Образование:
В 2010 году закончила лечебный факультет ВНМУ им. М.И. Пирогова.
2010 — 2012 гг — интернатура по специальности «Офтальмология» на базе ХМАПО.
2012 — 2014 гг — клиническая ординатура на базе Харьковской ГКБ №14 им. Л.Л. Гиршмана.
Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Глаукома – одно из самых опасных глазных заболеваний. В чем опасность, как проявляет себя заболевание и как предотвратить его развитие? Об этом подробно расскажем в статье. При отсутствии своевременного и правильного лечения, данное заболевание является причиной необратимой слепоты.
Симптомы заболевания описывал еще в своих трудах Гиппократ, а это 400-й год до нашей эры. Само же слово «глаукома» происходит от древнегреческих слов γλαυκώμα, γλαυκός (светло-синее помутнение глаза, светло-серый, светло-зелёный). Такое название заболеванию дали из-за того, что при глаукоме зрачок может иметь оттенок серого или голубовато-зеленого цвета. Однако современные представления о глаукоме начали складываться только в середине IX века. Конечно, те методы лечения, которые были доступны в IX веке, не приносили результат. К счастью, развитие современной медицины позволяет сохранить зрение и предотвратить слепоту, но только при своевременном обращении. Так чем опасна глаукома?
Глаукома – это прогрессирующее заболевание, которое связанное с нарушением циркуляции внутриглазной жидкости (внутриглазного давления), в результате чего происходит постепенная атрофия зрительного нерва. Ее накопление и является причиной повышенного давления внутри глаза. Так как, зрительный нерв находится под постоянной нагрузкой, со временем происходит гибель его волокон и сигнал перестает поступать в головной мозг и как результат возникает – слепота. Данное заболевание часто является осложнением при несвоевременном лечении катаракты, так называемая факогенная глаукома. Именно поэтому, так важно проходить своевременные и регулярные осмотры у офтальмолога, особенно, пациентам из следующих групп риска:
Как говорилось выше, основная причина заболевания – повышение внутриглазного давления. В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление благодаря балансу притока и оттока жидкости. В результате чрезмерного количества внутриглазной жидкости в глазном яблоке зрительный нерв гибнет безвозвратно. Происходит это практически незаметно, человек слепнет безболезненно. В этом главное коварство глаукомы. Сначала ухудшается обзор слева, справа, а затем страдает центральное зрение и потом наступает полная слепота.
Записаться к офтальмологу:
Различают 4 стадии:
I — При начальной стадии заболевания острота зрения и поле зрения практически не изменены, но появляются жалобы на наличие слепого пятна.
II — На развитой стадии поле зрения становится уже по всему периметру и происходят значимые изменения в структуре зрительного нерва.
III — При далекозашедшей стадии у человека заметно происходит сужение обзора, но зрение все еще сохраняется (хотя и со значительными изменениями).
IV — Терминальная стадия – полная потеря предметного зрения или полная слепота.
На ранней стадии заболевание протекает без явных признаков и его сложно заметить. Иногда при взгляде на источник света появляются радужные круги перед глазами. Наличие мушек, чувство распирания в глазу могут свидетельствовать о повышении внутриглазного давления. Однако, если болезнь развивается длительный срок, то наблюдаются следующие симптомы:
Ответ врача: Запомните, глаукома – это хроническое заболевание и полностью ее вылечить нельзя. Главная цель врача и пациента — остановить развитие заболевания, сохранить зрение и качество жизни пациентов. В настоящее время лечение направлено на нормализацию внутриглазного. Сделать это можно как медикаментозным, так и хирургическим способами. Операция или другие способы лечения подбираются индивидуально, учитывая форму болезни, стадию развития, наличие сопутствующих проблем с глазами.
Мы рассказали, что такое глаукома, перечислили основные симптомы заболевания, необходимость срочного обращения к врачу и немедленного лечения. Современные методы лечения глаукомы позволяют лишь сохранить оставшееся зрение, восстановить потерянное зрение практически невозможно.
Помните: изменения при глаукоме необратимы, чем раньше вы обратитесь на диагностику, тем больший процент зрения удастся сохранить!
Если вы хотите сохранить ясное зрение на всю жизнь, регулярно посещайте врача — офтальмолога и соблюдайте рекомендаций вашего доктора.
Своевременное выявление глаукомы и правильное ее лечение – залог сохранности вашего зрения.
Образование:
В 2010 году закончила лечебный факультет ВНМУ им. М.И. Пирогова.
2010 — 2012 гг — интернатура по специальности «Офтальмология» на базе ХМАПО.
2012 — 2014 гг — клиническая ординатура на базе Харьковской ГКБ №14 им. Л.Л. Гиршмана.