Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    (Пока оценок нет)

    Загрузка...

    Статистика распространения этого офтальмологического заболевания значительно отличается в зависимости от расы — от 3,5 % у европейцев до 70 % у азиатов. Вероятнее всего такая закономерность вызвана различиями в анатомическом строении век. У этой болезни глаз есть еще одна особенность. Несмотря на то, что мейбомит чаще встречается, рецидивирует и обостряется у пожилых людей и у тех, кто значительное время проводит в местах с сильным запылением, но осложнения он вызывает у детей.

    Что такое мейбомит

    Мейбомиевые железы называются в честь врача, который впервые их описал — Генриха Мейбома. Он выяснил, что ближе к наружному краю, в верхних веках человека находится 30–40, а в нижних — 20–30 голокринных желез. Большая часть их протоков выходит на внутренние части век. Мейбомиевые железы постоянно продуцируют похожий на масло, содержащий около 90 разных белков и липидов секрет. Его тончайшая пленка предотвращает испарение и загрязнение слезной жидкости, переливание ее через край нижнего века. Мейбум-секрет защищает конъюнктиву от трения при моргании век и свободные участки глаза во время сна с плохо сомкнутыми веками.

    Мейбомит (meibomitis)— это гнойное воспаление одной или нескольких мейбомиевых желез, вызванное закупоркой их протоков. Эту болезнь также называют мейбомиевый или задний блефарит, внутренний ячмень.

    Причины мейбомита

    Помимо частичек пыли, которые оцарапывают слизистые глаза и разрывая слезную пленку и вступая с некоторыми составляющими секрета мейбомиевых желез нарушают его свойства, приводя к закупорке протоков, в списке причин развития мейбомита есть еще два пункта — это инфицирование и бурный рост кокковой патогенной флорой, в основном S. Epidermidermitis, и клещами Железница угревая (Демодекс). А вот факторов, которые в сотни раз увеличивают риск воспаления мейбомиевых желез много:

    • контакт век с грязными руками;
    • нарушение гигиены ношения и ухода за контактными линзами;
    • просроченная или низкого качества декоративная или уходовая косметика для век и лица;
    • дисфункция мейбомиевых желез с увеличенной продукцией секрета;
    • хронический конъюнктивит;
    • переохлаждение;
    • сильный эмоциональный стресс;
    • снижение иммунитета из-за перенесения инфекционной болезни;
    • изменение гормонального баланса во время пубертата, климакса.

    Кроме того, мейбомит — это частый спутник таких заболеваний как: акне, розацеа, себорейный дерматит, гельминтоз, сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни ЖКТ и гепатобилиарной системы, обширные поражения шейки матки.

    Симптомы мейбомита

    Проявления мейбомита можно выделить в 2 группы:

    1. Оптические искажения. Размытость образов и затуманенное зрение после сна. Часто повторяющиеся эпизоды нечеткого зрения в течение дня, периодами по 20–40 минут — помутнение, искажение контуров.
    2. Воспалительные признаки:
      • покраснение и отек века, боль при касании;
      • гиперемия проекции мейбомиевой железы;
      • зуд, жжение, «песок» в глазу, светобоязнь;
      • желтовато-серые корочки застывшего секрета;
      • желтоватый гнойничок на вывороте века.

    Острый мейбомит также может стать причиной поднятия температуры тела до 39 °С, увеличения околоушных лимфоузлов, развитию гнойного расплавления тканей хряща и абсцесса века.

    Отличия мейбомита от ячменя

    Довольно часто, из-за схожести симптомов и совпадения некоторых причин, мейбомит называют внутренним ячменем (hordeulum internum). Тем не менее разница между этими глазными болезнями есть.

    Отличия Мейбомит meibomitis hordeulum internum Ячмень hordeulum
    Локализация поражения Мейбомиевые железы Сальные железы Цейса
    Потовые железы Молля
    Волосяной мешочек ресницы
    Визуализация Желтоватый гнойничок на внутренней части века, но возможно и на внутренней части реснитчатого края века Красный «мешок» с белым стержнем, расположенный на наружной части реснитчатого края века
    Скорость и длительность воспалительного процесса до возможного прорыва гнойника Медленно, 7–14 дней Быстро, 3–4 дня

    Классификация и стадии развития мейбомита

    Классификация диагноза Мейбомит вариабельна:

    • по длительности и выраженности течения — острый и хронический;
    • по локализации — верхний и нижний (на верхнем или на нижнем веке), комбинированный (на верхнем и нижнем веке одного глаза), одно- или двусторонний (на одном или обоих глазах);
    • по количеству гнойничков — одиночный и множественный.

    Чаще всего мейбомит протекает в острой форме, на одном верхнем веке, в единственном числе.

    При хроническом мейбомите вскрытие гнойника не происходит. Типичные симптомы этой формы — незначительное покраснение века, сильное утолщение и припухлость, блестящесть и натянутость кожи, ярко выраженные и не проходящие зуд и жжение. Возможно увеличение шейных, подчелюстных и подбородочных лимфоузлов со стороны пораженного глаза

    Диагностика мейбомита

    Опытный офтальмолог диагностирует воспаление мейбомиевых желез визуально, с помощью биомикроскопического осмотра под щелевой лампой, и задавая вопросы о том, как развивалось воспаление. Кроме опроса и осмотра врач-окулист обязательно выполнит диагностический стандарт — визометрию, тонометрию внутриглазного давления и офтальмоскопию глазного дна.

    Однако для уточнения первопричины возникновения мейбомита и определения возбудителя, а значит для назначения не симптоматического, а адекватного и эффективного лечения, врачу понадобятся результаты следующих исследований:

    • интерферометрия (тест Ширмера);
    • бакпосев глазных выделений, антибиотикограмма;
    • ПЦР на определение вирусов;
    • анализ на Демодекс;
    • анализ кала на яйца гельминтов.

    Пожилым и тучным людям будет предложено проверить кровь и мочу на сахар.

    Записаться к офтальмологу:

      Лечение мейбомита

      Консервативная терапия воспаления мейбомитовых желез зависит от формы течения заболевания и возбудителя:

      • при бактериальной природе происхождения — фторхинолоны 3-го поколения, азитромицин, метронидазол, доксициклин, фузидовая кислота, Гентамицин С, Бетаметазон + Гентамицин;
      • при поражении Железницей угревой — противопаразитарное средство и препарат на основе чайного дерева LipiFlow, а при присоединении бактериальной инфекции + антибиотики, перечисленные выше;
      • при грибковом инфицировании — антигрибковые мази или капли.

      Независимо от первопричины мейбомита, для снятия корочек засохшего секрета, веки пораженного глаза 2–3 раза в день обрабатываются дезинфицирующим раствором, например, хлоргексидином. Место прорыва гнойника прижигают медицинским спиртом или Бриллиантовым зеленым. В меню следует включить препарат с Омега–3, и исключить продукты и блюда с большим количеством быстрых углеводов.

      Утром и днем оба глаза закапывают не гелеобразными формами капель, стабилизирующих слезную пленку или «обычным» альбуцидом, а на ночь в пораженный глаз закладывают тетрациклиновую или ртутную глазную мазь (1 %). Пользоваться «искусственными слезами» при воспалении мейбомиевых желез нельзя.

      Во избежание повторного инфицирования перед выходом на улицу пораженный глаз закрывается марлевой повязкой. Выдавливать гнойник мейбомита или ячменя категорически запрещено! Эта манипуляция в нестерильных условиях и без должного медикаментозного сопровождения может окончиться флегмоной орбиты глазницы, менингитом, тромбозом кавернозного синуса мозга.

      При малой эффективности медикаментозной терапии и в случае бактериальной природы мейбомита, для ускорения созревания и прорыва мейбомиевого гнойника, офтальмолог может назначить сухое тепло 35–37 °С, УВЧ, магнитотерапию, гелий-неоновую стимуляцию лазером, IPL-стимуляцию интенсивным импульсным светом.

