Врач

Кератоконус

18.09.2020
Keratoconus Lenses

Такое заболевание, как кератоконус, представляет собой невоспалительный дегенеративный процесс, которому присуще истончение роговицы. Сопровождаются такого рода структурные изменения роговицы и тем, что данная передняя выпуклая часть фиброзной оболочки глазного яблока принимает коническую форму (в здоровом состоянии она имеет сферическую форму).

Природа кератоконуса связана с нарушением механических свойств стромы самой роговицы, а именно – ее основного вещества. Волокна коллагена, которые и формируют структуру выпуклой части оболочки глазного яблока, теряя свои характеристики прочности, провоцируют выпячивание роговицы вперед под действием ВГД. Это провоцирует также нерегулярный астигматизм, искажение изображения предметов и дальнейшее снижение зрения в целом. Зачастую, кератоконус поражает сразу оба глаза.

ВАЖНО: Кератоконус опасен своим прогрессированием при отсутствии лечения, так как может привести к полной потере зрения. При прогрессирующем кератоконусе наблюдаются проблемы с подбором оптических средств коррекции, ввиду непереносимости некоторых видов линз. Крайне важно своевременно выявить симптомы и определить стадию заболевания, чтобы назначить максимально эффективное и подходящее лечение.

Симптомы и признаки кератоконуса

Основная симптоматика кератоконуса проявляется во внезапном снижении остроты зрения и возникновении астигматизма. Кроме того, признаками данного заболевания также считаются:

  • засветы и ореолы в ночное или вечернее время;
  • чувствительность к свету (или светобоязнь);
  • невозможность осуществления коррекции зрения за счет таких стандартных оптических средств, как линзы или очки;
  • появившееся уже на последней стадии заболевания конусовидное выпячивание роговицы, визуально заметное;
  • искажение зрения, как при астигматизме (искривление прямых линий, затуманенность, предметы «плывут» и т. д.).

кератоконус

Почему может развиться кератоконус

Причины развития кератоконуса не изучены сегодня до конца, однако спровоцирован он может быть различными факторами в виде:

  • травматических повреждений глаза;
  • неблагоприятной экологической обстановки;
  • наследственности;
  • нарушенных обменных процессов эндокринной системы и метаболического сбоя.

Отметим, что генетический фактов обычно носит основополагающую роль. Поэтому, если у ближайших родственников был диагностирован кератоконус, необходимо следить за состоянием глаз ребенка еще тщательнее и с самого девства регулярно наблюдаться у офтальмолога.

Как диагностируют кератоконус

Правильно диагностировать кератоконус важно, так как нередко на ранних стадиях его могут принять непосредственно за астигматизм или же близорукость. Происходит это из-за схожей симптоматики – зрительных ощущений. Выявить кератоконус и четко поставить верный диагноз можно лишь при тщательном профессиональном обследовании с помощью современного диагностического оборудования.

Офтальмологическая клиника ВИЗИОБУД+ имеет в своем арсенале все соответствующее оборудование – кератотопограф, оптический биометр и многое другое.

Таким образом, пациенту определяется острота зрения, изучается диаметр роговицы, определяется ее истончение и наличие выпячивания, что, собственно, и помогает диагностировать кератоконус.

Какие существуют методы лечения кератоконуса

Варианты лечения кератоконуса разнообразны на сегодняшний день:

  • жесткие газопроницаемые контактные линзы;
  • сшивание роговицы;
  • мягкие контактные линзы или же очки;
  • хирургия трансплантации роговицы;
  • пластиковые кольца и т. д.

Выбор метода лечения напрямую зависит от стадии заболевания. Пациентам с легкой формой, к примеру, будет достаточной коррекции очками. При более развитой стадии кератоконуса уже назначаются жесткие контактные линзы, а также в некоторых случаях хирургическое вмешательство по типу имплантация колец с целью коррекции роговицы. Выход при самой тяжелой стадии — пересадка роговицы или кератопластика.

Запишитесь на прием в ВИЗИОБУД+ — здесь вам однозначно помогут!

©Автор:врач-офтальмолог Ганюк Елена