Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Чтоб сохранить хорошее зрение, о глазах необходимо заботиться: не забывать о гигиене труда, периодически отдыхать, делать специальную гимнастику для глаз, а также применять препараты для предупреждения офтальмологических заболеваний, защиты глаз от травмирующих факторов, замедления их старения. К таким препаратам относятся витамины для глаз, которые сегодня доступны в разных лекарственных формах.

    Какие витамины полезны для глаз

    Для глаз полезны различные витамины, каждый играет свою роль в поддержке их здоровья и обеспечении полноценного функционирования. Витамины группы В необходимы для полноценного обмена нервными импульсами между глазами и головным мозгом. Антиоксиданты (витамины С, Е) защищают ткани глаз от разрушительного воздействия свободных радикалов и замедляют их старение.

    Наиболее важными для здоровья глаз являются витамины:

    • А (ретинол, каротин) – замедляет процессы старения, участвует в процессах деления, обновления клеток, способствует увлажнению роговой оболочки глаз и защищает слизистую от инфекций, отвечает за восприятие света и цветов, помогает предупредить «куриную слепоту» – ухудшение зрения при плохом освещении;
    • В1 (тиамин) – участвует в производстве фермента, который регулирует внутриглазное давление, необходим для профилактики глаукомы;
    • В2 (рибофлавин) – способствует насыщению хрусталика и сетчатки питательными веществами, помогает бороться с усталостью глаз;
    • В6 (пиридоксин) – необходим для профилактики воспалений слизистой глаз и глазного нерва, способствует расслаблению глазных мышц;
    • В12 (цианокобаламин) – замедляет процессы старения в тканях глаз, активизирует их кровоснабжение, участвует в восстановлении клеток, из которых состоит глазной нерв;
    • С – антиоксидант, повышает сопротивляемость инфекциям, укрепляет сосуды, необходим для нормального кровоснабжения глаз, способствует расслаблению мышц;
    • P – укрепляет сосуды, предотвращает внутриглазные кровоизлияния;
    • D (кальциферол) – необходим для профилактики близорукости и катаракты;
    • Е (токоферол) – мощный антиоксидант, способствует восстановлению клеток сетчатки, тормозит процессы, которые приводят к развитию катаракты.

    Витамины для глаз (витаминные комплексы) также могут содержать другие вещества, полезные для зрения. К ним относятся каротиноид лютеин, минералы цинк, селен, кальций, Омега-3 кислоты.

    Виды витаминов для глаз

    Витамины для глаз различаются формой выпуска (таблетки, капли и капсулы для перорального приема, офтальмологические капли, мази), составом, назначением. Специалисты разрабатывают витаминные комплексы для профилактики различных проблем со зрением – близорукости, возрастных нарушений, усталости, сухости и раздражения.

    Витамины для глаз при близорукости

    При развитии близорукости стоит позаботиться об укреплении кровеносных сосудов глаз, глазных мышц. Наиболее популярны витамины для глаз при близорукости на основе черники. Эта ягода богата антиоксидантами, веществами для укрепления соединительных тканей глазного яблока, сетчатки и кровеносных сосудов.

    Экстракт черники работает еще эффективнее в комплексе с витаминами С, P, D, группы В, кальцием. Полезны для профилактики близорукости и каротиноиды, особенно лютеин. Он защищает сетчатку от травмирующего воздействия солнечных лучей, укрепляет сосуды, предотвращает разрушение сетчатки и ее отслоение. Витамины для глаз с лютеином часто содержат экстракт черники, как, например таблетки «Стрикс Форте». Также при близорукости рекомендованы таблетки «Черника Форте», капсулы «Оковит».

    Записаться к офтальмологу:

      Витамины при дегенерации сетчатки

      Для предотвращения возрастной дегенерации сетчатки, рекомендуется ежедневно съедать минимум одно яйцо. Оно может быть отварным, жаренным или сырым (выбираете то, что нравится вам). В яйцах содержится глицин, железо, сера и лютеин. По полезности перепелиные яйца превосходят куриные.

      Возрастная дегенерация сетчатки – это физиологический процесс, который мы можем замедлить с помощью правильно подобранных продуктов питания. Ведь именно природа продумала все так, чтобы наш организм мог получить все, необходимое для здоровья, из природных источников. Помимо яиц, рекомендован также творог.  В твороге содержится витамин В2, который необходим для сетчатки и хрусталика.

      За счет высокого содержания кальция, который также важен для здоровья глаз, творог считается одним из самых важных продуктов в рационе для здоровья не только глаз, но и всего организма.

