Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    К сожалению, в ходе эволюции человеческие глаза утратили способность к быстрой регенерации и вследствие этого многие из глазных повреждений могут привести к полной и необратимой потере зрения. Каким конкретно будет финал травмирования, произойдет утрата, а затем и восстановление зрения? Исход определяется несколькими факторами — какого вида и какой степени тяжести была получена травма глаза, насколько быстро была оказана скорая и первая врачебная помощь, насколько ответственно больной отнесся к выполнению всех лечебных назначений.

    Что такое травма глаза

    В офтальмологии под термином «травма глаза» принято понимать нарушение целостности или повреждение роговицы, причиной которого стало воздействие внешнего фактора.

    По статистике, в 90 % случаев повреждение глаз — это результат микроповреждения или ушиба/удара тупым предметом, 8 % приходится на долю разного характера ожогов и 2 % попадают в категорию Проникающая травма глаза.

    Распространенные способы травмировать глаз

    Классифицируется травма глаза по причине ее получения:

    1. Поверхностное повреждение глаз, обусловленное попаданием инородного предмета.
    2. Удар (контузия, ушиб) синяк под глазом.
    3. Ожог слизистой и толщи роговицы глаза.
    4. Проникающее ранение с повреждением роговицы и других структур глазного яблока.

    «Пандемия» повреждений фиксируется в Новогоднюю ночь, когда многие травмируют глаза ударом пробкой шампанского или взрывом петарды.

    Травма глаза веткой

    Несмотря на кажущуюся обыденность, повреждение глаза веткой, которое возможно в любом возрасте, получают не так уж часто. Травма глаза веткой относится к тяжелой разновидности сочетанных повреждений разных глазных структур, и опасна своими осложнениями и последствиями — инфицированием, выпадением структур, необратимой утратой зрения. Получив травму глаза веткой нужно незамедлительно обратиться к окулисту.

    Ушиб глаза

    Ушибленная травма глаза может быть следствием прямого удара, непрямого ушиба, полученного при падении, или при сотрясении головы. Ушиб глаза зачастую сопровождается гифемой (излиянием крови в пространство между роговицей и радужкой), контузией глазного яблока, травматическим иритом (воспалением радужки), а при сильных ударах страдают кости глазницы. Переломы или трещины глазной орбиты требуют незамедлительной фиксации. Отломки могут повредить зрительный нерв, разорвать оболочки глазного яблока, что грозит инфицированием, необратимой слепотой и даже потерей глаза.

    Ожоги глаз

    При любом ожоге роговицы, особенно при химическом или термическом поражении, степень риска стойкого ухудшения зрения увеличивается, и на его восстановление могут потребоваться месяцы неукоснительного соблюдения всех лечебных назначений, рекомендаций и ограничений. Будьте особо бдительны при работе с кислотами, щелочами и кипящим маслом. Защищайте глаза очками или специальным щитком.

    Симптомы травмы глаза

    Перечислим симптомы и признаки, присущие самому распространенному виду травмы глаза, по которым родители могут определить, что их малыш получил оцарапывающее повреждение роговицы песчинками, которые не вымылись слезной жидкостью:

    • жалобы на дискомфортное режущее ощущение, боль;
    • постоянное растирание поврежденного глаза пальцами;
    • слезотечение;
    • синяк под глазом — припухлость, покраснение или синюшность верхнего и нижнего века, вплоть до образования гематом;
    • возможно покраснение белоснежной склеры из-за субконъюнктивального кровоизлияния из сосудов, располагающихся между белком и конъюнктивой;
    • светобоязнь;
    • бесконтрольные сокращения круговых мышц век;
    • временное снижение остроты и четкости зрения.

    Все проявления, в том числе обширные субконъюнктивальные кровоизлияния, не опасны для зрения. А вот трение глаза опасно дальнейшим расцарапываем слизистой роговицы. И даже если песчинок уже нет, то велика вероятность заражения царапины на роговице патогенными бактериями и/или грибками. Подобные инфекции лечатся долго, и могут привести к существенному постоянному снижению или утрате зрения.

    Записаться к офтальмологу:

      Первая помощь человеку с травмой глаза

      Вот что советуют делать офтальмологи получившим повреждение глаз до приезда Скорой помощи или перед самостоятельным доездом в травмпункт или к окулисту:

