Образование:
В 2010 году закончила лечебный факультет ВНМУ им. М.И. Пирогова.
2010 — 2012 гг — интернатура по специальности «Офтальмология» на базе ХМАПО.
2012 — 2014 гг — клиническая ординатура на базе Харьковской ГКБ №14 им. Л.Л. Гиршмана.
Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Многие пациенты приходят в кабинет офтальмолога с жалобами на ухудшение зрения и появление слепоты. У двух проблем есть множество причин, однако самая распространенная из них — увеит. Вовремя проведенная диагностика позволяет назначить эффективное лечение и поможет предостеречь от негативных последствий.
Увеит — это воспалительные процесс, который протекает в сосудистой оболочке глаза, (пигментированная внутренняя оболочка). Оболочка поражается полностью или частично. При несвоевременном лечении возможны осложнения и инвалидизация.
Также увеиты разделяют по течению воспалительного процесса:
Зависимо от того, является увеит сопутствующим или самостоятельным заболеванием, могут выделять:
По характеру выделений различают увеиты:
Зависимо от вида увеита врач может назначить разное лечение. Именно поэтому важно вовремя поставить диагноз.
Только специалист может поставить окончательный диагноз. Для увеита в большинстве случаев характерны такие симптомы:
Если заболевание протекает остро, в передней камере глаза собирается кровь и гнойное воспаление, в зрачке скапливается экссудат, появляются спайки. Сначала поражается один глаз, но со временем воспалительный процесс переходит на другой глаз. Это занимает около 14 дней.
При заднем увеите боль и дискомфорт в глазу/глазах отсутствует. Сам глаз остается нормальным, передний отдел камеры как правило не изменяется.
Воспаление сосудистой оболочки возникает по внутренним (эндогенным) причинам, когда в организме происходит сбой. И по внешним (экзогенным).
Причины заболевания:
Записаться к офтальмологу:
Зависимо от локализации патологического процесса выделяют несколько видов увеита.
Воспалительный процесс формируется в передней части сосудистой оболочки. Поражает в том числе и радужную оболочку, отчего и получил свое название — иридоциклит.
При этом виде воспалительного процесса поражается задняя часть сосудистой оболочки, процесс может захватывать хориоидею и собственно сетчатку.
Патологический процесс средней части пигментированной внутренней оболочки глаза, может локализоваться в желеобразной субстанции, которая наполняет глазное яблоко.
Исходя из названия, это процесс, распространяющийся на всю оболочку.
Диагностика увеита глаза
Увеит можно диагностировать на офтальмологическом приеме. Для этого врач собирает жалобы, проводит осмотр. Назначает дополнительные методы диагностики:
Все эти методы используются выборочно, зависимо от жалоб и клинической картины.
В некоторых случаях предлагают провести рентгеновское исследование пазух носа и ЭКГ.
Помимо этого назначают лабораторную диагностику:
Иногда дополнительно назначают консультацию семейного врача или педиатра. Также может назначаться прием у фтизиатра или оториноларинголога. Такой подход позволяет контролировать основное заболевание, ставшее причиной развития воспаления.
Детские увеиты, также как и взрослые, имеют множество симптомов и вариантов клинической картины. В редких случаях это затрудняет диагностику на начальном этапе болезни.
У детей школьного возраста встречается передний увеит бактериальной или бактериально-вирусной природы. В детских коллективах очень легко распространяется возбудитель, именно поэтому детские увеиты связанны с внешними факторами.
Детский увеит проявляется:
Метод лечение подбирается зависимо от течения воспалительного процесса, вида заболевания и стадии болезни. Для терапии увеита используют медикаментозную терапию, аппаратное лечение, физиотерапию и оперативные вмешательства.
Препараты, которые можно использовать при увеите:
Может назначаться дополнительная терапия, если увеит проявляется, как сопутствующее заболевание.
Некоторым пациентам назначают инъекционное введение лекарственных средств непосредственно в веки и под слизистую глаза (конъюнктиву). Это позволяет добиться скорейшего рассасывания экссудата, образованного во время болезни.
Физиотерапевтические способы лечения:
Если фармакологические методы неэффективны, проводится оперативное вмешательство:
При правильной постановке диагноза и правильном лечении заболевание проходит за две недели. В сложных случаях лечение растягивается до месяца — двух.
Увеит — это воспалительный процесс, который развивается в сосудистой оболочке глаза. Может поражать как один, так и два глазных яблока. Возникает, как самостоятельное или сопутствующее заболевание. Своевременное лечение иридоциклита позволяет без следа избавиться от заболевания. Существует насколько видов увеита, точный диагноз может поставить только врач.
В клинике Визиобуд работают квалифицированные офтальмологи, которые легко установят диагноз, назначат лечение и предложат способы реабилитации.
Образование:
В 2010 году закончила лечебный факультет ВНМУ им. М.И. Пирогова.
2010 — 2012 гг — интернатура по специальности «Офтальмология» на базе ХМАПО.
2012 — 2014 гг — клиническая ординатура на базе Харьковской ГКБ №14 им. Л.Л. Гиршмана.