Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    (Пока оценок нет)

    Загрузка...

    Человеческий глаз покрыт защищающей и питающей его слизистой пленкой. Незначительные выделения из глаз, иногда появляющиеся во внутреннем уголке — норма и для детей, и для взрослых. Но бывают и моменты, когда выделений становится больше, возникают они не только после сна, но и регулярно в течение дня, меняют свою консистенцию и цвет, раздражают и приносят дискомфорт. Ситуацию, когда закисают глаза надо решать, так как игнорирование проблемы может привести к распространению инфекции на глаз и головной мозг, эрозионному повреждению роговицы, частичной или полной утрате зрения.

    Что такое выделения из глаз

    Накапливающиеся во внутреннем уголке глаза и/или вдоль линии роста ресниц выделения из глаз представляет собой смесь муциновой слизи, клеток кожи, жира, отходов жизнедеятельности и потенциально опасных частиц. Какой будет их консистенция — влажно-липкой или сухой — зависит от скорости испарения из них жидкости, на которую влияют температура тела, а также температура и влажность воздуха.

    Слизь, производимая конъюнктивой, и маслянистый секрет мейбомиевых желез облегчают моргание. Во время этого процесса слезная жидкость успевает удалить выделения из глаза до их загущения и затвердевания. Во время сна человек не моргает и поэтому глаза закисают.

    Обильные, особенно гнойной консистенции выделения из глаз свидетельствуют о патологических процессах, и требуют оказания помощи в домашних условиях. В тяжелых случаях или если от выделений не получается избавиться в течение 3 – 5 дней, следует незамедлительно обратиться к офтальмологу, чтобы он выяснил причину того, почему закисают глаза, и назначил адекватное медикаментозное лечение.

    Почему закисают глаза

    Перечислим самые распространенные причины, которые сопровождаются выделениями из глаз.

    Конъюнктивит

    Белесые, но чаще гнойные выделения из глаз — типичный симптом воспаления конъюнктивы (мембраны, покрывающей склеру и внутреннюю поверхность век). Иногда белая, желтая или зеленая корка, образующаяся за время сна, не дает открыть глаз. Причины конъюнктивита бывают разные — бактерии, вирусы, аллергия.

    Кератит

    Для воспаления роговицы, помимо обильных слизистых выделений, присущи высокая чувствительность к свету и сильная боль. Инфекционные агенты, вызывающие кератит, при котором закисают глаза — это бактерии, вирусы, грибки и паразиты.

    Блефарит, ячмень, халазион

    При этих болезнях глаза закисают по причине воспаления в фолликулах ресниц или из-за дисфункции мейбомиевых желез.

    Фолликулы ресниц могут воспаляться из-за бактериальной или грибковой инфекции, синдрома сухости глаз, поражения ресничным клещом Железница.

    При дисфункции мейбомиевых желез, которая в основном является следствием большой зрительной нагрузки, выделения из глаз возникают или из-за закупорки слезного протока приводящего к воспалению железы, или же из-за изменения количества и качества выделяемого секрета. Возникающая при этом нестабильность слезной пленки приводит к ее быстрым разрывам, ускорению испарения жидкости и загустеванию слизи.

    Читайте больше в других статьях про:

    Дакриоцистит, каналикулит

    Воспалительный процесс, затрагивающий слезный мешок, называется дакриоцистит, а воспаление слезных канальцев — каналикулит. Обе болезни могут быть результатом бактериального инфицирования, а вот типичные причины дакриоцистита невоспалительной природы у взрослых и младенцев отличны.

    Закисают глаза у взрослого

    Кроме перечисленных выше причин, факторами, провоцирующими патологические выделения из глаз у взрослого, могут быть:

    • нарушение гигиены ношения контактных линз и ухода за ними;
    • синдром сухого глаза, чаще всего обусловленный слишком большим временем «общения» с экранами, излучающими синий цвет;
    • вирусный конъюнктивит;
    • дакриоцистит из-за слишком частых эпизодов ОРВИ, хронического ринита или синусита, перелома костей носа, ранения века;
    • инородное тело в глазу, в том числе и загрязнение химическими веществами;
    • травма глаза или века;
    • язва роговицы травматической или инфекционной природы.

    Еще одна причина, которая может вызвать постоянное закисание глаз у взрослого после сна и дневную отечность век — патологии почек, вызывающие увеличение белка в плазме крови. Человек жалуется на дискомфорт/боль во время мочеиспускания, ломоту (колики, рези) в области почек, поясницы или над лобком, отмечает помутнение мочи и белесые выделения из глаз как после сна, так и в течение дня.

    Закисают глаза у ребенка

    У детей младшего возраста, особенно в 2–4 года, глаза закисают в основном из-за бактериального загрязнения глаз руками или первого контакта с простым вирусом герпеса I типа.

    Самые частые причины выделений из глаз у детей более старшего возраста — бактериальные и аллергические конъюнктивиты, а также инфицирование при травме глаза. Можете прочитать более детально о том, «Что делать, когда у ребенка закисают глаза» в другой статье.

    Закисают глаза у новорожденного

    В 98 % случаев причиной того, что после рождения у ребенка закисают глаза, является воспаление слезных путей. Выделения из глаз у новорожденных — это следствие:

    • врожденного дакриостеноза — воспаления слезоотводящих путей из-за их аномального сужения;
    • врожденных анормальностей слезоотводящих путей — аплазии, дивертикулы, фистулы, опухоли;
    • дакриоцистит или каналикулита — воспаления слезного мешка или канальцев из-за бактериальной инфекции;
    • у 5 % новорожденных глаз закисает из-за застоя слезной жидкости, вызванной наличием эпителиальной мембраны/желатинозной пробки в одном из слезных протоков, которая у остальных деток разрывается/рассасывается при первом вдохе или крике.