      Витамины для глаз для детей

      Люди каждой возрастной категории нуждаются в своем наборе витаминов для глаз, различается также дозировка. Поэтому витамины для глаз для детей нужно подбирать с учетом их возрастных потребностей. Глаза детей младшего возраста нуждаются в витаминной подкормке для полноценного формирования глазных структур. Самым маленьким можно давать капли «Аквадетрим» с витамином D, мультивитаминные комплексы, которые благотворно влияют не только на зрение, но и на растущий организм в целом, например, «Мультитабс Бэби» (витамины А, С, D). Таблетки «Черника Форте для детей» адресованы детям 3-7 лет.

      Школьникам необходимы витамины для профилактики заболеваний, которые развиваются из-за повышенной нагрузки на зрение – чтения, письма, использования электронных гаджетов. Им можно порекомендовать детские аналоги препаратов для людей, которые много работают за компьютером. К этой категории, в частности, относятся:

      • «Офтальмовит» в капсулах для профилактики сухости глаз. Содержит рыбий жир – источник Омега-кислот, витаминно-минеральный комплекс, лютеин;
      • «Витрум Вижн Форте» в таблетках – поливитамины, экстракт черники, лютеин. Показан при синдроме утомленных глаз.

      Витамины для глаз работающих за компьютером

      Совет врача: Забота о здоровье глаз – это правильная нагрузка (необходимо давать отдых глазам хотя бы 5 минут в час) и правильное питание. Например, вы можете отдохнуть от работы за компьютером, закрыв в это время глаза и выпив морковный сок, который приготовили заранее.

      Стремовская Нина Борисовна

      Тем, кто работает за компьютером, необходимы витамины для снятия усталости и синдрома сухого глаза, расслабления глазных мышц, укрепления сосудов и стимуляции кровообращения. С этой задачей хорошо справляются экстракт черники, витамины В, аскорутин. Эффективную защиту глаз от перенапряжения и УФ излучения обеспечивают капсулы «Супер Оптик», витаминно-минеральный комплекс с жирными кислотами и высоким содержанием лютеина. Но лучшие витамины для глаз работающих за компьютером – это средства для наружного применения (капли, гели, мази), которые образуют защитную пленку на поверхности слизистой:

      • «ВитА-ПОС», глазная мазь на основе витамина А;
      • «Рибофлавин», капли с витамином В2;
      • Sante PC (Япония), капли с витаминами В, хондроитином.

      Кому следует принимать витамины для глаз

      Витамины для глаз можно принимать как в целях профилактики, так и в составе комплексной терапии ряда глазных заболеваний. В частности, они необходимы:

      • детям в период роста;
      • пожилым людям, у которых начинаются возрастные изменения тканей глаз;
      • людям, чья работа связана с повышенной нагрузкой на зрение;
      • при развитии близорукости или дальнозоркости;
      • в период реабилитации после операций на глазах.

      Как выбрать витамины для зрения

      При выборе витаминов для глаз следует учитывать такие моменты:

      • показания к применению;
      • состав (возможность аллергии);
      • для какого возраста предназначены витамины;
      • перечень противопоказаний, возможные побочные эффекты;
      • форма выпуска, удобство применения;
      • бренд. Продукцию малоизвестных производителей приобретать не рекомендуется.

      Витамины помогут сохранить глаза здоровыми

      Витаминные, витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки с экстрактом черники, лютеином, жирными кислотами помогают предупредить различные проблемы со зрением или устранить их проявления. Витамины для глаз относятся к безрецептурным препаратам, противопоказаний у них немного, но они имеются, это нужно учитывать. Не следует одновременно принимать разные витаминные комплексы, это грозит гипервитаминозом. Следует помнить, что витамины – это профилактическое и вспомогательное лечебное средство. При серьезных заболеваниях глаз одними витаминами проблему не решить, необходимо обратиться за консультацией к офтальмологу, который назначит комплексное лечение.

      Ваши глаза – это не только зеркало души, но еще и разнообразие ярких оттенков жизни, которую в любом возрасте можно видеть полноценно и наслаждаться ее разнообразием.

      Образование:

      В 2010 году закончила лечебный факультет ВНМУ им. М.И. Пирогова.
      2010 — 2012 гг — интернатура по специальности «Офтальмология» на базе ХМАПО.
      2012 — 2014 гг — клиническая ординатура на базе Харьковской ГКБ №14 им. Л.Л. Гиршмана.

      Рекомендованные статьи

      Синяк под глазом — советы…

      Как правильно протирать очки —…

      Закисают глаза — что с…

      Очки для дальтоников — что…

      Анизокория — что это, как…

      Периферическое зрение — что это,…

      Халязион — что это, симптомы…

      Веко покраснело, болит при касании. Ячмень или халязион? Очень часто…

      Нистагм — что это, симптомы…

      Некоторые офтальмологические заболевания могут проявляться незначительными симптомами. А самое главное,…

      Пингвекула — что это, симптомы…

      В течение жизни органы зрения претерпевают некоторые изменения. Помимо снижения…

      Кератит — что это, признаки…

      Некоторые офтальмологические состояния могут приводить к ухудшению зрения. К сожалению,…