Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!
Роговица — это выпуклая прозрачная 5-слойная оболочка на наружной поверхности глаза, которая его поддерживает и защищает от механических воздействий инородных предметов, веществ, света, температуры и других внешних воздействий. Она является частью оптической системы глаза, а также участвует в обмене веществ. Самая распространенная офтальмологическая проблема — повреждение, особенно поверхностное повреждение роговицы глаза. Её наружный поверхностный слой состоит из плоских эпителиальных клеток характеризуется особо высокой ранимостью.
Вызвать повреждение рогового слоя могут внутренние и внешние причины. Для повреждения из-за внутренних причин: нарушение метаболизма, аутоиммунная патология, генетическая аномалия, нестабильность внутриглазного давления, сухость слизистой, возрастные изменения — присуще поражение двух глаз или одновременно, или последовательно. Внутренние причины приводят к истончению и снижению защитных свойств роговой оболочки, что провоцирует ее эрозию, разрыв или отслоение.
Но чаще всего повреждение, тем более поверхностное повреждение роговицы глаза возникает по внешним причинам — это:
В список частых причин поверхностного повреждения роговицы глаза сегодня входят и несчастные случаи при ношении или несоблюдение правил ухода и эксплуатации контактных линз и очков.
Любое, даже самое незначительное повреждение наружной оболочки глаза, в том числе и истирание роговицы, может привести к снижению остроты и даже утраты зрения. Типичные симптомы повреждения роговицы глаза называются роговичный синдром. В него входят такие проявления как:
У ипохондриков и чувствительных лиц даже поверхностное повреждение роговицы глаза, кроме перечисленных симптомов роговичного синдрома, может вызвать головную боль, головокружения и приступы тошноты.
Записаться к офтальмологу:
Чаще всего химический ожог глаза приводит к помутнению стекловидного тела, термическое повреждение может вызвать вторичную глаукому, а царапина на роговице глаза — последствия в виде эрозии, изъязвления, травматической катаракты.
Кроме этого любая разновидность повреждения роговицы глаза может привести к таким осложнениям как:
Чем глубже произошло нарушение целостности роговой оболочки, тем выше риск развития осложнений. Существует вероятность атрофии зрительного нерва и потери зрения, абсцесса головного мозга и сепсиса. Два последних осложнения очень тяжело лечатся, и в 75 % случаев заканчиваются смертью. Сохранить зрение, здоровье и жизнь может только своевременный визит к офтальмологу, и выполнение всех врачебных рекомендаций.
Правильная первая помощь при повреждении роговицы глаза — один из факторов быстрого выздоровления. Поцарапанный глаз или травмирование роговой оболочки другим способом следует обработать следующим образом:
После оказания первой помощи при повреждении роговицы глаза следует ехать к офтальмологу. В моменты, когда это возможно, здоровый глаз можно и нужно закрывать. Это поможет избежать симметрично-рефлекторного моргания.
Каким будет лечение — консервативных или оперативным, и выбор его схемы — зависит от степени тяжести повреждения и давности травмы роговицы глаза. Ношение контактных линз запрещено до разрешения офтальмолога. Повязка на глаз повышает риск инфицирования, поэтому не применяется. Защищать глаз рекомендуется очками.
Поверхностные нарушения лечатся консервативно в течение 3–15 дней. Проникающие очаги и глубокие разрушения роговой оболочки устраняют только хирургическим путем. Сегодня с этой целью делают кератопластику, кератопротезирование, тотальную заднюю криопексию, пневморетинопексию, внутрироговичное введение биополимерного диска, лазерную коагуляцию новообразованных сосудов, эксимер-лазерную ФРК.
Поверхностные повреждения роговицы глаза осматриваются с помощью щелевой лампы. Для объективизации данных при более глубоких повреждениях или запущенных воспалениях офтальмолог может назначить выполнение пахиметрии, конфокальной микроскопии, УЗИ-биомикроскопии, кератотопографии.
Поцарапанный глаз лечится консервативно. В течение первых 24 часов после оцарапывания обычно назначают:
Далее, на протяжении 5 дней показаны капли для заживления роговицы — калия йодид 2 %, тиотриазолин, Сикапротект, Тауфон. Хорошо зарекомендовали себя глазные гели Корнерегель и Солкосерил. Обезболить помогут капли Ацетаминофен.
Помочь быстрее восстановиться эпителиальным клеткам наружного слоя роговой оболочки, которые были разрушены неправильным ношением контактных линз, помогут капли метилурацил, ретинола ацетат, Тауфон, Оковирин и глазная мазь Солкосерил или Корнерегель.
Для ускорения регенеративных процессов в роговице и усиления действия глазных капель врач может назначить ношение бандажных контактных линз, насыщенных в течение 2–4 часов раствором дексаметазона, гентамицина, Эмоксипина или Офталека, а для предупреждения вторичной инфекции — закапывания препаратов Ципромед, Окацин, Флоксал и закладывания тетрациклиновой или эритромициновой мази.
Лечение обычно занимает 10–15 дней, после чего в течение месяца показано пользоваться каплями «искусственная слеза».
Лечение повреждения роговицы глаза, в том числе и поверхностного, следует выполнять по назначению и с финальным контролем офтальмолога. Самолечение может привести к серьезным осложнениям. В некоторых случаях, даже после адекватно назначенного и ответственно выполненного лечения, сроки которого колеблются в зависимости от масштаба и тяжести травмы, возможен рецидив — самопроизвольное, обычно после сна, возникновение новой раны.
При получении повреждения роговицы глаза не затягивайте с походом к офтальмологу. Врачи киевской клиники ВИЗИОБУД помогут киевлянам и гостям столицы сохранить зрение и здоровье.
Образование:
В 2010 году закончила лечебный факультет ВНМУ им. М.И. Пирогова. 2010 — 2012 гг — интернатура по специальности «Офтальмология» на базе ХМАПО. 2012 — 2014 гг — клиническая ординатура на базе Харьковской ГКБ №14 им. Л.Л. Гиршмана.
Рекомендованные статьи
Острота зрения: что считается идеальным…
Неврит зрительного нерва
Поверхностное повреждение роговицы глаза
Близорукость на один глаз (Анизометропия)
Болезни глаз — какие бывают…
Ночные линзы — что это?…
Мейбомит — что это? Причины…
Пигментный ретинит — что это?…
Милии — что это? Причины…
Дальтонизм — что это? Причины…
Записаться на консультацию к офтальмологу
Заказ звонка
Обратная связь
Вызов врача на дом
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВИЗИТ