Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Для полноценного зрительного восприятия необходимо не только нормальное состояние оптической системы глаз, зрительных бугров гипоталамуса, хиазмов и зрительной коры, но и зрительных нервов, по которым собственно и происходит передача электрических импульсов с сетчатки глаз в головной мозг. Эта II пара черепных нервов, как и периферические нервы человека, могут испытывать проблемы травматического, воспалительного или опухолевого характера. Неврит зрительного нерва — это первичное воспаление его нервных волокон из-за которого происходит снижение или утрата зрения.

    В обновленной МКБ 11 неврит глаз, как часто называют эту болезнь пациенты, зашифрован кодом 9C40.1. При этом заболевании обычно поражается один зрительный нерв, но возможно одновременное воспаление и обоих сплетений пучков нервных волокон. Острый неврит глаза, вызванный рассеянным склерозом, может повторяться несколько раз. Основной возрастной контингент людей с этим диагнозом — 20–40 лет, а частота возникновения патологии — 1(5) : 100 000.
    нерв глаза
    Кстати, неврит глазного нерва и неврит глазодвигательного нерва — это абсолютно разные патологии, затрагивающие разные, а именно II и III пару черепно-мозговых нервов, отличающиеся этиологией и симптоматической картиной.

    Причины неврита зрительного нерва

    В 50 % случаев воспаление зрительного нерва возникает из-за рассеянного склероза, и является первым симптомом этой болезни. Другие причины неврита зрительного нерва — это:

    • инфекции — вирусный энцефалит, менингит, синусит носовых пазух, отит, туберкулез, сифилис, ВИЧ;
    • нейромиелит (оптиконевромиелит) зрительного нерва, офтальмопатия Грейвса;
    • заболевание с образованием антител МОП-IgG;
    • воспалительные болезни глаза, флегмона глазницы;
    • пародонтит;
    • защемление глазного нерва доброкачественной или злокачественной опухолью, его метастазирование;
    • отравление свинцом или мышьяком;
    • алкогольная интоксикация;
    • передозировка или слишком длительный прием некоторых лекарств, например, стрептомицина, гентамицина.

    Редко, но неврит зрительного нерва может развиться из-за сахарного диабета 2 типа, гипертиреоза, пернициозной анемии, метапластического атрофического гастрита, укуса ядовитых перепончатокрылых насекомых.

    Симптомы неврита зрительного нерва

    Перечисленные ниже признаки могут присутствовать в единственном числе или в произвольной комбинации.

    Неврит зрительного нерва — симптомы:

    1. Нарушение цветовосприятия. Этот признак диагностируется у всех 100 % больных с оптическим невритом.
    2. Умеренная боль в глазнице и надбровной дуге, усиливающаяся при его движении.
    3. Внезапное падение остроты и четкости зрения, а также снижение восприятия интенсивности света, происходящие в течение 1–2 дней. При этом степень тяжести нарушения у каждого больного своя — от незначительной до полной слепоты.
    4. Дефекты полей зрения и зрачка. Слепое пятно по центру.
    5. Появление перед глазами иллюзорных вспышек, искр, молний, огненных кругов.

    Также уточним, что при неврите глазного нерва, симптомы, перечисленные выше, усиливаются при стрессе, страхе, тревоге, лихорадке и даже повышении на 0,1–0,2 °С температуры тела после физической нагрузки, горячего душа или сауны. Состояние усугубляется головной болью и приступами тошноты. Об этом стоит помнить во время лечения.

    Записаться к офтальмологу:

      Виды невритов зрительного нерва

      Классифицируют зрительный неврит по локализации патологического процесса — участку, где произошло воспаление глазного нерва. Выделяют 2 вида:

      1. Восходящий или интрабульбарный вид оптического неврита — воспалительные процессы идут в передней части нерва, той, которая расположена внутри глазного яблока.
      2. Нисходящий или ретробульбарный вид неврита зрительного нерва — патологические изменения затрагивают участок от выхода из глазного яблока до хиазма (места в головном мозге под гипоталамусом, где происходит частичное пересечение зрительных сплетений пучков нервных волокон).

      Восходящий острый неврит глаза является следствием его воспалительных болезней, а нисходящий оптический неврит — интоксикаций, инфекций и заболеваний ЦНС, поражающих миелиновую оболочку зрительного сплетения пучков нервных волокон.

      Прогноз при неврите глазного нерва

      У 75 % с легким течением зрительного неврита острота и яркость зрительного восприятия восстанавливается через 1–3 месяца, но четкость и цветность часто остаются сниженными, а поля зрения ограниченными. При тяжелом течении патологии возможна атрофия зрительного сплетения пучков нервных волокон, на регенерацию которого уйдет минимум 6 месяцев.

      У 25 % пациентов с нисходящим видом неврита зрительного нерва воспаление будет рецидивировать, причем как на одном и том же глазу, так и попеременно, а иногда и одновременно на двух. Увы, но у 0,1–3 % пациентов это воспаление станет причиной безвозвратной утраты зрения.

      Диагностика и лечение

      Для постановки и уточнения диагноза Неврит зрительного нерва потребуются:

      1. проверка реакции зрачка;
      2. обследование глазного дна;
      3. тесты для оценки остроты, четкости, яркости, цветности и полей зрения.

      МРТ с гадолиниевым контрастом выполняется для подтверждения/опровержения рассеянного склероза. При подозрении на зрительный нейромиелит или выработку антител MOG-IgG необходима МРТ спинного мозга.

      Во время диагностики и лечения неврита глаз офтальмологу возможно потребуются консультации невролога, инфекциониста, венеролога, отоларинголога, стоматолога, фтизиатра, ревматолога, эндокринолога и других узких специалистов.

      Лечение оптического неврита направлено на купирование воспаления, дегидратацию и улучшение метаболизма в его тканях. Чем лечить воспаление глазного нерва, будет зависеть от причины возникновения патологии, и это может быть:

      • внутривенные инъекции метилпреднизолона;
      • пероральный прием специфических антибиотиков или противовирусных препаратов;
      • капли, мази, таблетки и/или инъекции с нестероидным противовоспалительным действующим веществом;
      • курс иммуноглобулина;
      • плазмаферез;
      • хирургическая декомпрессия оболочки зрительного нерва;
      • адекватная терапия заболевания-причины.

      При падении остроты зрения логична соответствующая оптическая коррекция.

      Вывод

      Неврит зрительного нерва — опасное и длительно лечащееся заболевание, игнорирование которого может закончиться утратой зрения. Обнаружив симптомы этой патологии не стоит рассчитывать на спонтанную ремиссию. Только своевременное, адекватное и ответственное лечение оптического неврита может гарантировать человеку сохранение зрительного восприятия без инвалидизации.

      Заведующая диагностическим отделением. Врач-офтальмолог высшой категории, детский врач-офтальмолог. Стаж работы 27 лет.

      Рекомендованные статьи

      Восстановление после хирургического лечения катаракты

      Острота зрения: что считается идеальным…

      Неврит зрительного нерва

      Поверхностное повреждение роговицы глаза

      Близорукость на один глаз (Анизометропия)

      Болезни глаз — какие бывают…

      Ночные линзы — что это?…

      Мейбомит — что это? Причины…

      Пигментный ретинит — что это?…

      Милии — что это? Причины…