Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Роговица — это выпуклая прозрачная 5-слойная оболочка на наружной поверхности глаза, которая его поддерживает и защищает от механических воздействий инородных предметов, веществ, света, температуры и других внешних воздействий. Она является частью оптической системы глаза, а также участвует в обмене веществ. Самая распространенная офтальмологическая проблема — повреждение, особенно поверхностное повреждение роговицы глаза. Её наружный поверхностный слой состоит из плоских эпителиальных клеток характеризуется особо высокой ранимостью.

    Самые распространенные причины повреждения роговицы глаз

    строение роговицы
    Вызвать повреждение рогового слоя могут внутренние и внешние причины. Для повреждения из-за внутренних причин: нарушение метаболизма, аутоиммунная патология, генетическая аномалия, нестабильность внутриглазного давления, сухость слизистой, возрастные изменения — присуще поражение двух глаз или одновременно, или последовательно. Внутренние причины приводят к истончению и снижению защитных свойств роговой оболочки, что провоцирует ее эрозию, разрыв или отслоение.

    Но чаще всего повреждение, тем более поверхностное повреждение роговицы глаза возникает по внешним причинам — это:

    1. Тупая травма — ушиб, ссадина, истирание.
    2. Острое нарушение целостности — царапина, прокол, порез.
    3. Химическое воздействие — попадание щелочи или кислоты.
    4. Первичная бактериальная, вирусная, грибковая или паразитарная инфекция.
    5. Термическое воздействие — ожог горячим или слишком холодным воздухом, паром, предметом.
    6. Травмы, вызванные солнечными лучами или световыми приборами.

    В список частых причин поверхностного повреждения роговицы глаза сегодня входят и несчастные случаи при ношении или несоблюдение правил ухода и эксплуатации контактных линз и очков.

    Симптомы повреждение роговицы глаза

    Любое, даже самое незначительное повреждение наружной оболочки глаза, в том числе и истирание роговицы, может привести к снижению остроты и даже утраты зрения. Типичные симптомы повреждения роговицы глаза называются роговичный синдром. В него входят такие проявления как:

    • выраженная боль в глазу;
    • сильный дискомфорт по типу «песок в глазу»;
    • покраснение слизистых в месте перехода рогового слоя в склеру;
    • проявление сосудов на склере;
    • интенсивное слезотечение;
    • светобоязнь;
    • напряжение и подергивание мышц века;
    • рефлекторное смыкание век или невозможность их открыть;
    • нечеткость зрения.

    У ипохондриков и чувствительных лиц даже поверхностное повреждение роговицы глаза, кроме перечисленных симптомов роговичного синдрома, может вызвать головную боль, головокружения и приступы тошноты.

    Записаться к офтальмологу:

      Какие могут быть последствия поцарапанной роговицы глаза

      Чаще всего химический ожог глаза приводит к помутнению стекловидного тела, термическое повреждение может вызвать вторичную глаукому, а царапина на роговице глаза — последствия в виде эрозии, изъязвления, травматической катаракты.

      Кроме этого любая разновидность повреждения роговицы глаза может привести к таким осложнениям как:

      • помутнение и воспаление (кератит) роговой оболочки;
      • конъюнктивит;
      • ячмень;
      • орбитальный целлюлит — воспаление мягких тканей вокруг глазного яблока;
      • увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза;
      • дакриостеноз и дакриоцистит — непроходимость слезных каналов и воспаление слезного мешка;
      • язва роговичной оболочки;
      • рубцовые дефекты.

      Чем глубже произошло нарушение целостности роговой оболочки, тем выше риск развития осложнений. Существует вероятность атрофии зрительного нерва и потери зрения, абсцесса головного мозга и сепсиса. Два последних осложнения очень тяжело лечатся, и в 75 % случаев заканчиваются смертью. Сохранить зрение, здоровье и жизнь может только своевременный визит к офтальмологу, и выполнение всех врачебных рекомендаций.

      Что можно предпринять самостоятельно

      Правильная первая помощь при повреждении роговицы глаза — один из факторов быстрого выздоровления. Поцарапанный глаз или травмирование роговой оболочки другим способом следует обработать следующим образом:

      1. Прекратить воздействие травмирующего фактора:
        • удалить инородный предмет чистыми руками, тканевой салфеткой или струей еле теплой воды;
        • при попадании щелочи или кислоты — промыть проточной прохладной водой;
        • при горячем термическом ожоге — охладить с помощью холодного компресса;
        • при обморожении — согреть закрытый глаз теплой ладонью.
      2. Изолировать поврежденный глаз от контактов с внешней средой:
        • сделать на закрытый глаз аппликацию из стерильной марли, зафиксировав ее лейкопластырем или бинтовой повязкой, не давящей (!) на глаз;
        • надеть/одеть корригирующие или солнцезащитные очки.

