Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
    Загрузка...

    eyes-of-a-baby-with-bacterial-purulence-conjunctivУ малышей, особенно грудничков, могут закисать глаза. Что делать? Почему так происходит и в чем основная причина? Для ребенка, конечно, закисание глаза – это очень сильный дискомфорт. Бывает, что он с трудом может открывать глаза утром, а припухлость век также одна из причин плача.

    Как определить, что у новорожденного закисает глаз?

    Симптомы закисания глаз у ребенка:

    • Утром ребенок открывает глаза с трудом, а веки становятся припухлыми;
    • Покраснение век;
    • Потирание кулачком век;

    Конечно, новорожденный не расскажет вам о том, что его беспокоит. Он не пожалуется, что все это сопровождается жжением или резью. Но он будет явно показывать на наличие проблемы, потирая кулачком глаза и капризничая. Закисание глаз тяжело пропустить мимо, так как оно проявляется выделениями в уголках глаз. Выделения могут иметь разный цвет: от светлых белых и желтых до зеленоватых. Как правило, у этой проблема есть причина и она требует медикаментозного лечения. Часто мамы пробуют спасти ситуацию тщательным промыванием глаз, но при наличии серьезной первопричины в виде инфекции, например, промывания помогают всего на полчаса – час, после чего в уголках глаз снова скапливаются выделения.

    Основная причина закисания глаз у ребенка – конъюнктивит. Это воспаление слизистой глаза, которое провоцируется несколькими причинами:

    • Попадание в глаза инфекции;
    • Аллергия сезонная (весной) или же на продукты питания, пыль и т.д.;
    • Заболевание носоглотки;

    При конъюнктивите закисание может сопровождаться повышением температуры, и это первый тревожный сигнал, что причина – инфекция или вирус.

    У данной проблемы есть еще несколько источников происхождения: дакриоцистит. Это считается патологией, но встречается очень редко. Слезный канал закупоривается остатками эмбриональной ткани, в результате чего имеем внешнее проявление – закисание глаз. В данном случае возможны гнойные выделения.

    Аденовирусная инфекция. Помимо закисания глаз, наблюдается выделение слизи из носа. У ребенка болит горло и повышается температура.
    Золотистый стафилококк – еще один возможный возбудитель.

    Записаться к офтальмологу:

       

      Как лечить воспаление глаз в домашних условиях?

      Если у ребенка есть температура, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Наличие инфекции или вируса в организме требует медикаментозного лечения. Доктор подберет подходящие антибактериальные мази и капли. Самолечение может дать обратный результат, поэтому важно получить индивидуальное лечебное назначение.

      Самостоятельное устранение проблемы возможно, если вы знаете, что причина закисания – аллерген и он вам известен. В таком случае, исключите контакт ребенка с аллергеном и придерживайтесь следующих рекомендаций:

      • Промывайте глаза. Для промывания может использоваться кипяченная вода, раствор фурацилина или антисептик – отвар ромашки;
      • Для гигиены век также используйте специальные офтальмологические салфетки;
      • Как можно чаще меняйте наволочку;

      Совет врача: Чтобы избежать проблемы закисания глаз, следите тщательно за гигиеной малыша. Утренние процедуры промывания глаз – обязательны. Процедуры можно проводить с помощью марлевых салфеток или стерильных ватных дисков. Как мы уже написали выше, подойдет даже обычная кипяченая вода. Вода должна быть теплой. Промывание делается так: от внешнего уголка глаза к внутреннему. Так вы сможете тщательно промыть глазки ребенка и уберете все, что скопилось за ночь. Как правило, закисание сильнее всего проявляется именно после сна. Если в течение дня замечаете, что скопления возвращаются, повторяйте промывания. Движения должны быть плавным и аккуратными, чтобы не вызывать раздражение слизистой или век. И, конечно, не забывайте о важности иммунитета. У новорожденного он еще слишком слаб, ваша задача – его укреплять.

      Молебна Оксана Васильевна

      В случае, если причина в аллергене, тогда могут использоваться антигистаминные препараты или капли. Самостоятельное лечение будет уместным при наличии полной информации о причине закисания глаз у ребенка. Для новорожденного особенно важно правильно подобрать медикаментозные средства, как так неокрепший организм может по-разному отреагировать на те или иные лекарства. Наблюдайте за поведением ребенка и вовремя реагируйте на любые изменения и жалобы.

      Заведующая диагностическим отделением. Врач-офтальмолог высшой категории, детский врач-офтальмолог. Стаж работы 27 лет.

      Рекомендованные статьи

      Опухшие глаза после слез: как…

      Стадии глаукомы: признаки глаукомы на…

      Что такое бифокальные линзы и…

      Химический ожог глаз: лечение в…

      Глаза болотного цвета: происхождение и…

      Очки для вождения ночью: что…

      Очки для чтения — виды,…

      Готовые очки — стоит ли…

      Как сохранить зрение и здоровье…

      Уход за линзами

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.