Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Веко покраснело, болит при касании. Ячмень или халязион? Очень часто пациенты путают эти понятия, и не обращаются к врачу за медицинской помощью. Однако разница между диагнозами колоссальная, от этого может зависеть метод предложенного лечения. Давайте детальнее разберемся, что такое халязион, как отличить его от ячменя, и как правильно лечить это заболевание.
Халязион – это воспалительный процесс, который затрагивает мейбомиевую железу. Очень часто развивается у детей, у взрослых намного реже. Для формирования воспаления достаточно 2-3 дня. Веко краснеет, появляется локальная чувствительность кожи и местный подъем температуры. При этом человек может чувствовать себя в целом хорошо.
Халязион не является инфекционным процессом, поэтому он заразен для других. Однако при длительном лечении может трансформироваться в кисту. В таких ситуациях может потребоваться помощь хирурга.
Патологический процесс часто проявляется рецидивом.
Главное сходство между заболеваниями — припухлость, которая болит при касании и покраснение в области века. Халязион можно легко перепутать с ячменем.
У этих диагнозов совершенно разная природа развития:
При халязионе:
И в том, и в другом случае лучше обратиться за медицинской помощью, так как самостоятельное лечение может привести к развитию осложнений. Также можете более детально прочитать про ячмень на глазу в нашем блоге.
Халязион формируется, когда закупоривается сальная железа мейбомиевой железы. Процесс начинается с того, что в норме железа производит липиды, необходимые для наружного слоя защитной пленки и сохранения слезы на поверхности слизистой.
При повышенной густоте секрета липиды не выделяются, накапливаются и провоцируют избыточное давление в железе. Формируется неинфекционное воспаление. В редких случаях может присоединиться инфекция бактериального характера.
Иногда халязион является не причиной, а следствием некоторых воспалительных процессов или синдрома сухого глаза. Именно поэтому необходимо посещать врача для контроля за состоянием органов зрения.
Причины развития процесса:
На верхнем веке прощупывается плотное образование размером с горошину. Кожа подвижна, приподнята. Со стороны конъюнктивы наблюдается покраснение и зона сероватого цвета. Пальпация практически безболезненна. Если присоединяется инфекция, может наблюдаться боль и появление гноя.
Записаться к офтальмологу:
Имеет точно такие характеристики, как на верхнем веке. Разница лишь в области возникновения. В любом случае только специалист может уточнить правильный диагноз и предложить грамотное корректное лечение.
Чаще встречается у детей, потому что у детей иммунная система более ослаблена, чем у взрослых. Также может проявляться из-за физического контакта инфекции с глазом (песок, мелкий мусор). У детей прием медикаментов редко дает положительный результат. Считается, что эффективность консервативного лечения составляет около 30%, однако для каждого пациента разрабатывается свой план лечения.
Диагноз ставится после осмотра глаза специалистом. В некоторых ситуациях может потребоваться дополнительное исследование. Как правило, это связано с появлением дополнительных жалоб. Если пациент жалуется на рецидивы заболевания, проводят дополнительные диагностические мероприятия.
В качестве консервативного лечения офтальмологи используют:
Суть консервативной терапии убрать воспалительный процесс и не допустить попадания инфекции в глаз.
В некоторых случаях консервативная терапия является неэффективной. Тогда рекомендовано провести хирургическое лечение. Под местной анестезией проводится надрез воспаленной железы под контролем микроскопа. Далее воспаление вычищается и назначается вспомогательная терапия.
Когда назначают операцию:
Необходимость оперативного вмешательства определяется врачом в условиях клиники. Специалист оценивает общее состояние пациента, воспалительный процесс, сопутствующие заболевания и возможные осложнения. И только потом выносится окончательное решение. Лечение халязиона домашними методами может приводить к негативным последствиям, вроде занесения бактериальной инфекции, формирования абсцесса. В такой ситуации большая вероятность того, что потребуется операция.
Пациентам, которые часто сталкиваются с этим воспалительным процессом, рекомендовано:
Всем людям, которые не хотят появления халязиона:
Эти простые советы помогут избежать возможного развития халязиона у разных пациентов с разными историями болезней и общим состоянием организма.
Если странное покраснение на веке не проходит за 2-3 дня, самое время пойти на консультацию к врачу офтальмологу. Необходимо поставить правильных диагноз и назначить лечение.
Халязион – это неинфекционное воспаление железы, которое может инфицироваться и трансформироваться в полость с гнойным содержимым. Именно поэтому очень важно вовремя показываться офтальмологу, чтобы предупредить возможные осложнения. В клинике Визиобуд работают специалисты, которые регулярно помогают пациентам с халязионом. Они владеют новейшими методиками лечения и огромным опытом.
Врач-офтальмолог первой категории, офтальмохирург. Стаж работы 12 лет.
Рекомендованные статьи
Закрытоугольная глаукома: причины, стадии, диагностика…
Офтальмолог, окулист или оптометрист —…
Восстановление после хирургического лечения катаракты
Острота зрения: что считается идеальным…
Неврит зрительного нерва
Поверхностное повреждение роговицы глаза
Близорукость на один глаз (Анизометропия)
Болезни глаз — какие бывают…
Ночные линзы — что это?…
Мейбомит — что это? Причины…
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий *
Записаться на консультацию к офтальмологу
Заказ звонка
Обратная связь
Вызов врача на дом
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВИЗИТ