Врач

Что такое синдром сухого глаза?

27.01.2020

Глаз покраснел, постоянно зудит или слеза выделяется без видимых на то причин. Именно так может проявлять себя «синдром сухого глаза».

 

 

 

 


На первый взгляд кажется совсем нелогичным то, что заболевание с названием «синдром сухого глаза» может сопровождаться обильным выделением слезной жидкости, но именно так и есть. Таким образом организм защищается от недостатка слезной жидкости высокого качества, отправляя на поверхность роговицы жидкость плохого качества, в которой мало питательных веществ, необходимых для здоровых глаз.

Кроме симптомов, написанных выше, пациент может жаловаться на ощущение песка в глазах. Кажется, будто в глазу присутствует инородное тело, но при попытке его убрать краснота и раздражение только усугубляются. Усиление симптомов может стать причиной повреждения роговицы и ухудшению зрения.

Кто вылечил синдром сухого глаза, тот знает, насколько важно грамотно подойти к лечению. Конечно, в аптеке есть десятки и даже сотни капель, глазных мазей и так далее. Но какие подходят именно вам? И точно ли они помогут Вам при «синдроме сухого глаза»? В таких случаях важно обратиться за консультацией и диагностикой к офтальмологу.

Почему возникает данное заболевание?

  • Неправильное использование контактных линз (ношение дольше положенной нормы или несоблюдение гигиены). Владельцы контактных линз должны особо тщательно следить за состоянием линз и их правильным использованием. Какие именно линзы подходят вам и как их правильно носить? Правильное назначение может сделать исключительно врач-офтальмолог;
  • Длительная работа за компьютером или чтение. В таком случае, глаза редко моргают, а это приводит к неправильному распределению слезной жидкости по поверхности роговицы;
  • Гормональные нарушения (чаще всего у женщин, особенно с возрастом);
  • Как следствие хирургического вмешательства при лечении болезни глаз (наличие рубцов);
  • Сухость воздуха. Установите увлажнитель воздуха в помещении, где проводите за работой по несколько часов в день. Также не лишним будет увлажнитель в спальне;

Как лечить синдром сухого глаза?

Первое, и самое важное правило: без самодеятельности. Не нужно самостоятельно покупать капли и капать столько, сколько захочется. Врач-офтальмолог может назначить вам искусственные слезы и даже глазные мази. В редких случаях возможна операция, если медикаментозное лечение не дало результата. Это может быть блокировка слезоотводящих путей с использованием специальной пробки для слезных точек. Так достигается сохранение влаги для глаз.

Лечение может длиться в среднем 10-14 дней. В отдельных случаях возможно более длительное лечение.

Совет врача: Чаще всего синдромом сухого глаза страдают люди в возрасте от 40 лет и старше. Можно сказать, что это профессиональное заболевание офисных сотрудников, которые много времени проводят за компьютером или за бумагами. Бухгалтера сейчас подтвердят информацию, написанную выше, так как, наверняка, лично сталкивались с синдромом сухого глаза. В конце рабочего дня может ощущаться тяжесть в веках, начинается зуд, покраснение, слезоточивость, ощущение инородного тела в глазу. Капли дают временное облегчение, а неправильно подобранные капли могут только еще больше усугубить ситуацию. Не занимайтесь самолечением.

При возникновении симптомов, характерных для синдрома сухого глаза, обратитесь в клинику “ВИЗИОБУД +” к офтальмологу, пройдите тщательную диагностику и получите индивидуально назначение для лечения. Важно не затягивать с лечением, так как, безобидный на первый взгляд, синдром, может стать причиной более серьезных заболеваний глаз.
Забота о собственном здоровье – ваше счастливое будущее.
©Автор:врач-офтальмолог Валишевский Дмитрий