      1. Перед оказанием помощи тщательно вымыть руки.
      2. Придерживаться запрета на растирание/расчесывание травмированного глаза. Для облегчения выполнения ограничения, глаз накрывают самодельным колпачком-экраном, который пострадавший придерживает рукой.
      3. Ничего не есть и не пить, за исключением чистой воды, некрепкого сладкого чая, кислого сока или компота.
      4. При желании лечь — обеспечить 30 ° угол сгибания в грудном отделе туловища.
      5. Не использовать вату, так как ее волокна могут еще сильнее повредить травмированную роговицу.
      6. Соблюдать специальные правила первой помощи при разных травмах глаза:
        • попадание небольшого инородного тела — промывание глаза кипяченой водой с t в диапазоне 18–36 °С с последующим закапыванием после альбуцида;
        • ушиб глаза тупым предметом или сильный отек глазной области полученный иным образом иным образом — приложение сухого холода (обернутый чистой тканью пакет со льдом или замороженным продуктом) на время не более 15–20 минут, и ускорение времени доезда к офтальмологу для упреждения возможного отслоения сетчатки;
        • повреждение роговицы или более глубоких структур глаза острым предметом — запрет на самостоятельное извлечение инородных предметов и промывание глаза, накладывание стерильной, недавящей повязки;
        • ожог химическим веществом — 20-минутное промывание 1-го глаза (при поражении обеих процедура длится 40 минут, глаза промываются поочередно) проточной водой t 16–18 °С, повернув голову в сторону травмированного глаза;
        • ожог порошком негашеной извести — удаление кристаллов сухой марлей, а затем уже 20-минутное промывание;
        • ожог огнем, горячим воздухом или паром — приложение сухого холода на 15–20 мин, нанесение за и на веко антибактериальной мази;
        • ожог ультрафиолетом — затемнение помещения, нанесение за веко мази с антибиотиком, прием НПВС, проезд к офтальмологу в солнцезащитных очках.

      Если вы не уверены в своих знаниях и действиях, то ничего не делайте и прикрыв травмированный глаз, приложите максимум усилий, чтобы оказаться самому или отвезти получившего травму глаза человека к офтальмологу, как можно быстрее. От скорости доезда и оказания первичной врачебной помощи в первую очередь зависит исход лечения повреждения.

      Последствия в результате травмы глаза

      Все зависит от степени и характера повреждения. Если речь идет о легкой степени повреждения, как правило, зрение остается в норме и изменения не наблюдаются. Средняя степень повреждения роговицы может привести к частичному и временному ухудшению зрения. Острота зрения восстанавливается после прохождения курса лечения. Если речь идет о тяжелой степени повреждения глаза, может быть стойкое и длительное ухудшение зрения.

      Но и в таком случае современная медицина справляется и можно говорить о полном восстановлении остроты зрения.

      В случае, если в глазу был металлический предмет, возможно образование пигментов на сетчатке, что, в свою очередь, приводит к таким заболеваниям, как халькоз или сидероз. Последствие всего – глаукома и отслойка сетчатки.

      Ответ врача: При попадании металлического инородного тела, обращение к офтальмологу должно быть незамедлительным. Здесь огромную роль играет скорость обращения за профессиональной медицинской помощью. Своевременное удаление инородного предмета и правильное лечение позволит избежать возможных последствий.

      Кикоть Людмила Викторовна

      Лечение травмы глаза

      Офтальмолог подберет лечение в зависимости от вида и степени тяжести повреждения глаза, и учитывая его состояние до получения травмы. При легких случаях помогут антибиотики, НПВС, гормональные и обезболивающие глазные капли. При средней степени тяжести необходимо лечение в условиях стационара, а в тяжелых делают операцию на глазах.

      Профилактика повреждения глаз

      При соблюдении правил техники безопасности на производстве и в быту, а также при аккуратном использовании опасных веществ и предметов, риск повреждения глаз снижается до 10 %. Следует обязательно носить специальные защитные очки и маски, а в солнечную и морозную, особенно ветреную погоду с t воздуха ниже – 20 °С солнцезащитную или особой формы очки, защищающие слизистую роговицы от ветра и обморожения. Важной частью профилактики травмирования глаз также являются разъяснительные беседы с детьми.

      Восстановление зрения после травмы глаз

      При легкой травме глаза изменения зрения, как правило, вообще не происходит. При средней степени тяжести повреждения на восстановление роговицы потребуется около 2 недель. При тяжелом повреждении глаза ухудшение зрения может быть стойким и длительным. Непреодолимые сложности с восстановлением зрения могут возникнуть если при травме или в процессе лечения произошло повреждение зрительного нерва.

      Кстати, как бы это не звучало парадоксально, но при проникающих травмах глаза, несмотря на нарушение целостности его оболочек, сетчатка, а значит и показатели зрения, восстанавливаются лучше, быстрее и проще, чем при закрытых повреждениях, контузиях, ударах и ушибах глаза.

      Вывод

      Получив травму глаза не бойтесь и не затягивайте с визитом к офтальмологу. Без своевременной квалифицированной медицинской помощи слишком велики шансы инфицирования раны и гнойного сепсиса, который может нанести вред головному мозгу и всему организму. Помощь офтальмолога, назначение им адекватного лечения и выполнение всех врачебных назначений в десятки раз снижают риск деформирования и рубцевания мягких тканей глазной области, падения остроты и четкости зрения, потери зрения или глаза.

      Носите подобающие случаю очки и будьте здоровы!

      Врач-офтальмолог первой категории, офтальмохирург. Стаж работы 14 лет.

      Рекомендованные статьи

      Опухшие глаза после слез: как…

      Стадии глаукомы: признаки глаукомы на…

      Что такое бифокальные линзы и…

      Химический ожог глаз: лечение в…

      Глаза болотного цвета: происхождение и…

      Очки для вождения ночью: что…

      Очки для чтения — виды,…

      Готовые очки — стоит ли…

      Как сохранить зрение и здоровье…

      Уход за линзами

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.