболевание глаз так себя проявляет и поддается ли лечению? К счастью, современная офтальмология демонстрирует высокий процент успешного лечения различных заболеваний глаз, в том числе и диплопии.

     


    Диплопия – это заболевание, при котором пациент жалуется на двоение в глазах. Пациент может так описать симптомы диплопии: изображения будто наслаиваются одно на другое. Предметы двоятся, и это может происходит по горизонтали, вертикали или под наклоном. Диплопия – это симптом с очень различной этиологией. Это может быть вызвано патологией глаза, орбиты, экстраокулярных мышц, нервно-мышечного соединения или центральной нервной системы.

    Диплопия, или двойное зрение, является симптомом, возникающим в результате восприятия 2 изображений одного объекта. Диплопия бывает двух видов: бинокулярная и монокулярная. Первая проявляется так: если закрыть один глаз, двойное зрение исчезает. При монокулярной диплопии двойное зрение будет сохраняться независимо от того, какой глаз закрывает человек. У каждого из видов есть свои причины. Механизм диплопии (монокулярный или бинокулярный), его тип (горизонтальный, вертикальный или наклонный), его временное развитие и сопровождающие симптомы важны для этиологического диагноза. Проведение подробного анамнеза и физикальное обследование часто выявляют основное заболевание этого симптома.

    Может ли диплопия сопровождаться болью?

    Ответ доктора: Да, данное заболевание может сопровождаться болевым синдромом. Периорбитальная боль или боль, связанная с движением глаз, указывает на воспалительные причины. Постоянные или периодические боли и дефекты остроты зрения должны быть исследованы и могут коррелировать с нервно-мышечной дисфункцией, повреждением третьего черепного нерва или заболеванием орбиты. Чаще всего боль возникает уже не на начальной стадии заболевания и это сигнал о том, что необходимо срочно обратиться к офтальмологу и начать лечение. Конечно, лучше не доводить ситуацию до крайностей и вовремя обращаться к врачу при малейшем нарушении зрения (в данном случае, если заметили двоение предметов).

    Ганюк Елена Степановна

    Бинокулярная диплопия

    Является наиболее частой (89%) и характеризуется исчезновением двойного изображения при закрытии одного глаза. У взрослых наиболее распространенной причиной бинокулярной диплопии является паралич глазодвигательного нерва из-за ишемии. Однако следует учитывать и другие важные и распространенные причины диплопии, такие как инсульт, внутримозговые аневризмы, опухоли головного мозга, миастения, болезнь Паркинсона, гигантоклеточный артериит, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет.

    Диплопия чаще всего бывает внезапной, но она также может быть постепенной, обусловленной травмой или спонтанной. Направление диплопии может быть горизонтальным, вертикальным и наклонным. Когда правая и левая прямые мышцы страдают от нарушения нервного контроля или мышечной функции, диплопия является горизонтальной.  Горизонтальная диплопия, которая появляется только после длительного близкого зрения, указывает на недостаточность конвергенции (может быть у взрослых и детей, после травмы головы, при приеме антидепрессантов, часто встречается у пациентов с болезнью Паркинсона). Вертикальная диплопия может появиться при заболевании глаз с патологией щитовидной железы (наиболее часто поражается нижняя прямая мышца), при переломе орбитального дна, параличе трохлеарного нерва, надъядерных или подъядерных поражениях.  Вариации диплопии в течение дня с обострением во второй половине, улучшением после отдыха и сопутствующим птозом, который также носит прерывистый характер, указывают на миастению (аутоиммунное заболевание нервно-мышечного перехода).

    Какие причины бинокулярного двоения у детей?

    Косоглазие – одна из самых частых причин. Очень важно обращать внимание на зрение ребенка в детстве. Если есть признаки косоглазия, необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу и пройти тщательную диагностику. Невылеченное в детстве косоглазие во взрослом возрасте может перерасти в бинокулярную диплопию или значительное снижение зрения.

    Монокулярная диплопия отличается от бинокулярной диплопии постоянством симптома, когда один глаз закрыт и это обычно вызвано внутриглазной патологией. Монокулярное двоение может быть в следствии:

    • Патологии сетчатки;
    • Катаракты;
    • Патологии роговицы;
    • Посттравматических изменений радужки;
    • Неправильно подобранных контактных линз;

    Записаться к офтальмологу:

      Монокулярная диплопия

      Монокулярная диплопия редко возникает из-за неврологических нарушений. Обычно это связано с внутриглазной патологией, которая требует детальной офтальмологической оценки. При диплопия вследствии развития катаракты пациенты жалуются на «туман» и снижение зрения. Расстройства макулярной зоны могут ассоциироваться с искажениями изображения. Другие причины монокулярной диплопии включают синдром сухого глаза, неправильно подобранную контактную линзу, неправильную поверхность роговицы, кератоконус, аномалии радужной оболочки (иридодиализ, поликория и большая иридотомия) и непрозрачность стекловидного тела.

      Послеоперационная диплопия

      У некоторых пациентов может развиться диплопия после хирургических процедур, таких как катаракта, глаукома, косоглазие или операция по отслоению сетчатки. При операциях по удалению катаракты причинами могут быть анизометропия, астигматизм, травма экстраокулярных мышц, миотоксичность вызванная анестезирующим средством (которое обычно проходит через несколько недель) и неправильное положение ИОЛ.

      Бинокулярная диплопия может развиться после операции по глаукоме, в которой используются имплантаты или трабекулэктомии. Использование экстрасклеральной пломбы для лечения отслоения сетчатки также  может вызвать временную диплопию. Диплопия может присутствовать после операции косоглазия у пациентов с чрезмерной коррекцией.

      Как лечить двоение в глазах?

      Лечение диплопии должно быть в соответствии с причиной, которая его определила. Как правило, если двоится в глазах и при своевременном обращении за медицинской помощью, офтальмолог может назначить коррекцию призмами. В редких случаях может быт показано хирургическое вмешательство, которое также позволяет восстановить зрение. Как проводится лечение призмами? В очки ставятся специальные стекла. С помощью стекол двойное изображение смещается. Оптические причины можно потом лечить очками, контактными линзами, рефракционными или другими  операциями. Хирургическое лечение косоглазия показано при длительном смещении в течение более 12 месяцев, когда другие методы лечения не увенчались успехом. Другой вариант включает инъекцию ботулина в антагонист парализованной мышцы с эффектом от 3 до 6 месяцев для однократного приема. Иногда используется симптоматическое лечение способом односторонней окклюзии  более слабого глаза, когда другие меры не являются успешными. Помимо призмы и хирургического лечения, также офтальмолог может порекомендовать выполнение специальных упражнений для глаз. Упражнения показаны только в случае легкой формы заболевания и исключительно после диагностики и назначения индивидуального лечения.

      При симптомах диплопии, обратитесь к врачу и пройдите необходимую диагностику. Как мы написали выше, диплопия – это следствие разных заболеваний и правильное определение причины позволит пройти эффективное лечение с полным восстановлением физиологически здорового зрения.

      Лазерный хирург, ретинолог, офтальмохирург. Стаж работы 14 лет.

      Рекомендованные статьи

      Опухшие глаза после слез: как…

      Стадии глаукомы: признаки глаукомы на…

      Что такое бифокальные линзы и…

      Химический ожог глаз: лечение в…

      Глаза болотного цвета: происхождение и…

      Очки для вождения ночью: что…

      Очки для чтения — виды,…

      Готовые очки — стоит ли…

      Как сохранить зрение и здоровье…

      Уход за линзами

      5 комментария
      1. Как вылечить раздвоение глаза или же бинокулярная диплопия

      2. Добрый день, Виктор! Лечение раздвоения или бинокулярной диплопии зависит от причины, вызывающей это состояние. Поэтому, чтобы получить наиболее эффективное лечение, необходимо обратиться к врачу-офтальмологу, который проведет необходимые обследования, определит причину диплопии и назначит соответствующее лечение. Некоторые из методов лечения могут включать использование специальных очков, тренировки глазных мышц, хирургического вмешательства или комбинации этих методов.

      3. У меня последнее время — неделю, чувствую что редко двоиться в глазах. Не все врем, а резкое двоение и потом идет фокусировка. Когда засыпаю ощущение, что глаз бегает. Врач офтальмолог не обнаружил никакого косоглазия, или давления в глазах. Назначил только натуральные капли для глаз. Но так как после двоение и у меня происходит резкое ухудшение физического состояние, до какое то паники и истерики, головокружение и тошнота, я не могу избавиться от мысли, что врач ошибся. Что делать не знаю

      4. Добрый день, Мария! Благодарим за комментарий. Рекомендуем Вам обратиться к своему врачу-офтальмологу снова, если Вы продолжаете испытывать неприятные симптомы, такие как двоение, головокружение и тошнота. Хотя он не нашел никаких серьезных проблем со здоровьем глаз, но возможно, что Ваши симптомы связаны с другими причинами, требующими внимания и диагностики. Не стесняйтесь обсуждать страхи и опасения со своим врачом и убедитесь, что Вы получите квалифицированную помощь для улучшения Вашего состояния здоровья.

      5. У мамы примерно месяц на определенном расстоянии двоится, когда смотрит обоими глазами, чуть ближе либо чуть дальше норма, на правом глазу 6 лет назад была замена хрусталика, этот глаз слезится и есть покраснение. Ходили к врачу, кроме аспирина врач ничего не назначил. Никаких патологий при осмотре не обнаружил. Прошло 10 дней как мы были у врача, но улучшений нет. Спасибо если прокомменируете.

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.