    Оставшиеся 2 % случаев закисания глаз у новорожденных или грудных младенцев — следствие заражения глаз во время прохождения по инфицированным родовым путям матери и случайные травмы глаз.

    Записаться к офтальмологу:

      Лечение выделений из глаз

      Лечить закисания глаз у новорожденного офтальмологи рекомендуют регулярным промыванием и массажем слезного канала:

      1. Для промывания — проведения мокрой стерильной марлевой салфетки от наружного уголка глаза к воспаленному внутреннему — подходит отвар цветков ромашки или черного чая, раствор фурацилина или поваренной соли (9%). Делать процедуру надо каждые 2 часа, и для каждого глаза брать отдельную салфетку. Бабушкин совет закапывания закисшего глаза младенца грудным молоком только усугубит ситуацию.
      2. Техника массажа, который надо делать во время каждого кормления — надавливание пальцем на внутренний уголок глаза и проводка подушечки пальца вниз (вдоль края носа) с давлением.

      Во время лечения важно соблюдать такие правила — гулять только через час после обработки глаз, выходить на прогулку исключительно в теплую безветренную погоду и сократить ее привычное время, и в обязательном порядке обрабатывать глаза после каждой прогулки.

      Если несмотря на выполнение перечисленных выше процедур, выделений из глаз у новорожденного становится больше, они приобретают более темные или зеленые оттенки, а также если глаза не перестают закисать после 2 месяцев, нужно сделать зондирование слезно-носового протока. После процедуры врач назначит закапывание антибактериальных капель. При отсутствии положительного результата зондирование делают повторно.

      Лечение выделений из глаз у детей старше 2–3 лет и у взрослых назначается после постановки точного диагноза. Для его уточнения может потребоваться сделать бак-посев, вирусную ПЦР-диагностику и/или тест на аллергены. Иначе врач не сможет назначить адекватные лекарства.

      Помимо соответствующего медикаментозного лечения, также нужно будет:

      • ежедневно менять наволочку;
      • вытирать лицо не полотенцем, а разовой чистой салфеткой, начиная именно с век;
      • в течение дня, как можно чаще, промывать глаза (от наружного уголка к внутреннему) мокрой стерильной марлевой салфеткой, смоченной в антисептическом растворе комнатной температуры;
      • носить очки, которые помогут не трогать глаза руками.

      Все процедуры для лечения выделений из глаз должны выполняться только чистыми сухими руками, обработанными бактерицидным мылом или антисептическим средством. Мазь, капли и средства для наружной обработки надо хранить на стенке холодильника, а перед применением согревать в ладонях.

      Также напомним, что даже если закисает только один глаз, закладывать мазь на ночь, закапывать и промывать в течение дня надо оба глаза.

      Профилактика закисания глаз

      Основной фактор предупреждения выделений из глаз у младенцев — правильный уход за ними. Детей с 3 лет нужно учить правилам личной гигиены и следить за тем, как ее соблюдают школьники.

      Для профилактики закисания глаз у взрослых и школьников достаточно придерживаться следующих советов:

      • не трогайте глаза без надобности руками, а в случае необходимости убедитесь, что ни чистые;
      • мойте руки часто;
      • следите за чистотой постельного белья и банных полотенец, не пользуйтесь чужими полотенцами;
      • придерживайтесь гигиены ношения контактных линз;
      • не пользуйтесь просроченной косметикой.

      Не перегружайте глаза работая за компьютером, делая каждый час 5-минутные и специальную разгрузочную гимнастику для глаз. В солнечные дни носите солнцезащитные очки, так как лучевой ожог роговицы также может стать причиной закисания глаз.

      Когда стоит обращаться к офтальмологу

      При отсутствии адекватного лечения состояние закисания глаза может усугубиться, приобретя хроническую форму с последующими отягчающими последствиями. Если в течение 3-дневного самолечения выделения из глаз не произошло улучшения, следует идти на прием к офтальмологу для выяснения истинной причины закисания глаз и получения схемы лечения адекватными медикаментами.

      К окулисту надо идти немедля, если глаз был травмирован, и в результате в нем появилось не только кровоизлияние, но и начал выделяться гной. В принципе, лучше идти к офтальмологу после любой травмы глаза.

      Вывод

      Безусловно, даже малейшие повреждения или обнаруженные проблемы с глазами у детей лучше решать вместе с врачом. Но и при обнаружении выделений из глаз у себя или у родственника, затягивать с консультацией у офтальмолога не следует. Еще раз напомним, что «банальное», но хроническое и упорно не поддающееся самолечению закисание глаз может привести к заболеваниям с частичной или полной потерей зрения или к инфицированию головного мозга.

      Специализируется на диагностике и лечении заболеваний заднего отрезка глаза, проведении оптической когерентной томографии и ангиографии.

      Рекомендованные статьи

      Опухшие глаза после слез: как…

      Стадии глаукомы: признаки глаукомы на…

      Что такое бифокальные линзы и…

      Химический ожог глаз: лечение в…

      Глаза болотного цвета: происхождение и…

      Очки для вождения ночью: что…

      Очки для чтения — виды,…

      Готовые очки — стоит ли…

      Как сохранить зрение и здоровье…

      Уход за линзами

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.