Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Все вокруг имеет цвет. И большинство людей различают их приблизительно одинаково. Однако бывают случаи, когда человек видит мир в особом цветовом спектре. Таких людей называют дальтониками, а болезнь дальтонизмом, в честь врача, описавшего это состояние. Давайте подробно разберем особенности течения цветных дефектов зрения, определим, у кого они встречаются чаще, и что можно с этим сделать.

    Что такое дальтонизм?

    Дальтонизм(или цветовая слепота) — это врожденное (наследственное) или приобретенное состояние, характеризуется неспособностью глаз различать некоторые цвета. Болезнь была описана Дальтоном, он изучил это состояние у самого себя. Его труды были признаны мировым медицинским сообществом, а состояние получило название по фамилии автора.

    Дальтоники не различают некоторые цвета: красный и зеленый или, например, синий и желтый. Чаще всего встречается дефект красно-зеленого спектра цвета. А сине-желтый дефицит цветовосприятия встречается несколько реже.

    По статистике проблемы цветовосприятия проявляются чаще у мужчин, в отличие от женщин (8% против 1%). При этом сине-желтый дефицит зрения встречается у женщин и мужчин в одинаковом количестве.

    Симптомы цветовой слепоты

    Очевидно, что люди с дефектом цветного зрения не видят некоторые цвета. Однако существует несколько симптомов, которые указывают на состояние дальтонизма. К ним относят:

    • трудности в различении некоторых цветов (синий и желтый, красный и зеленый);
    • вместо одного цвета пациент видит другой;
    • в очень редких случаях дальтоники видят мир в серых оттенках;
    • цвета могут выглядеть “размытыми”.

    Причины дальтонизма

    Главная проблема дефицита зрения кроется в ненормальной восприимчивости цвета рецепторов сетчатки глаза — колбочек. В офтальмологии выделяют 3 типа колбочек, каждая имеет в составе определенный пигмент (белок). Он реагирует на определенные цвета, которые вместе и позволяют глазу различать цветную картинку. К основным цветам относятся красный, зеленый и синий.

    Чаще всего у врожденных дальтоников проблема кроется в генах. Невозможность воспринимать цвета колбочками “записывается” на генном уровне и передается п наследству. В результате неправильного формирования белков, колбочки не воспринимают определенный спектр волн и не позволяют видеть цвет и его оттенки.

    Приобретенный дальтонизм развивается при:

    • травмах болезней глаз и зрительного аппарата;
    • болезнях ЦНС;
    • приеме некоторых лекарственных средств;
    • глазных заболеваниях (катаракта).

    Полученный дальтонизм не передается по от родителей детям. Дефект появляется из-за нарушения цветовосприятия, потому что пучок света проходит через травмированные структуры не полностью. В результате восприятие цвета искажается. Даже если структуры цветовосприятия в норме.

    Дальтонизм у женщин

    Дефект цветового зрения сопряжен с Х-хромосомой. Врожденное состояние передается через женскую Х-хромосому от женщины. Из-за того, что у женщины ХХ, а у мужчины ХУ, дефицит цветного зрения чаще возникает у мужчин. Чтобы состояние развилось у особи женского пола, необходимо в родстве (мама и папа) иметь носителей Х-хромосомы с “дефектом” о обоих родителей.

    Записаться к офтальмологу:

      Виды дальтонизма

      Все дефекты цветового зрения условно разделяют по количествам цветов, которые может или не может воспринимать глаз. “Выключение” хотя-бы одного цвета меняет цветовосприятие всей картинки, и одни цвета могут казаться другими.

      Итак, по видам дефект цветового зрения выделяют:

      • Монохромазию — когда глаз может воспринимать какой-то один цвет, и не воспринимает два других.
      • Дихромазию — когда человек различает два из трех цветов, а третий восполняют оттенки остальных спектров цвета. При этом дихромазию разделяют на:
        • дейтеранопию — невосприятия зеленого спектра, остальные цвета кажутся более тусклыми;
        • протанопию — невозможность восприятия всех красных оттенков, а красный выглядит, как оттенки коричневого, зеленый похож на серый, а желтый на светло-коричневый;
        • тританопию — невозможность воспринимать оттенки синего цвета, в таком случае пациент видит изображение в зелено-красном спектре.

      Диагностика дальтонизма

      Самый простой способ определить остроту цветового зрения — пройти тест на полихроматических таблицах. Все они встречались на стандартных медицинских обследованиях. Таблицы представляют собой карточки с цифрами и фигурами, раскрашенными в разные цвета.

      Люди, которые не различают определенные цвета, надписи и фигуры, могут считаться пациентами с дефектами зрения.

      Могут назначаться дополнительные методы исследования.

      Как можно вылечить дальтонизм?

      Врожденный дальтонизм

      Если дефект является наследственным, вылечить его нельзя. Однако уже сейчас ведутся исследования по влиянию генной терапии на дальтонизм. Некоторых животных (опыты проводили на обезьянах) действительно излечили от дефекта, однако метод пока не считается надежным и безопасным для человека.

      Большинство людей спокойно адаптируются к изменениям цветового зрения. Однако необходимо вовремя диагностировать состояние, чтобы ребенок мог легко проходить обучение и воспринимать информацию.

      Для коррекции врожденного дальтонизма могут использоваться очки или линзы. Они выступают фильтрами для глаза и позволяют людям с дефектами зрения видеть больший спектр цветов.

      Приобретенный дальтонизм

      Пациентам с приобретенным дальтонизмом назначают мероприятия по устранению причины нарушения цвета. Так при глазных болезнях лечат глаза, при заболеваниях ЦНС или других структур зрительного аппарата назначают медикаменты и оперативные вмешательства, которые помогают скорректировать эту группу заболеваний.

      Если проблема кроется в приеме некоторых препаратов, их заменяют или отменяют. При своевременной реакции на дефект цветового зрения, есть вероятность, что цветовосприятие восстановится частично или полностью.

      Когда стоит обращаться к офтальмологу

      Если вы заметили трудности цветовосприятия у себя или своих близких (особенно у детей), рекомендуем незамедлительно обратиться с консультацией к врачу-офтальмологу. Дальтонизм может развиваться из-за катаракты и приема некоторых препаратов, а может быть унаследован от одного из родителей. В таком случае необходимо выявить это состояние для создания максимально комфортных условий ребенку.

      Выводы

      Дальтонизм — это наследственное заболевание которым чаще болеют мужчины. Оно может быть приобретенным, если его появлению предшествовали некоторые состояния и заболевания, а также прием некоторых медикаментов. Дальтонизм можно скорректировать, а приобретенный вылечить (или улучшить состояние цветовосприятия). В клинике Визиобуд работают специалисты, которые помогут решить вашу проблему. Офтальмологи руководствуются новейшими протоколами, которые зарекомендовали себя во всем мире. Чтобы записаться на прием, позвоните по номерам, указанным на сайте.

      Врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Стаж работы 39 лет.

      Рекомендованные статьи

      Острота зрения: что считается идеальным…

      Неврит зрительного нерва

      Поверхностное повреждение роговицы глаза

      Близорукость на один глаз (Анизометропия)

      Болезни глаз — какие бывают…

      Ночные линзы — что это?…

      Мейбомит — что это? Причины…

      Пигментный ретинит — что это?…

      Милии — что это? Причины…

      Дальтонизм — что это? Причины…