Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Красные белки глаз — это неприглядное зрелище, вызывающее у окружающих неприятное впечатление, которое самому человеку зачастую доставляет не только психологический, но и физический дискомфорт, в том числе и боль. От чего возникает покраснение глаз у взрослых и детей, и как его лечат?

    Что такое покраснение глаз

    Красные глаза — это состояние гиперемии, возникающее, когда сосуды, находящиеся в белках (склерах), расширились и налились кровью. В официальной медицине покраснение глаз называют термином Синдром красного глаза.

    Гиперемия может появиться на одном или на обоих глазах. Выглядеть покраснение белков глаз может по-разному. На склере может присутствовать красное пятно и/или красные (розовые) линии сосудов, или же вся ее поверхность быть диффузно-красной.

    Красные белки глаз могут сопровождаться следующими признаками и проявлениями:

    • нечеткость зрения;
    • чувствительность к свету;
    • зуд, жжение;
    • слезоточивость, выделения.

    Красные глаза могут стать причиной возникновения болевого синдрома. Тем не менее у некоторых взрослых и детей гиперемия склер не сопровождается сопутствующими симптомами, и покраснение глаз не вызывает никаких дискомфортных ощущений.

    Причины красных глаз

    Факторов, провоцирующих покраснение глаз достаточно много. Красные белки глаз могут указывать на то, что человек плохо отдохнул и не выспался, выпил много алкоголя или выкурил много сигарет. У женщин причиной покраснения склер может быть старая (просроченная) или некачественная косметика.

    Глазные заболевания, вызывающие Синдром красного глаза

    Чаще всего, в том, что у человека красные глаза — причина, носит патологический характер. Это может быть:

    • халя зион, гордеолум (наружный и внутренний ячмень);
    • контакт с аллергеном, вызывающий аллергический конъюнктивит;
    • инфекционные разновидности конъюнктивита — бактериальный, адено- и энтеровирусный, гонококковый, хламидийный, герпетический, гигантский папиллярный, грибковый;
    • токсоплазмоз, кератиты, трахома, эндофтальмит, орбитальный целлюлит, дакриоцистит;
    • увеиты;
    • язва роговицы.

    Покраснение глаз также возникает, когда у человека поднялась и держится высокая температура тела, например, при инфекционных заболеваниях или ОРЗ. Однако красные белки глаз — это не всегда признак патологии.

    Записаться к офтальмологу:

      Другие причины покраснения белков глаз

      В список непатологических причин, из-за которых возникает покраснение глаз, попадают:

      • наличие в глазу инородного тела;
      • ношение контактных линз;
      • цифровое напряжение глаз;
      • сухость и чрезмерная насыщенность воздуха пылью;
      • контакт слизистой склер с молекулами химических раздражающих веществ;
      • чрезмерное воздействие УФ-лучей.

      Безусловно красные белки глаз могут быть следствием травмы или ожога глаз, или сопровождать травматический конъюнктивит. Покраснение глаз может быть следствием физического перенапряжения. Лопнуть сосуды в склерах могут из-за приступа рвоты. Это также может произойти во время подъема штанги или другого предмета слишком большого веса. Красные глаза могут подсказать, что у ребенка образовался запор, и он сильно тужится в попытках опорожнения кишечника.

      Как лечить красные глаза

      Эффективность лечения Синдрома красного глаза зависит от точности диагностики, а до этого момента самостоятельно можно использовать только увлажняющие глазные капли. Например, покраснение глаз, вызванное «сенной лихорадкой» можно вылечить только если исключить контакт слизистой склер с аллергенной пыльцой. Даже глазные капли и таблетки с антигистаминном принесут облегчение, но, увы, не повлияют на причину.

      Пользоваться без рекомендации офтальмолога глазными каплями, сужающими кровеносные сосуды, настоятельно не рекомендуется. Во-первых, при некоторых глазных заболеваниях, которые вызывают покраснение глаз, подобные препараты противопоказаны, так как могут усилить течение заболевания, ставшего причиной гиперемии склер. Во-вторых, к каплям «от красных глаз» возникает привыкание, и в какой-то момент расширенные, воспаленные кровеносные сосуды склер могут перестать реагировать на них вообще.

      Когда стоит обратиться к офтальмологу

      К врачу офтальмологу нужно идти если красные белки глаз:

      • сопровождаются болевым синдромом, зудом, жжением и/или выделениями из глаз, особенно если эти проявления имеют тенденцию к усилению;
      • нарушают четкость или вызывают другие помехи зрения.

      Самолечение Синдрома красного глаза увлажняющими глазными каплями и теплыми компрессами из зеленого чая допустимо только при незначительном покраснении и при отсутствии прогресса и сопутствующих симптомов.

      Вывод

      Красные белки глаз — не повод паниковать. Но если вместе с покраснением склер появились другие проблемы с глазами и зрением, откладывать визит к офтальмологу и заниматься самолечением не следует. Причиной красных склер может быть глазная болезнь, приводящая к необратимой потере зрения, которой можно было бы избежать, вовремя обратившись к специалисту, выяснив почему глаза покраснели и получив адекватное диагнозу лечение.

      Врач-офтальмолог, микрохирург офтальмологической клиники Visiobud.  Член Европейской ассоциации катарактальных и рефракционных хирургов, Союза украинских офтальмохирургов, Всеукраинского альянса офтальмологов.  Постоянный участник многочисленных конференций и мастер-классов на территории Украины и Европейского союза.  Стаж работы — 6 лет.

      Специализируется на хирургии катаракты, мелкой хирургии век и передней поверхности глаза.  Ежемесячно выполняет не менее 10 операций (новообразования век, халязион, птеригиум т.д.).

      Операционный ассистент главного врача Мельника В.А.

      В совершенстве владеет мультиаппаратной диагностикой состояния глаз.  В течение 2019-2021 гг. выполнил более 3000 обследований различной сложности.

      Рекомендованные статьи

      Восстановление после хирургического лечения катаракты

      Острота зрения: что считается идеальным…

      Неврит зрительного нерва

      Поверхностное повреждение роговицы глаза

      Близорукость на один глаз (Анизометропия)

      Болезни глаз — какие бывают…

      Ночные линзы — что это?…

      Мейбомит — что это? Причины…

      Пигментный ретинит — что это?…

      Милии — что это? Причины…