Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    покраснение и сухость глазСодержание

    В процессе работы со строительными смесями, автомобильными аккумуляторами, разнообразной бытовой химией в глаза могут попасть цемент, известь, электролит (серная кислота), растворитель и другие агрессивные вещества. Все они способны вызвать химический ожог слизистой глаза, роговицы, век. Такую травму можно получить не только на производстве или дома, но и в косметическом салоне (например, в процессе кислотного пилинга). Достаточно распространенное явление – химический ожог глаза при наращивании ресниц клеем на основе цианоакрилата. Поскольку на химические ожоги приходится около 10% общего количества травм в офтальмологии, а их последствия могут быть самыми серьезными, вплоть до потери зрения, важно знать, что делать при химическом ожоге глаз.

    Что такое химический ожог глаз и как он выглядит

    покраснение белка глаз

    Химический ожог глаза – это повреждение конъюнктивы, роговицы, иногда более глубоких структур глаза, а также тканей, которые его окружают, в результате контакта с химически агрессивным веществом, чаще всего щелочью или кислотой.

    Основные симптомы ожога глаза – боль, чувство жжения, интенсивное слезотечение, светобоязнь. Зачастую невозможно открыть глаз из-за спазма век, чтоб осмотреть глазное яблоко, конъюнктиву, их приходится принудительно раздвигать пальцами. Как выглядит поврежденный глаз и ткани вокруг него, зависит от степени ожога, их всего 4:

    1. легкая – покраснение слизистой глаза и кожи век, их отечность, легкое помутнение и эрозия роговицы;
    2. средняя – роговица местами помутневшая, местами в рубцах, веки сильно отекают, шелушатся, возможно образование волдырей;
    3. тяжелая – глаз будто из матового стекла, конъюнктива очень бледная и отечная;
    4. особо тяжелая – роговица выглядит фарфоровой, конъюнктива и кожа вокруг глаза темнеют.

    Что делать при химическом ожоге глаз

    В быту нередки ожоги растворителями, моющими, чистящими средствами, разными аэрозолями, ожог глаза спиртом, что делать в таких случаях?

    При химическом ожоге глаза первая помощь заключается в его промывании большим количеством воды. Если в домашней аптечке найдется стерильный 0,9% физраствор, лучше начать промывание с него, достаточно 200-300 мл.

    Подойдет и очень слабый (1:5000) раствор марганцовки, но в домашних условиях выдержать безопасную концентрацию и тщательно отфильтровать его проблематично. Если под рукой нет физраствора, дистиллированной или холодной кипяченой воды, допустимо промывание водой из-под крана.

    Основные правила:

    1. приступать к промыванию нужно не позже чем через полчаса после травмы;
    2. веки необходимо раздвинуть и удерживать в таком положении, руки предварительно тщательно вымыть, в идеале – надеть стерильные перчатки;
    3. в случае ожога порошковым химикатом нужно внимательно осмотреть глаз, если на поверхности остался порошок, перед началом промывания аккуратно удалить его ватной палочкой. После завершения промывания дополнительно обследовать внутреннюю сторону век, удалить остатки химиката;
    4. для промывания можно набирать воду в спринцовку, шприц без иглы, направлять ладонью струю из крана, использовать душ. Вода должна бежать от внешнего уголка глаза к переносице;
    5. промывание должно продолжаться 20-30 минут;
    6. оптимальная температура воды – 12-18°;
    7. при ожоге щелочью или кислотой нельзя использовать нейтрализующий раствор, реакция нейтрализации обычно сопровождается выделением тепла, и химический ожог может усугубиться термическим.

    После промывания рекомендуется применять для нейтрализации последствий химического ожога глаз капли, мази с антисептическими, антибактериальными, противовоспалительными компонентами, заменитель слезы, Корнерегель для ускорения регенерации. Но перед применением любого лекарственного препарата необходимо обязательно проконсультироваться с офтальмологом.

    Записаться к офтальмологу:

      Что делать при ожоге глаз ультрафиолетом

      мужчина осматривает покрасневший глазЕсли глаза пострадали от ультрафиолета (излучения лампы для кварцевания), нельзя накладывать повязки, компрессы. Промывание обычной водой малоэффективно, а специальные растворы и капли при ожоге глаз ультрафиолетом может применять только офтальмолог.

      Поэтому следует надеть солнцезащитные очки, чтоб снизить нагрузку на глаза, и обратиться к специалисту, который:

      • использует местный анестетик;
      • выполнит промывание охлаждающими растворами;
      • закапает капли для кратковременного расширения зрачка;
      • назначит антибактериальную мазь и системный анальгетик для самостоятельного применения дома.

      В каких случаях нужно ехать в больницу

      Незамедлительно обратиться к врачу необходимо при химических ожогах независимо от химиката, даже если повреждение кажется незначительным. Не обойтись без помощи специалиста и при лучевых ожогах.

      При тяжелом химическом ожоге лучше сначала вызвать «скорую помощь», а потом приступать к промыванию. При ожогах 2 степени проведение неотложных мероприятий на дому необходимо дополнить профессиональной помощью, а при ожогах 3-4 степени показана госпитализация, проведение комплексной терапии под наблюдением специалистов или даже хирургическое вмешательство.

      Спиртосодержащие жидкости, кислоты слабой концентрации не так опасны для глаз, как щелочи, но даже при легком ожоге стоит в ближайшее время после промывания обратиться к офтальмологу. Он выполнит обезболивание и промывание специальными растворами, проведет обследование, чтоб убедиться в отсутствии показаний к госпитализации, назначит капли, мази для поддерживающей терапии, профилактики осложнений.

      Какие могут быть последствия ожога роговицы глаза

      Покраснение, отечность, болезненность при легких ожогах вскоре проходят. Возможно осложнение в виде конъюнктивита, который требует более продолжительного лечения. При тяжелых ожогах велик риск болевого шока. К распространенным последствиям ожога глаза относятся:

      • дефекты роговицы разной глубины, вплоть до перфорации;
      • помутнение роговицы;
      • стойкое отклонение показателей внутриглазного давления от нормы;
      • атрофия глазного яблока, полная или частичная.

      При ожоге роговицы глаза последствия могут быть необратимыми, вплоть до полной потери зрения. Даже специалистам не всегда удается полностью устранить последствия ожога и избежать необратимых нарушений структуры и функций глаза. Поэтому при работе с любыми агрессивными веществами нужно быть очень осторожным, лучше всего использовать защитные очки. Если предотвратить травму глаза не удалось, после неотложных мер (промывания) рекомендуется сразу же обратиться к офтальмологу, даже если повреждение кажется несерьезным.

      Ассистент заведующей ретинальным кабинетом к.м.н. Чичур Дианы Андреевны.
      Ретинолог, офтальмохирург
      Стаж работы 4 года

      Рекомендованные статьи

      Опухшие глаза после слез: как…

      Стадии глаукомы: признаки глаукомы на…

      Что такое бифокальные линзы и…

      Химический ожог глаз: лечение в…

      Глаза болотного цвета: происхождение и…

      Очки для вождения ночью: что…

      Очки для чтения — виды,…

      Готовые очки — стоит ли…

      Как сохранить зрение и здоровье…

      Уход за линзами

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.