Возрастные глазные заболевания
К возрастным распространенным заболеваниям глаз относятся катаракта и глаукома. Последнее – как следствие несвоевременного лечения катаракты. Причина развития катаракты также кроется в хрусталике. Его помутнение приводит к тому, что все, будто затянуто пеленой. Такая «мутная» видимость, конечно, точно не делает жизнь ярче и полноценнее, но современная медицина успешно справляется с катарактой и после операции помутнение полностью исчезает, а полноценная жизнь в ярких красках возвращается.
Очень важно обнаружить катаракту на ранних стадиях, чтобы предотвратить осложнения (глаукому и другие заболевания). Само заболевание может развиваться несколько лет, и даже больше 10-ти. Если говорить о глаукоме, то данное заболевание приводит к повреждению центрального зрительного нервы в результате повышенного внутриглазного давления. Худший исход – слепота. Именно поэтому мы рекомендуем проходить осмотр у офтальмолога минимум 1 раз в год возрастным пациентам, чтобы сохранить здоровье и предотвратить малоприятные заболевания глаз.
Еще одно распространенное возрастное заболевание глаз – ВМД. Расшифровывается это как: возрастная макулярная дегенерация. При данном заболевании поражение приходится на макулу – самую важную часть сетчатки. Именно макула отвечает за остроту зрения. Данное заболевание при несвоевременном лечении может стать причиной полной потери зрения. В зону риска попадают люди в возрасте старше 50-ти лет.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) или макулодистрофия, представляет собой заболевание в области макулы – зоны сетчатки, которая отвечает за остроту центрального зрения, а также за четкость видимых предметов. В результате повреждения данного участка сетчатки, человек теряет способность к полноценному чтению, просмотру телевизора и вождению автомобиля. Симптомы заболевания проявляются в виде тумана перед глазом, снижения четкости объектов, их искажении, искривлении, выпадении букв или ухудшении восприятия цветов.
Что необходимо знать пациенту?
Выделяют 2 формы заболевания: более распространенная — «сухая» ВМД и составляет порядка 90% всех возрастных макулодистрофий. 10% составляет «влажная» (экссудативная) форма ВМД, которая часто развивается у пациентов с ранее диагностированной сухой формой ВМД. Данные формы заболевания имеют разный прогноз и разное лечение. Регулярное наблюдение и соответствующее лечение помогут сохранить зрение пациенту и продлить активный образ жизни. ВМД развивается, в большинстве случаев, после 65 лет, однако возраст- не единственный фактор риска. Фактора риска развития данного заболевания являются вредные привычки (курение), генетика, неполноценное питание, сердечно-сосудистые заболевания.
Профилактика возрастного ухудшения зрения
Возраст – не приговор. Это то, что важно понимать. Нарушения зрения не должны становиться причиной дискомфорта или каких-либо ограничений для привычной жизни. Помимо регулярного осмотра у офтальмолога, мы рекомендуем следующие методы профилактики возрастного ухудшения зрения:
Отдых от гаджетов и книг. Это значит, что глазам необходим полный отдых. Это может быть 10-15 минут в течение 1 часа, когда вы просто закроете глаза и расслабитесь.
Проверка внутриглазного давления. Эта процедура выполняется врачом-офтальмологом во время осмотра.
Контроль уровня сахара в крови. Одна из распространенных причин возрастного ухудшения зрения – сахарный диабет. Он становится причиной развития такого заболевания как диабетическая ретинопатия, когда поражается сетчатка глаза.
Самое главное, конечно, это своевременное обращение к врачу – офтальмологу. Причины нарушения зрения могут быть разными, и важно их определить правильно, чтобы курс лечения был эффективным и привел к полному выздоровлению.