Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Сетчатка глаза (лат. retina) представляет собой тонкую оболочку, состоящую из нервных клеток, которая выстилает внутреннюю поверхность глазного яблока. Ее функция — восприятие и преобразование света в электрические импульсы, которые передаются для анализа в головной мозг по зрительному нерву. Различные виды общих и системных заболеваний, травмы, а также возрастные изменения могут вызывать патологии этой оболочки, в числе которых присутствует и дистрофия сетчатки. Как и все остальные патологии ретины, это состояние игнорировать нельзя, так как весьма вероятна полная потеря зрения.

    Что такое дистрофия сетчатки

    Ретина состоит из 10 слоев микроскопической толщины. Каждый из них выполняет свои функции в зрительном процессе восприятия. Их совокупная толщина составляет всего лишь 0,4 мм. Истончение и разрушение этого общего слоя, которое происходит в результате нарушения (dys) его питания (trophe), называют дистрофией сетчатки.

    Причины развития дистрофии сетчатки

    Первопричина истончения ретины — нарушение кровоснабжения, вследствие которого происходят ее дегенеративно-дистрофические изменения.

    Привести сетчатку к дистрофии могут разные, как одна, так и несколько причин:

    • старение;
    • наследственная предрасположенность;
    • близорукость;
    • системный атеросклероз;
    • артериальная гипертензия;
    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • болезни глаз воспалительного характера;
    • травмы глаз;
    • длительное воздействие прямых солнечных лучей;
    • ожог ультрафиолетом, лазером, сваркой;
    • жесткие диеты, недостаток витаминов;
    • частые эмоциональные потрясения, стрессы;
    • тяжелые отравления;
    • курение;
    • беременность.

    Следует также отметить, что дебют развития дистрофии сетчатки у многих начинается с перенесения вирусного заболевания. Кстати, по статистике, женщины страдают от этой патологии в 2 раза чаще мужчин.

    Image3

    Симптомы и признаки дистрофии сетчатки глаза

    В зависимости от разновидности и степени тяжести патологии симптомы могут отличаться или даже отсутствовать в течение длительного времени. Тем не менее перечислим общие характерные признаки дистрофии сетчатки, при обнаружении которых надо идти к офтальмологу:

    1. Темные пятна, вспышки, молнии и другие визуальные эффекты, возникающие в поле зрения.
    2. Потеря яркости.
    3. Снижение контрастности.
    4. Искажение очертаний, искривление прямых линий.
    5. Нехватка освещенности.
    6. Сужение поля зрения.
    7. Выпадение букв, слов и целых строк во время письма/чтения.
    8. Потеря остроты зрения, как на ближних, так и на дальних дистанциях.
    9. Полупрозрачное пятно в центре поля зрения, которое постепенно увеличивается в размерах и становится непрозрачным.

    Постоянно ухудшающееся зрение постепенно лишает человека различать лица людей и предметы.

    Записаться к офтальмологу:

      Разновидности

      Все разновидности дегенерации сетчатки принято группировать в 2 больших категории — наследственные и приобретенные.

      Кроме этого, в сетчатке выделяют две физиологические зоны, выполняющие разные функции — центральную и периферическую. Поэтому в зависимости от локализации истончения различают центральную и периферическую дистрофию сетчатки глаза.

      Центральная дистрофия сетчатки

      Центральная область ретины на латыни называется макула, поэтому эту дегенеративно-дистрофическую патологию принято называть макулярной или макулодистрофией (синоним – дегенерация желтого пятна). В макуле сосредоточены фоторецепторы — колбочки, которые отвечают за качество восприятия при яркой освещенности, а также четкость деталей и насыщенность цвета. Колбочки также позволяют четко различать мелкие предметы вблизи и на расстоянии.

      При макулодистрофии зрение полностью не утрачивается, так как остается рабочим периферическое (сверху, снизу, по бокам) поле зрения. Однако человек, у которого есть проблемы с кровоснабжением макулы, испытывает большие сложности с ориентацией, утрачивает возможность читать и писать.

      Выделяют 2 основных вида макулодистрофий:

      1. Сухие макулодистрофии. Составляют 90 % от всех приобретенных разновидностей дистрофических изменений ретины. Прогресс деградации происходит плавно и медленно. Прогноз на купирование патологии благоприятный, но следует вести здоровый образ жизни, соблюдать диету и заниматься профилактикой, так как патология склонна к рецидивам.
      2. Влажные макулодистрофии. Являются «продолжением» сухой разновидности. Быстро прогрессируют. Патологические процессы носят необратимый характер. Прогноз неблагоприятный. Возможна отслойка сетчатки и полная утрата зрения.

      Наиболее частые причины возникновения центральных дистрофий сетчатки — близорукость, гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, нервное истощение, никотиновая (алкогольная, наркотическая) интоксикация. Согласно статистике ВОЗ, самой распространенной разновидностью зрительной дисфункции из-за дегенеративно-дистрофических изменений ретины является возрастная макулодистрофия сетчатки (ВМД).

      Image2

      Периферическая дистрофия сетчатки

      Если в центре ретины расположены колбочки, то на ее периферии находятся другие фоторецепторы — палочки. Они отвечают за периферийное и ночное зрение, восприятие пространственного объема и изумрудно-синей части спектра.

      Если страдает кровообращение этой области ретины, то патологию называют периферической дистрофией сетчатки. Полное название диагноза: Периферическая хориоретинальная дистрофия/дегенерация, ПХРД (chorioretinal — относящийся к сосудистой оболочке и сетчатке глаза). Ели во время обследования будет выявлено, что патологические процессы распространились и на стекловидное (vitreum) тело, то диагноз будет звучать так: Периферическая витреохориоретинальная дистрофия, ПВХРД.

      И ПХРД, и ПВХРД, опасны тем, что протекают без симптомов и признаков до тех пор, пока не начнется процесс отслоения ретины и потери зрения. Лишь немногие жалуются на фотопсию — появление «в глазах» ярких световых эффектов, напоминающих искры, вспышки, линии молний, а также плавающие темные точки, пятна, шторки. В таком случае надо срочно идти к врачу, так как они могут быть признаком приближающегося отслоения. Отметим, что наиболее опасными для потери зрения считаются формы ПВХРД — «решетка» и «след улитки».

      Диагностика дистрофии сетчатки

      Диагностика макулодистрофий включает в себя:

      • визометрию — контроль остроты зрения;
      • периметрию — оценку поля зрения;
      • тест Амслера;
      • тонометрию — измерение внутриглазного давления;
      • осмотр роговицы;
      • осмотр и фотографирование глазного дна.

      При необходимости врач назначит выполнение УЗИ глаз, электроретинография, ФАГ (ангиография сетчатки с последовательным введением флуоресцеина натрия и индоцианина зеленого) и ОКТ-ангиографию (оптическую когерентную томографию сетчатки глаза с функцией ангиографии).

      Кстати, тест Амслера можно пройти самостоятельно. Он доступен в сети интернет.

      Диагностика периферической дистрофии сетчатки представляет сложность. Определение начальных стадий патологии напрямую зависит от опыта и добросовестной ответственности врача-офтальмолога и наличия современного диагностического оборудования.

      Главные первичные диагностические мероприятия периферической разновидности дистрофии:

      • периметрия — оценка величины периферических полей зрения;
      • осмотр краев ретины под 3-зеркальной линзой Гольдмана (или 4-зеркальной линзой Karickhoff) при максимально расширенном зрачке.

      В случае необходимости подтверждения диагноза и/или для более точного представления текущего состояния врач может назначить ФАГ, ОКТ-A, МРТ, биомикроскопию под щелевой лампой.

      Image4

      Лечение заболевания

      Какая будет оказана помощь при дистрофии сетчатки, это напрямую зависит от ее разновидности.

      Лечение центральной дистрофии сетчатки

      Начальную стадию макулодистрофии купируют с помощью:

      1. Сухую форму центральной дистрофии сетчатки:
        • антиоксидантов;
        • витаминов, минералов (особенно цинка и селена);
        • добавок, содержащих лютеин, зеаксантин;
        • препаратов с вытяжкой из ягод черники;
        • диеты из продуктов с низким гликемическим индексом + увеличенное потребление свеклы, листовых салатов, бобовых, семечек льна и жирных сортов рыбы.
      1. Влажную форму центральной дистрофии сетчатки:
        • лазерным барражем макулы;
        • инъекциями в стекловидное тело глазного яблока стероидов, ингибиторов VEGF, бевацизумаба;
        • фотодинамической терапией (ФТД) с внутривенным введением вертепорфина.

      Как при сухой, так и при влажной разновидности макулодистрофии рекомендовано бросить курить и обязательно носить очки со специальной защитой от УФ-лучей.

      Тактика ведения пациентов с ПХРД и ПВХРД

      Лечение всех разновидностей периферических дистрофий сетчатки лекарствами, витаминами, биологически активными добавками, глазными каплями и инъекциями признано неэффективным. На сегодняшний момент единственный действенный способ, но не лечения, а профилактического упреждения отслойки сетчатки — это ее ограничительная лазерная коагуляция. Но и она не дает 100 % гарантии, и предлагается к выполнению людям с диагнозами ПВХРД по типу «решетка» и «след улитки» и проявлениями фотопсии и тем, у кого нет тревожных симптомов, но есть сопутствующие факторы риска.

      В заключение хотим уточнить, что провести коррекцию любой из разновидностей дистрофии сетчатки с помощью диоптрических линз не получится. Профилактикой дегенеративных процессов являются ведение здорового образа жизни и поддержание в норме массы тела, артериального давления, уровня глюкозы в крови. А для обнаружения и дальнейшего наблюдения за выявленной патологией, назначения адекватного лечения или выполнения ограничительной лазерной коагуляции, следует проходить ежегодный офтальмологический осмотр.

      Рекомендованные статьи

      Цвет глаз человека — от…

      Покраснение глаз — что это?…

      Светобоязнь — что это, симптомы…

      Птоз — что это, симптомы…

      Увеит — что это, симптомы…

      Гетерохромия глаз — что это,…

      Компьютерные очки — все о…

      Желтые глаза — причины и…

      Мешки под глазами — что…

      Конъюнктивит — симптомы и причины…