      После оказания первой помощи при повреждении роговицы глаза следует ехать к офтальмологу. В моменты, когда это возможно, здоровый глаз можно и нужно закрывать. Это поможет избежать симметрично-рефлекторного моргания.

      Диагностика и лечение

      Каким будет лечение — консервативных или оперативным, и выбор его схемы — зависит от степени тяжести повреждения и давности травмы роговицы глаза. Ношение контактных линз запрещено до разрешения офтальмолога. Повязка на глаз повышает риск инфицирования, поэтому не применяется. Защищать глаз рекомендуется очками.

      Поверхностные нарушения лечатся консервативно в течение 3–15 дней. Проникающие очаги и глубокие разрушения роговой оболочки устраняют только хирургическим путем. Сегодня с этой целью делают кератопластику, кератопротезирование, тотальную заднюю криопексию, пневморетинопексию, внутрироговичное введение биополимерного диска, лазерную коагуляцию новообразованных сосудов, эксимер-лазерную ФРК.

      Поверхностные повреждения роговицы глаза осматриваются с помощью щелевой лампы. Для объективизации данных при более глубоких повреждениях или запущенных воспалениях офтальмолог может назначить выполнение пахиметрии, конфокальной микроскопии, УЗИ-биомикроскопии, кератотопографии.

      Лечение поцарапанной роговицы глаза

      Поцарапанный глаз лечится консервативно. В течение первых 24 часов после оцарапывания обычно назначают:

      1. промывание хлоргексидином;
      2. закладывание тетрациклиновой мази;
      3. прием таблетированного НПВП (кеторолак, диклофенак).

      Далее, на протяжении 5 дней показаны капли для заживления роговицы — калия йодид 2 %, тиотриазолин, Сикапротект, Тауфон. Хорошо зарекомендовали себя глазные гели Корнерегель и Солкосерил. Обезболить помогут капли Ацетаминофен.

      Как восстановить роговицу после линз

      Помочь быстрее восстановиться эпителиальным клеткам наружного слоя роговой оболочки, которые были разрушены неправильным ношением контактных линз, помогут капли метилурацил, ретинола ацетат, Тауфон, Оковирин и глазная мазь Солкосерил или Корнерегель.

      Для ускорения регенеративных процессов в роговице и усиления действия глазных капель врач может назначить ношение бандажных контактных линз, насыщенных в течение 2–4 часов раствором дексаметазона, гентамицина, Эмоксипина или Офталека, а для предупреждения вторичной инфекции — закапывания препаратов Ципромед, Окацин, Флоксал и закладывания тетрациклиновой или эритромициновой мази.

      Лечение обычно занимает 10–15 дней, после чего в течение месяца показано пользоваться каплями «искусственная слеза».

      Вывод

      Лечение повреждения роговицы глаза, в том числе и поверхностного, следует выполнять по назначению и с финальным контролем офтальмолога. Самолечение может привести к серьезным осложнениям. В некоторых случаях, даже после адекватно назначенного и ответственно выполненного лечения, сроки которого колеблются в зависимости от масштаба и тяжести травмы, возможен рецидив — самопроизвольное, обычно после сна, возникновение новой раны.

      При получении повреждения роговицы глаза не затягивайте с походом к офтальмологу. Врачи киевской клиники ВИЗИОБУД помогут киевлянам и гостям столицы сохранить зрение и здоровье.

      Образование:

      В 2010 году закончила лечебный факультет ВНМУ им. М.И. Пирогова.
      2010 — 2012 гг — интернатура по специальности «Офтальмология» на базе ХМАПО.
      2012 — 2014 гг — клиническая ординатура на базе Харьковской ГКБ №14 им. Л.Л. Гиршмана.

      Рекомендованные статьи

      Восстановление после хирургического лечения катаракты

      Острота зрения: что считается идеальным…

      Неврит зрительного нерва

      Поверхностное повреждение роговицы глаза

      Близорукость на один глаз (Анизометропия)

      Болезни глаз — какие бывают…

      Ночные линзы — что это?…

      Мейбомит — что это? Причины…

      Пигментный ретинит — что это?…

      Милии — что это? Причины…