Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    (Пока оценок нет)

    Загрузка...

    Во время работы за компьютером глаза очень сильно устают. Это нормально, ведь пользователю приходится смотреть на мелкие объекты, подсвеченные на экране компьютера. Кроме того, сам экран и блики также создают дополнительную нагрузку на глаза. Именно поэтому многие люди приходят к офтальмологу с симптомами сухого глаза, снижением функции зрения, болями и усталостью.

    Что делать, если компьютер — это неотъемлемая часть работы? Вам помогут компьютерные очки для глаз. Давайте вместе разберемся, что это такое, как они работают и кому подходят.

    Зачем нужны очки для компьютера

    Очки для работы за компьютером долгое время считались маркетинговой уловкой. Однако многие специалисты утверждают, что очки — это эффективный и безопасный способ снизить нагрузку на органы зрения.

    Очки для зрения помогают:

    • повысить работоспособность пользователя ПК за счет снижения нагрузки на глаза;
    • снизить напряжение органов зрения;
    • справиться с негативными последствиями длительного пребывания перед монитором гаджета;
    • предотвратить развитие зрительного компьютерного синдрома.

    Очки для компьютера могут использоваться могут назначаться людям всех возрастов. Главное условие — работа с цифровой техникой. Особенно актуален вопрос для офисных сотрудников, чья работа за компьютером растягивается на целый день.

    Как цифровые экраны вредят зрению?

    Все компьютерные экраны мерцают с определенной частотой, но человеческий глаз не видит этого. Как проверить? Наведите на экран камеру мобильного телефона, и вы увидите, что на самом деле видят ваши глаза. Чтобы защититься от мерцания, яркого экрана и бликов, глаза мышцы глаз напрягаются, хрусталик постоянно наводит резкость, мозг обрабатывает полученную информацию.

    При длительной работе наступает сильное перенапряжение, организм пытается снизить количество получаемой информации. В результате пользователь ПК начинают чувствовать усталость:

    • боль в глазах;
    • нечеткость картинки;
    • сухость слизистой глаза;
    • слезотечение;
    • головную боль.

    Условно человек, работающий за компьютером, длительное время смотрит на мерцающую лампочку.

    Помимо этого, все экраны выделяют синий свет. Его длительное влияние чем-то схоже с ультрафиолетом — глаза быстрее устают, снижается концентрация внимания, появляется сухость слизистой.

    Синее излучение опасно тем, что снижает концентрацию мелатонина (гормона сна). В результате пациенты приходят к офтальмологу еще и с жалобами на бессонницу, утомляемость, головные боли.

    Записаться к офтальмологу:

      Виды компьютерных очков

      Очки для компьютера бывают нескольких видов:

      1. С покрытием-пленкой, которое защищает от синего спектра излучений. Такие модели являются бюджетным вариантом. Их нельзя носить более 4 часов в сутки, потому что очки полностью блокируют синий спектр, что нарушает нормальное восприятие изображение. Длительное и неправильное использование таких очков приводит к последствиям от головных болей, до развития депрессии.
      2. С покрытием, избирательно пропускающим полезный спектр лучей и блокирующим синий свет. Они более дорогие, однако в таких очках реально находиться целый день без усталости. Они подходят людям, которые помимо компьютерной работы часто отвлекаются на бумажные отчеты и документацию. Компьютерные очки такого типа позволяют использовать их всегда.

      Конструкция линз в компьютерных очках

      Линзы для компьютерных очков изготавливают со специальным покрытием, которое блокирует синий спектр излучений. Оно наносится в виде пленки. Сама линза по своей конструкции не отличается от таковой в обычных очках.

      Какие виды покрытия линз бывают:

      • антистатическое;
      • антибликовое;
      • металлизированное;
      • просветляющее;
      • гидрофобное.

      Все они направлены на улучшение качества жизни в период ношения компьютерных очков.

      Форма линз подбирается с учетом особенностей зрительной системы пользователя ПК:

      • Людям с нормальным зрением, а также при незначительных отклонениях предлагают монофокальные линзы. Все поверхность линзы является единой оптической зоной.
      • Пациенты с нарушением зрения рекомендовано подбирать бифокальные линзы.
      • Также офтальмология может предложить прогрессивные линзы с несколькими рабочими зонами. По внешнему виду они напоминают монофокальные линзы. Изготавливаются такие линзы индивидуально.

      Нужны ли компьютерные очки людям с хорошим зрением?

      Да, нужны. Если вы долго работаете за компьютером и устаете от этого, очки для работы за компьютером будут снимать повышенное напряжение. В результате снизится нагрузка на глаза, можно будет делать меньшие перерывы, а самое главное — вы сохраните функцию зрения.

      Главное, придерживаться рекомендаций специалистов, не носить очки дольше положенного времени (которые не пропускают весь спектр). Делать перерывы и зарядку для глаз.

      Нужны ли компьютерные очки детям?

      Детский организм очень пластичный и иногда очень сильно реагирует на внешние факторы. Это значит, что длительная работа за компьютером может повлиять на функцию зрения уже в раннем возрасте. Чтобы этого не произошло, офтальмологи все же рекомендуют детские очки для работы за компьютером.

      Главное, перед покупкой пройти консультацию у офтальмолога и проверить зрение на наличие скрытых патологий. В таком случае очки станут максимально полезным инструментом для сохранения функции зрения.

      Как выбрать очки для компьютера

      Чтобы правильно выбрать очки для работы за компьютером, важно учесть:

      • тип линзы;
      • диоптрии;
      • силу затемнения;
      • оправу;
      • вид покрытия.

      Это все можно установить с помощью консультации у офтальмолога. Специалист поможет уточнить тип линзы, которая подойдет пациенту, подскажет с выбором покрытия и оправы.

      Некоторые линзы дополнительно оснащены антибликом. Они позволяют легче адаптироваться при смене деятельности: компьютер/документы. Снижают количество бликов на самом мониторе.

      Выводы

      Нужны ли пользователям ПК очки для работы за компьютером? Да, нужны. Они рекомендованы всем людям, работающим за экраном монитора 2 часа и более. А также детям, чья учеба/хобби/подработки связаны с ноутбуками. Очки для компьютера помогают снизить напряжение для глаз, продлевают возможное время работы за компьютером. Самое главное — перед покупкой очков, проконсультируйтесь у специалиста-офтальмолога и пройдите диагностику глаз.

      Заведующая диагностическим отделением. Врач-офтальмолог высшой категории, детский врач-офтальмолог. Стаж работы 27 лет.

      Рекомендованные статьи

      Опухшие глаза после слез: как…

      Стадии глаукомы: признаки глаукомы на…

      Что такое бифокальные линзы и…

      Химический ожог глаз: лечение в…

      Глаза болотного цвета: происхождение и…

      Очки для вождения ночью: что…

      Очки для чтения — виды,…

      Готовые очки — стоит ли…

      Как сохранить зрение и здоровье…

      Уход за линзами

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.