Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    В норме сетчатка содержит около 6 млн колбочек — клеток, отвечающих за восприятие красного, синего и зеленого цвета, сочетание которых в разных пропорциях дает почти все разнообразие цветовых оттенков. Мы видим оранжевый цвет в результате возбуждения около 99 красных, 42 зеленых и 0 процентов синих колбочек, а для ослепительной белизны снега в работу должны равномерно включиться все 3 вида колбочек. Таких клеток без дефектов у дальтоников мало или нет совсем, что объясняет подобную аномалию зрения. Решить проблему и увидеть мир красочным могут специальные очки для дальтоников.

    Очки от дальтонизма пригодятся достаточно большому количеству людей. Каждый 11 мужчина в мире имеет нарушение цветового зрения или дальтонизм (хроматопсию). Женщин с такой патологией мало, так как в основном она является наследственным заболеванием, передающимся по рецессивному признаку, которое может проявиться даже через несколько поколений. Женщины, получившие хроматопсию по наследству — редкость. В основном они приобретают такое нарушение в течение жизни из-за катаракты, глаукомы, сахарного диабета 2 типа или приема некоторых лекарств.

    Что такое очки для дальтоников

    Внешне очки для дальтоников напоминают привычный для всех солнцезащитный аксессуар, но их линзы сделаны по особой технологии, что, хоть и не лечит цветовую слепоту, но позволяет дальтонику точнее различать разнообразие цветов. Носить очки от дальтонизма могут и взрослые, и дети. Делать это офтальмологи рекомендуют как можно раньше. Оптическая коррекция хроматопсии облегчает процесс обучения, так как усвоение очень многих материалов и решение задач в детском саду и в младших классах зиждется на восприятии цвета.

    Тем не менее очки от дальтонизма:

    • помогают только 90 % людей с нарушением цветового зрения;
    • работают только при хорошей естественной освещенности;
    • при ярком солнце могут настолько сильно актуализировать проблемные цвета, что при этом будут изменяться и края соседних цветов.

    Стоит также знать, надев такие специальные очки дальтоник может увидеть результат не сразу. Краски окружающего мира изменятся через несколько часов ношения, а у некоторых, такое чудесное превращение произойдет лишь через несколько дней.

    Диагностика и лечение дальтонизма

    Сегодня для постановки диагноза Дальтонизм офтальмологи задействуют:

    1. Разноцветные псевдохроматические карточки, на которых изображены цифры или геометрические фигуры — таблицы Рабкина и тест Ишихары.
    2. Исследование с помощью аномалоскопов Неделя, Рабкина или ГОИ.

    Для маленьких детей, которые по возрасту еще не в состоянии решать перечисленные выше тестовые задания, задействуют такой метод диагностики хроматопсии как электроретинография. Глаза малыша по очереди освещают красным, синим и зеленым светом, и регистрируют уровень электрической активности сетчатки. Чем она меньше, тем хуже ребенок различает данный цвет.

    Как лечить врожденный дальтонизм пока еще не придумали. Врач может порекомендовать ношение специальных очков. Производят также и контактные линзы для дальтоников, но их цена пока еще слишком высока. Основные усилия в терапии приобретенного дальтонизма направлены на лечение заболевания, которое привело к расстройству восприятия цвета. Обычно усилия оправданы и если не восстанавливает цветное зрение, то останавливает прогрессию утери.

    Как работают очки для дальтоников

    Линзы для коррекции дальтонизма были придуманы случайно, во время разработки очков для хирургов, работающих лазерными скальпелями. Для них использовали особый вид полимера, способный отделять волны видимых частей солнечного спектра. При тестировании было обнаружено, что этот полимер усиливает цветовое восприятие. Затем были проведены расчеты, позволившие послойно набирать полимерные покрытия на стекла, делая тем самым линзы для очков от определенного вида дальтонизма.

    Работают очки для дальтоников только при хорошем естественном освещении. В сумерках и при электрическом освещении должного эффекта они не дают. Не получится в них и видеть полноценную цветную картинку на экране телевизора или компьютерного монитора.

    Уточним, что очки от дальтонизма не помогут людям с приобретенной формой аномалии, так как они перестали хорошо различать цвета не из-за врожденного дефекта того или другого типа колбочек, а из-за помутнения хрусталика, из-за катаракты, повреждения зрительного нерва или приема лекарств.

