Doctors

Чем опасна глаукома?

24.01.2020

Глаукома – одно из самых опасных глазных заболеваний. В чем опасность, как проявляет себя заболевание и как предотвратить его развитие? Об этом подробно расскажем в статье. При отсутствии своевременного и правильного лечения, данное заболевание является причиной необратимой слепоты.


Симптомы заболевания описывал еще в своих трудах Гиппократ, а это 400-й год до нашей эры. Само же слово «глаукома» происходит от древнегреческих слов γλαυκώμα, γλαυκός (светло-синее помутнение глаза, светло-серый, светло-зелёный). Такое название заболеванию дали из-за того, что при глаукоме зрачок может иметь оттенок серого или голубовато-зеленого цвета. Однако современные представления о глаукоме начали складываться только в середине IX века. Конечно, те методы лечения, которые были доступны в IX веке, не приносили результат. К счастью, развитие современной медицины позволяет сохранить зрение и предотвратить слепоту, но только при своевременном обращении. Так чем опасна глаукома?

Что такое глаукома и чем она опасна

Глаукома – это прогрессирующее заболевание, которое связанное с нарушением циркуляции внутриглазной жидкости (внутриглазного давления), в результате чего происходит постепенная атрофия зрительного нерва. Ее накопление и является причиной повышенного давления внутри глаза. Так как, зрительный нерв находится под постоянной нагрузкой, со временем происходит гибель его волокон и сигнал перестает поступать в головной мозг и как результат возникает – слепота. Данное заболевание часто является осложнением при несвоевременном лечении катаракты, так называемая факогенная глаукома. Именно поэтому, так важно проходить своевременные и регулярные осмотры у офтальмолога, особенно, пациентам из следующих групп риска:

  • возраст от 40 лет и старше;
  • родственники больных, у которых выявлена глаукома;
  • люди с высокой степенью близорукости или дальнозоркости;
  • люди, которые перенесли воспаления и травмы глаза;
  • люди с сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями;
  • люди нарушениями в иммунной системе;
  • при длительном приеме гормональных препаратов.

Как говорилось выше, основная причина заболевания – повышение внутриглазного давления. В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление благодаря балансу притока и оттока жидкости.  В результате чрезмерного количества внутриглазной жидкости в глазном яблоке зрительный нерв гибнет безвозвратно. Происходит это практически незаметно, человек слепнет безболезненно. В этом главное коварство глаукомы. Сначала ухудшается обзор слева, справа, а затем страдает центральное зрение и потом наступает полная слепота.

Как проявляет себя глаукома на разных стадиях?

Различают 4 стадии:

I — При начальной стадии заболевания острота зрения и поле зрения практически не изменены, но появляются жалобы на наличие слепого пятна.

II — На развитой стадии поле зрения становится уже по всему периметру и происходят значимые изменения в структуре зрительного нерва.

III — При далекозашедшей стадии у человека заметно происходит сужение обзора, но зрение все еще сохраняется (хотя и со значительными изменениями).

IV — Терминальная стадия – полная потеря предметного зрения или полная слепота.

Глаукома и ее признаки

На ранней стадии заболевание протекает без явных признаков и его сложно заметить. Иногда при взгляде на источник света появляются радужные круги перед глазами. Наличие мушек, чувство распирания в глазу могут свидетельствовать о повышении внутриглазного давления. Однако, если болезнь развивается длительный срок, то наблюдаются следующие симптомы:

  • ухудшение поля зрения, сужение угла обзора;
  • возможно ощущение “пятна” перед глазами;
  • в некоторых случаях нарушается восприятие цветов;
  • снижение адаптации при переходе из светлого помещения в темное;
  • ощущение “тумана”, “пелены” перед глазами;
  • регулярные болевые ощущения в висках и в области надбровной дуги;
  • слезотечение, покраснение глаз.

Ответ врача: Запомните, глаукома – это хроническое заболевание и полностью ее вылечить нельзя. Главная цель врача и пациента — остановить развитие заболевания, сохранить зрение и качество жизни пациентов. В настоящее время лечение направлено на нормализацию внутриглазного. Сделать это можно как медикаментозным, так и хирургическим способами. Операция или другие способы лечения подбираются индивидуально, учитывая форму болезни, стадию развития, наличие сопутствующих проблем с глазами.

Методы лечения глаукомы:

  • Закапывание в глаз специальных гипотензивных капель и постоянный контроль.
  • Лазерное лечение с целью “расширения” дренажной системы глаза с помощью лазерного воздействия.
  • Хирургическое лечение создает дополнительные пути для оттока внутриглазной жидкости.

Мы рассказали, что такое глаукома, перечислили основные симптомы заболевания, необходимость срочного обращения к врачу и немедленного лечения. Современные методы лечения глаукомы позволяют лишь сохранить оставшееся зрение, восстановить потерянное зрение практически невозможно.

Помните: изменения при глаукоме необратимы, чем раньше вы обратитесь на диагностику, тем больший процент зрения удастся сохранить!

Если вы хотите сохранить ясное зрение на всю жизнь, регулярно посещайте врача — офтальмолога и соблюдайте рекомендаций вашего доктора.

Своевременное выявление глаукомы и правильное ее лечение – залог сохранности вашего зрения.

Posted in Блог by Валерия