Записаться к офтальмологу:
Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Сетчатка глаза (лат. retina) представляет собой тонкую оболочку, состоящую из нервных клеток, которая выстилает внутреннюю поверхность глазного яблока. Ее функция — восприятие и преобразование света в электрические импульсы, которые передаются для анализа в головной мозг по зрительному нерву. Различные виды общих и системных заболеваний, травмы, а также возрастные изменения могут вызывать патологии этой оболочки, в числе которых присутствует и дистрофия сетчатки. Как и все остальные патологии ретины, это состояние игнорировать нельзя, так как весьма вероятна полная потеря зрения.
Ретина состоит из 10 слоев микроскопической толщины. Каждый из них выполняет свои функции в зрительном процессе восприятия. Их совокупная толщина составляет всего лишь 0,4 мм. Истончение и разрушение этого общего слоя, которое происходит в результате нарушения (dys) его питания (trophe), называют дистрофией сетчатки.
Первопричина истончения ретины — нарушение кровоснабжения, вследствие которого происходят ее дегенеративно-дистрофические изменения.
Привести сетчатку к дистрофии могут разные, как одна, так и несколько причин:
Следует также отметить, что дебют развития дистрофии сетчатки у многих начинается с перенесения вирусного заболевания. Кстати, по статистике, женщины страдают от этой патологии в 2 раза чаще мужчин.
В зависимости от разновидности и степени тяжести патологии симптомы могут отличаться или даже отсутствовать в течение длительного времени. Тем не менее перечислим общие характерные признаки дистрофии сетчатки, при обнаружении которых надо идти к офтальмологу:
Постоянно ухудшающееся зрение постепенно лишает человека различать лица людей и предметы.
Записаться к офтальмологу:
Все разновидности дегенерации сетчатки принято группировать в 2 больших категории — наследственные и приобретенные.
Кроме этого, в сетчатке выделяют две физиологические зоны, выполняющие разные функции — центральную и периферическую. Поэтому в зависимости от локализации истончения различают центральную и периферическую дистрофию сетчатки глаза.
Центральная область ретины на латыни называется макула, поэтому эту дегенеративно-дистрофическую патологию принято называть макулярной или макулодистрофией (синоним – дегенерация желтого пятна). В макуле сосредоточены фоторецепторы — колбочки, которые отвечают за качество восприятия при яркой освещенности, а также четкость деталей и насыщенность цвета. Колбочки также позволяют четко различать мелкие предметы вблизи и на расстоянии.
При макулодистрофии зрение полностью не утрачивается, так как остается рабочим периферическое (сверху, снизу, по бокам) поле зрения. Однако человек, у которого есть проблемы с кровоснабжением макулы, испытывает большие сложности с ориентацией, утрачивает возможность читать и писать.
Выделяют 2 основных вида макулодистрофий:
Наиболее частые причины возникновения центральных дистрофий сетчатки — близорукость, гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, нервное истощение, никотиновая (алкогольная, наркотическая) интоксикация. Согласно статистике ВОЗ, самой распространенной разновидностью зрительной дисфункции из-за дегенеративно-дистрофических изменений ретины является возрастная макулодистрофия сетчатки (ВМД).
Если в центре ретины расположены колбочки, то на ее периферии находятся другие фоторецепторы — палочки. Они отвечают за периферийное и ночное зрение, восприятие пространственного объема и изумрудно-синей части спектра.
Если страдает кровообращение этой области ретины, то патологию называют периферической дистрофией сетчатки. Полное название диагноза: Периферическая хориоретинальная дистрофия/дегенерация, ПХРД (chorioretinal — относящийся к сосудистой оболочке и сетчатке глаза). Ели во время обследования будет выявлено, что патологические процессы распространились и на стекловидное (vitreum) тело, то диагноз будет звучать так: Периферическая витреохориоретинальная дистрофия, ПВХРД.
И ПХРД, и ПВХРД, опасны тем, что протекают без симптомов и признаков до тех пор, пока не начнется процесс отслоения ретины и потери зрения. Лишь немногие жалуются на фотопсию — появление «в глазах» ярких световых эффектов, напоминающих искры, вспышки, линии молний, а также плавающие темные точки, пятна, шторки. В таком случае надо срочно идти к врачу, так как они могут быть признаком приближающегося отслоения. Отметим, что наиболее опасными для потери зрения считаются формы ПВХРД — «решетка» и «след улитки».
Диагностика макулодистрофий включает в себя:
При необходимости врач назначит выполнение УЗИ глаз, электроретинография, ФАГ (ангиография сетчатки с последовательным введением флуоресцеина натрия и индоцианина зеленого) и ОКТ-ангиографию (оптическую когерентную томографию сетчатки глаза с функцией ангиографии).
Кстати, тест Амслера можно пройти самостоятельно. Он доступен в сети интернет.
Диагностика периферической дистрофии сетчатки представляет сложность. Определение начальных стадий патологии напрямую зависит от опыта и добросовестной ответственности врача-офтальмолога и наличия современного диагностического оборудования.
Главные первичные диагностические мероприятия периферической разновидности дистрофии:
В случае необходимости подтверждения диагноза и/или для более точного представления текущего состояния врач может назначить ФАГ, ОКТ-A, МРТ, биомикроскопию под щелевой лампой.
Какая будет оказана помощь при дистрофии сетчатки, это напрямую зависит от ее разновидности.
Начальную стадию макулодистрофии купируют с помощью:
Как при сухой, так и при влажной разновидности макулодистрофии рекомендовано бросить курить и обязательно носить очки со специальной защитой от УФ-лучей.
Лечение всех разновидностей периферических дистрофий сетчатки лекарствами, витаминами, биологически активными добавками, глазными каплями и инъекциями признано неэффективным. На сегодняшний момент единственный действенный способ, но не лечения, а профилактического упреждения отслойки сетчатки — это ее ограничительная лазерная коагуляция. Но и она не дает 100 % гарантии, и предлагается к выполнению людям с диагнозами ПВХРД по типу «решетка» и «след улитки» и проявлениями фотопсии и тем, у кого нет тревожных симптомов, но есть сопутствующие факторы риска.
В заключение хотим уточнить, что провести коррекцию любой из разновидностей дистрофии сетчатки с помощью диоптрических линз не получится. Профилактикой дегенеративных процессов являются ведение здорового образа жизни и поддержание в норме массы тела, артериального давления, уровня глюкозы в крови. А для обнаружения и дальнейшего наблюдения за выявленной патологией, назначения адекватного лечения или выполнения ограничительной лазерной коагуляции, следует проходить ежегодный офтальмологический осмотр.