Doctors

Изменение зрения в результате травмы глаз

22.01.2020

Что делать, если «приключилась» травма глаза? Именно «приключилась», потому что это может случиться не только на опасном производстве, но в самый неожиданный момент, и в самом неожиданном месте. Например: прогулка на детской площадке, пикник и даже в домашних условиях, где, на первый взгляд, ничего не предвещает беду.

 


Травмировать глаз механическим предметом или вследствии получения химического ожога может привести к  ухудшению зрения. Но не стоит паниковать! Если вы вовремя обратитесь к офтальмологу, вам будет оказана быстрая и профессиональная помощь.

Первая помощь при травме глаза

От момента травмы до фактического оказания медицинской помощи может пройти от тридцати минут до нескольких часов. Важно знать, какой должна быть первая помощь еще до того, как вас осмотрит офтальмолог. Здесь мы перечислим самые основные и важные правила первой помощи, которые помогут вам остаться без существенных последствий для здоровья при травме глаз:

  • Не пытайтесь самостоятельно достать предмет, который нанес травму. Самая распространенная ошибка – это пытаться достать механический предмет самостоятельно. Есть высокая вероятность значительного повреждения роговицы.
  • Не трите и не чешите глаза, как бы сильно вам этого  не хотелось. Старайтесь этого не делать ни в коем случае.
  • В случае, если в глаза попало химическое вещество, промойте их прохладной водой. Промывайте длительно: 10-15 минут. Важно, чтобы промывание пришлось на первые 5-10 минут после происшествия.
  • Если у вас есть ощущение инородного тела в глазу, осмотрите внимательно глаз при ярком освещении, оттянув веко. Это не касается случаев, когда глаз поврежден в результате попадания механического предмета. Также рекомендуется промыть глаз водой, если не покидает ощущения наличия чужеродного тела, но механического повреждения не было и визуально вы не видите причину таких ощущений после осмотра при ярком освещении.

Ушиб глаза в результате серьезного механического повреждения может стать причиной ухудшения зрения, но и здесь не нужно впадать в панику. Грамотный офтальмолог после осмотра назначит эффективное лечение. Если есть повреждение роговицы, восстановление эпителия может занять в среднем до двух недель. Под наблюдением врача и с соблюдением курса лечения, восстановление будет успешным.

Последствия в результате травмы глаза

Все зависит от степени и характера повреждения. Если речь идет о легкой степени повреждения, как правило, зрение остается в норме и изменения не наблюдаются. Средняя степень повреждения роговицы может привести к частичному и временному ухудшению зрения. Острота зрения восстанавливается после прохождения курса лечения. Если речь идет о тяжелой степени повреждения глаза, может быть стойкое и длительное ухудшение зрения.

Но и в таком случае современная медицина справляется и можно говорить о полном восстановлении остроты зрения.

В случае, если в глазу был металлический предмет, возможно образование пигментов на сетчатке, что, в свою очередь, приводит к таким заболеваниям, как халькоз или сидероз. Последствие всего – глаукома и отслойка сетчатки.

Ответ врача: При попадании металлического инородного тела, обращение к офтальмологу должно быть незамедлительным. Здесь огромную роль играет скорость обращения за профессиональной медицинской помощью. Своевременное удаление инородного предмета и правильное лечение позволит избежать возможных последствий.

Высокая степень риска – это ожог глаза. В таком случае значительно повреждаются живые ткани и лечение может длиться несколько месяцев, чтобы полностью восстановить ткани и прежнюю остроту зрения. При ожогах, как правило, острота зрения значительно снижается. Речь идет об ожогах кислотами и даже горячим маслом в бытовых условиях. Будьте осторожны и бдительны. При работе с кислотами, обязательно, используйте специальные защитные средства для глаз (это кажется очевидным, но об этом часто забывают).

Зная о методах первой помощи в случае травмы глаза и с учетом своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью, вы сможете избежать осложнений.
©Автор:врач-офтальмолог Кикоть Людмила

Posted in Блог by Валерия