      В случае образования при мейбомите грануляции, абсцесса или гнойного расплавления тканей хряща века, необходимо неотложное хирургическое вмешательство с последующим курсом медикаментозного лечения.

      При частых рецидивах мейбомита назначают:

      • средиземноморскую диету с увеличенным количеством морепродуктов, орехов, чеснока, пряной зелени, сладкого перца, яблок, цитрусовых, крепкого чая, имбирного напитка;
      • пивные дрожжи;
      • пищевую добавку Омега–3;
      • аутогемотерапию.

      При диагнозе Хронический мейбомит, лечение, которое помогает избавиться от болезни — это особый массаж век стеклянным массажером и промывание мейбомиевых желез через специальную канюлю. В киевской офтальмологической клиники ВИЗИОБУД можно пройти курс таких манипуляций.

      Осложнения после мейбомита

      Следствия неадекватного и/или раньше времени прекращенного лечения, или игнорирование мейбомита — это:

      • халазион;
      • демодекоз;
      • хронический конъюнктивит, кератоконъюнктивит;
      • поверхностная точечная кератопатия;
      • сухой кератоксероз или синдром сухости глаз.

      Не выявленный мейбомит перед офтальмологической операцией по другому поводу или лазерной коррекции зрения нарушает ожидаемый результат лечения и становится причиной возникновения множества дискомфортных офтальмологических ощущений, снижающих качество жизни.

      Когда стоит обращаться к офтальмологу

      Во-первых, к врачу надо идти, если очаг воспаления — гнойничок на внутренней части века не прорвался на 10–14 день, а гранулируется.

      Во-вторых, безотлагательной медицинской помощи требует ситуация, когда прорвавшийся гнойник не заживает, а превращается в абсцесс.

      В-третьих, консультация окулиста необходима, если обострения мейбомита происходят чаще 2–3 раз в год.

      Профилактика мейбомита

      Для профилактики воспаления мейбомиевых желез рекомендуется:

      • выработать привычку регулярно массировать веки во время утренних и вечерних гигиенических процедур, предварительно намылив веки детским шампунем;
      • тщательно ухаживать за контактными линзами;
      • использовать декоративную и уходовую косметику только хорошего качества;
      • носить при необходимости защитные очки;
      • следить за присутствием в рационе питания достаточного количества продуктов богатых на Омега–3;
      • лечить болезни женской половой сферы;
      • контролировать сахарный диабет и работу щитовидной железы;
      • не плавать в загрязненной воде;
      • 1 раз в год принимать противогельминтный препарат.

      Главными мерами профилактики мейбомита были и остаются соблюдение 3-х правил — не трогать глаза руками, пользоваться только своим индивидуальным полотенцем и менять наволочку подушки, на которой спите, 1 раз в 7–14 дней.

      Вывод

      Игнорирование лечения, не точное выполнение врачебных назначений или окончание лечения сразу же по исчезновении неприятных ощущений при мейбомите приведет к частым рецидивам или хронизации заболевания, которые будут препятствовать ведению нормального образа жизни и комфортному социальному общению. Если вас, ваших детей или близких часто беспокоит воспаление мейбомиевых желез, обращайтесь. В киевской офтальмологической клинике ВИЗИОБУД решают любые проблемы зрительного аппарата.

      Операционный ассистент главврача к.м.н. Мельника Владимира Алексеевича, Офтальмохирург

      Врач-офтальмолог, рефракционный микрохирург. Член Европейской ассоциации катарактальных и рефракционных хирургов, Союза украинских офтальмохирургов. Автор научных статей, тезисов.

      Иностранный язык: английский (возможность консультации)

      Рекомендованные статьи

      Опухшие глаза после слез: как…

      Стадии глаукомы: признаки глаукомы на…

      Что такое бифокальные линзы и…

      Химический ожог глаз: лечение в…

      Глаза болотного цвета: происхождение и…

      Очки для вождения ночью: что…

      Очки для чтения — виды,…

      Готовые очки — стоит ли…

      Как сохранить зрение и здоровье…

      Уход за линзами

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.