    Кстати, если очки для дальтонизма наденет человек с нормальным цветовым зрением, у него возникнет ощущение, что он надел обычные солнцезащитные очки с легкой степенью затемнения.

    Виды очков от дальтонизма

    На сегодняшний момент существует 2 вида очков для дальтоников:

    1. С маркировкой CX-PT — для пациентов с протаномалией, не различающих красный цвет.
    2. С маркировкой CX-D — для пациентов с дейтераномалией, плохо воспринимающих зеленую часть солнечного спектра.

    Каждый из видов очков от дальтонизма представлен 2 типами, которые отличаются степенью контрастности и силой цветовой коррекции — повседневные и высококонтрастные. Они также могут быть без или с диоптриями от близорукости/дальнозоркости.

    Увы, но для людей с III и IV разновидностью дальтонизма — тританопической, когда не воспринимается синий цвет, и монохромной ахроматопсией, когда мир вокруг черно-серо-белый — оптический способ коррекции еще не придумали.

    Записаться к офтальмологу:

      Бренды и цена очков для дальтоников

      Бренд № 1 очков от дальтонизма — EnChroma. Второе и третье место делят менее дорогие, но тоже качественные очки бренда Oxy-Iso и Pilestone. Штаб-квартиры и производства всех брендов находятся в США. Больше никто в мире очки для коррекции хроматопсии пока не выпускает.

      Очки для дальтоников дешевыми не бывают, поэтому низкая цена должна насторожить и заставить усомниться в подлинности товара. К тому же, идеальным будет решение изготовление такого коррекционного аксессуара по индивидуальному заказу, который можно сделать через интернет. Дороговизна очков 100 раз окупится здоровьем и хорошим настроением, и они прослужат минимум 3–4 года, так как слой особых полимерных покрытий производитель обязательно защитит пленкой от оцарапывания.

      Противопоказания к ношению очков от дальтонизма

      Каких-либо противопоказаний для ношения очков от дальтонизма нет. Однако стоит помнить, что эффективность коррекции будет напрямую зависеть от качества диагностического обследования, назначения и рекомендаций офтальмолога.

      Отзывы о ношении очков для дальтоников

      Кто уже пользуется очками оригинальными очками EnChroma и Oxy-Iso отмечают и качество коррекции зрения, и великолепное качество изготовления всего аксессуара в целом, и его долговечность. Единственное, о чем надо помнить, надевая такие очки — мозгу нужно время для адаптации, и мир станет полноценно красочным спустя несколько минут. Также стоит правильно ухаживать за очками.

      Стоит ли консультироваться с офтальмологом перед покупкой?

      Прежде чем покупать очки от дальтонизма стоит посетить окулиста и сделать полное обследование. Офтальмолог подскажет какие именно очки вам надо искать или заказывать индивидуально. При покупке в специализированных магазинах Оптика или через интернет убедитесь, что у очков будет сертификат и гарантия производителя.

      Вывод

      Еще совсем недавно люди с нарушением цветового зрения приспосабливались жить с этой патологией, были существенно ограничены в выборе профессии, а также не имели возможности получить водительские права или охотничий билет. Изобретение очков для дальтоников существенно облегчило их жизнь, а ведущиеся исследования позволяют надеяться, что в скором времени эту патологию научатся лечить.

      Обнаружили не различение цветов у ребенка или у взрослого внезапно произошло искажение восприятия цветов? Сегодня наследственный дальтонизм поддается коррекции, а приобретенная хроматопсия если и не излечивается, то поддается остановке. Не затягивайте с визитом к офтальмологу. Не лишайте себя или своего ребенка всего многообразия красок окружающего мира.

      Заведующая диагностическим отделением. Врач-офтальмолог высшой категории, детский врач-офтальмолог. Стаж работы 25 лет.

      Рекомендованные статьи

      Синяк под глазом — советы…

      Как правильно протирать очки —…

      Закисают глаза — что с…

      Очки для дальтоников — что…

      Анизокория — что это, как…

      Периферическое зрение — что это,…

      Халязион — что это, симптомы…

      Веко покраснело, болит при касании. Ячмень или халязион? Очень часто…

      Нистагм — что это, симптомы…

      Некоторые офтальмологические заболевания могут проявляться незначительными симптомами. А самое главное,…

      Пингвекула — что это, симптомы…

      В течение жизни органы зрения претерпевают некоторые изменения. Помимо снижения…

      Кератит — что это, признаки…

      Некоторые офтальмологические состояния могут приводить к ухудшению зрения. К сожалению,…