Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Большинство людей стремится быть привлекательными и следят, как они выглядят с юношеских лет. У многих, уже даже в детстве, появляются отеки и мешки под глазами, которые создают впечатление о том, что человек не просто плохо отдохнул и поэтому неважно себя чувствует, но и чем-то серьезно болен. От чего мешки под глазами и отеки возникают и какие методы борьбы с ними наиболее эффективны?

    Что такое мешки под глазами?

    Косметический дефект «мешки под глазами» — это следствие потери эластичности и ослабления тонуса кожи, ее провисания и соскальзывания в образовавшийся в буквальном смысле мешочки «подушечек» жира, которые в норме располагаются в глубине глазницы под нижним веком. В этом провисании скапливается и избыточная жидкость.

    Вялая и растянувшаяся кожа мешочка как правило обесцвечивается и приобретает нездоровый серый оттенок. Красный оттенок кожи мешков под глазами указывает на воспалительный процесс, синий/черный — на снижение кровотока и низкое насыщение крови кислородом, зеленый — на патологии почек, а коричневый — на высокую концентрацию в крови мелатонина или проблемы с печенью.

    Причины появления отеков под глазами

    Естественными причинами образования не исчезающих мешков под глазами являются наследственная или врожденная индивидуальная особенность кожи и подкожно-жировой клетчатки периорбитальной зоны и физиологическое старение, а проходящие отеки под глазами возникают при утомлении глаз при длительной работе за компьютером, переедании вечером соленых блюд и/или сладостей, употреблении большого количества жидкости, злоупотреблении алкоголем.

    В перечень патологических причин, из-за которых могут образоваться синяки, отеки и мешки под глазами входят: сенная лихорадка, болезни почек и печени, лор-патологии, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, проблемы со щитовидной железой, болезни, влияющие на секрецию половых гормонов. Иногда отеки под глазами являются побочным эффектом лечения некоторыми препаратами.

    А что еще может послужить толчком к образованию мешковатых провисаний и отечности?

    Мешки под глазами у мужчин

    В сравнении с женщинами у мужчин чаще образуются мешки под глазами. Причина — микроциркуляция крови происходит активнее, а капилляры при этом слабее. Кроме этого в список факторов, провоцирующих отечность и образование мешков под глазами, у мужчин входят:

    • частые стрессовое нагрузки и игнорирование 8-часовой нормы ночного сна;
    • отрицание принципов здорового питания, увлечение фастфудом и уличной едой;
    • частые касания лица и глаз руками (отсутствие декоративной косметики), увеличивающие количество эпизодов раздражения слизистой глаз и отечность век;
    • травмы носа.

    Еще одна причина, из-за которой на лице молодых и зрелых мужчин с мускулистым телом возникают мешки под глазами — скачки уровня половых гормонов, происходящие из-за приема стероидов для ускорения наращивания мышечной массы.

    Записаться к офтальмологу:

      Мешки под глазами у женщин

      К истинно женским причинам появления отеков и мешков под глазами относят:

      • гормональные изменения, обусловленные менструальным циклом;
      • неправильный подбор, нарушение правил нанесения, использование некачественной или просроченной уходовой и/или декоративной косметикой;
      • нарушение гигиены — сон с декоративной косметикой на лице;
      • жесткие диеты, дефицит витамина В5;
      • нежелание пить достаточное количество чистой питьевой воды;
      • привычку спать без подушки (во избежание второго подбородка и шейного остеохондроза).

      Возникновение отеков под глазами у женщин может быть первым предвестником приближающейся менопаузы, сигнализирующем о снижении уровня эстрогенов и повышении синтеза прогестеронов.

      Мешки под глазами у детей

      Увы, но отеки и мешки под глазами образуются и у детей. Сегодня среди многочисленных причин чаще всего встречаются такие:

      • переутомление, снижение иммунитета, падение уровня гемоглобина;
      • аллергия;
      • заражение гельминтами;
      • аденоиды;
      • несбалансированное питание.

      Кстати, детские синие мешки под глазами могут сигнализировать о том, что ребенок получил удар в лоб, в висок или в переносицу.

      Как убрать мешки под глазами

      В домашних условиях справиться с отеками под глазами помогут зональные маски-аппликации из яичного белка, свежего огурца, сырого картофеля. Хорошо убирают отечность замороженные пакетики заваренного чая. Кому-то поможет даже банальное контрастное умывание. Но если надо срочно и быстро привести себя в порядок, то изредка можно воспользоваться «скорой помощью» — нанести на мешки немного крема от геморроя.

      Мужчинам и женщинам, склонным к образованию мешков и отеков под глазами также рекомендуется регулярный уход за периорбитальными зонами лица с помощью мужских и женских кремов/гелей против мешков и синяков под глазами, а также специальных тканевых масок.

      А вот как можно убрать отеки под глазами, обратившись в салоны красоты. Сегодня клиенту предложат — лимфодренажный массаж, микротоки, мезотерапия, лазерное омоложение кожи, SMAS-лифтинг, SPRS-терапию, биоревитализацию, термолифтинг, контурную пластику периорбитальной области. Держится подтягивающий эффект от салонных процедур в зависимости от выбранной методики — от 3 месяцев до 3 лет.

      Блефаропластика — операция по удалению мешков под глазами

      Домашние и салонные процедуры дают непродолжительные результат. А можно ли и как убрать мешки под глазами кардинально? Да в клиниках пластической хирургии и в некоторых офтальмологических частных клиниках такой косметический дефект убирают хирургическим путем. Операция называется Блефаропластика. Мешки под глазами убирают с помощью трансконъюктивальной или субцилиарной блефаропластики, а круговая блефаропластика позволяет устранить и другие недостатки — подтянуть оплывшие нижние и верхние веки, убрать лишний жир и морщины, изменить разрез глаз.

      Однако блефаропластика доступна не всем. Эту операцию запрещено делать при:

      • повышенном внутриглазном давлении;
      • сахарном диабете и других болезнях, тормозящих процессы регенерации кожи и заживления ран;
      • онкологии;
      • заболеваниях системы свертываемости крови.

      Если в области век или мешков под глазами есть поражения кожи, то блефаропластику выполняют только после окончательного их заживления. Все пластические операции делают только совершеннолетним.

      Вывод

      Отеки и мешки под глазами — косметический дефект с которым можно жить. Но лучше выглядеть молодым, привлекательным и здоровым, чем уставшим и больным. Решать проблему надо начинать с выяснения и устранения причины их возникновения, добавив регулярный косметологический уход. Если же считаете нужным решить вопрос кардинально, хирурги офтальмологической клиники ВИЗИОБУД отделения Пластической офтальмохирургии помогут вам в этом. Эффект от хирургической пластики век держится от 10 лет, а у некоторых и в течение всей жизни.

      Рекомендованные статьи

      Цвет глаз человека — от…

      Покраснение глаз — что это?…

      Светобоязнь — что это, симптомы…

      Птоз — что это, симптомы…

      Увеит — что это, симптомы…

      Гетерохромия глаз — что это,…

      Компьютерные очки — все о…

      Желтые глаза — причины и…

      Мешки под глазами — что…

      Конъюнктивит — симптомы и причины…