Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Наверняка вы не раз видели фотографии людей с разными радужками глаз: голубой и карей, а также других цветов. Кто-то считает это красивым, другие — интересуются возможной опасностью этого состояния. Давайте разберемся с тем, что такое гетерохромия с точки зрения медицины, от чего зависит появление гетерохромии, нужно ли это лечить.

    Что такое гетерохромия у людей

    Гетерохромия — это физическое редкое явление, которое проявляется неравномерным цветом радужки глаз. Другими словами у людей разный цвет глаз. Проявляется в цветовой разнице радужек у одного человека, а также разным окрасом в пределах одной радужки. Возникает явление из-за неравномерного распределения пигмента мелатонина, который отвечает за цвет радужки глаза.

    Гетерохромия у собак

    Это явление встречается не только у людей, но и животных, например собак. Чаще всего у животных гетерохромия является наследственной, нежели приобретенной. Вероятнее встретить наследственную полную гетерохромию у таких пород:

    • Сибирский хаски.
    • Леопардовая собака Катахулы.
    • Австралийская овчарка.

    Частично разный цвет глаз встречается у:

    • Немецкого дога.
    • Бордер-колли.
    • Таксы.

    У следующих пород гетерохромия возникает спонтанно:

    • Английский кокер-спаниель.
    • Французский бульдог.
    • Питбультерьер.
    • Далматин.

    Причины возникновения разного цвета глаз

    В 9 из 10 случаев гетерохромия развивается благодаря наследственному фактору. В остальных случаях разный цвет радужек глаз появляется на фоне заболеваний и травм.

    Причины разного окраса радужек глаз:

    • Генетическая предрасположенность.
    • Кровоизлияние в глазное яблоко.
    • Синдром Ваарденбурга (неравномерное распределение меланина в верхнем слое радужки).
    • Воспалительный процесс, который протекает в одном глазу.
    • Чужеродные предметы в органах зрения.
    • Травма радужки.
    • Глаукома.

    Как видно, некоторые причины являются приобретенным фактором и требуют коррекции. Поэтому если вы заметили, что глаза поменяли окрас, а также появился дискомфорт и другие симптомы, рекомендовано обратиться к офтальмологу за консультацией.

    Виды гетерохромии глаз

    Гетерохромия бывает наследственной, передавшейся от одного из родителей. И приобретенной — полученной из-за заболевания глаз.

    Полная гетерохромия

    Глаза отличаются между собой. Такой вид окраса радужек считается самым распространенным.

    Частичная гетерохромия

    Одна радужка может быть окрашена в несколько цветов. Встречается реже.

    Центральная гетерохромия

    Свое название получила, потому что центральная часть радужки отличается по цвету от периферии. Такие глаза напоминают рисунок мишени.

    Записаться к офтальмологу:

      Опасна ли гетерохромия?

      Наследственная гетерохромия, появившаяся с рождения, не несет никакого вреда. Она не сказывается на состоянии зрения, способностях периферического зрения или видимости в темноте. Также наследственная гетерохромия не влияет на появление близорукости и дальнозоркости, а значит, она не влияет на форму глазного яблока и способность органов зрения к фокусировке луча света.

      Гетерохромия не способна вызвать плохое самочувствие и стать причиной соматических заболеваний.

      Когда обратить внимание на гетерохромию:

      • При синдроме Ваарденбурга. Запущенная форма заболевания становится причиной формирования седых прядей. Может приводить к потере слуха у людей молодого возраста.
      • Нейрофиброматоз. Заболевание, которое становится причиной развития аномалий костного скелета. Проявляется состояние изменением пигментации. Несвоевременное лечение может привести к развитию опухолевидных новообразований.

      Чтобы убедиться в том, что гетерохромия не опасна конкретно для вас, рекомендуем обратиться к офтальмологу. Специалист клиники проведет обследования и расскажет в подробностях о необходимости лечения (если потребуется). Также специалисты клиники могут назначить лечение.

      Стоит ли обращаться к офтальмологу?

      Да, однозначно стоит посетить врача. Во-первых специалист сможет исключить нейрофиброматоз, который развивается постепенно. Во-вторых, регулярные обследования помогут сохранить здоровье органов зрения на долгие годы.

      Также обязательно нужно посетить врача, если цвет радужки изменился внезапно. Приобретенная гетерохромия может быть симптомом другого заболевания, которое нужно и можно лечить на ранних стадиях.

      Диагностика и лечение гетерохромии глаз

      В первую очередь врач соберет жалобы и анамнез жизни, заболевания. Специалист выяснит, когда появилась гетерохромия, есть ли дополнительные симптомы, дискомфортные ощущения и болезненность в глазах. Далее проводится осмотр глаз с помощью оборудования.

      При необходимости врач может дополнительно назначить:

      • общий анализ крови и мочи;
      • консультацию смежных специалистов (при подозрении на некоторые патологи);
      • аппаратную диагностику глаз;
      • изучение дна глазного яблока и другие.

      Если во время обследования патология не выявлена, дальнейшая диагностика не нужна. В некоторых случаях после лечения патологии природный цвет глаз восстанавливается в полной мере.

      Медикаментозное лечение

      Назначается после установления воспалительного процесса или других патологий, приведших к изменению цвета радужки. Медикаментозные препараты помогают улучшить состояние глаз. Иногда могут назначаться стероидные препараты.

      Лазерная коррекция гетерохромии

      Иногда пациентам с разными цветами глаз показана лазерная коррекция. Избыточный пигмент устраняется с помощью действия лазера. Процедура занимает пару минут. Подходит коррекция лазером не всем пациентам. Таким образом можно устранить темные оттенки депигментации. Восстановление окраса наступает в течении месяца с момента проведения процедуры.

      Хирургические манипуляции

      Применяются, если гетерохромия стала следствием некоторых патологических состояний, требующих оперативного вмешательства. Применяется витрэктомия. После чего устанавливается имплантат. Методика находится на этапе совершенствования.

      Выводы

      Гетерохромия — это редкое физическое состояние глаз, которое проявляется в разнице цвета радужек. Может быть полной или частичной, приобретенной или врожденной. Если разный цвет — это единственное, что беспокоит пациента, гетерохромия не является признаком какого-то заболевания. Но если глаза были одинакового цвета и резко появился другой окрас, необходимо посетить врача для выявления причины гетерохромии.

      Рекомендованные статьи

      Цвет глаз человека — от…

      Покраснение глаз — что это?…

      Светобоязнь — что это, симптомы…

      Птоз — что это, симптомы…

      Увеит — что это, симптомы…

      Гетерохромия глаз — что это,…

      Компьютерные очки — все о…

      Желтые глаза — причины и…

      Мешки под глазами — что…

      Конъюнктивит — симптомы и причины…