Заведующая отделением хирургии переднего сегмента глаза. Врач-офтальмолог первой категории, офтальмохирург. Стаж работы 15 лет.
Записаться к офтальмологу:
Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Синдром Шегрена, как и другие аутоиммунные заболевания, является проблемой современной медицины. До сих пор не найдена главная причина, которая является “спусковым механизмом” развития данного синдрома. В этой статье мы детальнее раскроем ответ на вопрос: что такое синдром Шегрена. Разберемся, как он связан с офтальмологией. И что можно сделать, чтобы облегчить состояние пациентов.
Это аутоиммунное заболевание с невыясненной причиной возникновения, которое по статистике часто поражает женскую часть популяции. Может быть первичной, то есть возникает самостоятельно, или вторичной — проявляется вместе со склеродермией, дерматомиозитом и другими заболеваниями.
Чаще всего патологический процесс проявляется сухостью:
Также могут вовлекаться в процесс слезные и слюнные железы. В некоторых случаях уменьшается секреция ферментов, участвующих в акте пищеварения.
На ранних этапах могут поражаться мелкие протоки желез. При этом отмечаются признаки воспаления слюнных желез на фоне нормального общего состояния.
Лечение заболевания симптоматическое. Направлено на улучшение качества жизни пациента.
На данном этапе основная причина развития болезни Шегрена не выявлена. Существует несколько теорий, которые могут являться причиной развития синдрома.
Среди них выделяют:
Кстати, заболевание передается в семье по наследству. Встречается у детей и их родителей, а также у близнецов.
Симптомы болезни Шегрена могут отличаться у каждого пациента:
Также могут быть нехарактерные симптомы, которые могут быть частью других заболеваний:
Однако только врач может поставить окончательный диагноз и назначить симптоматическое лечение. Самостоятельная диагностика может привести к некорректной терапии и усугублению общего состояния.
Записаться к офтальмологу:
Одним из первых симптомов болезни Шегрена является сухость глаза. Из-за недостаточного увлажнения слизистой, у пациентов развивается синдром “сухого глаза”. Он проявляется такими симптомами:
Симптомы являются неспецифическими, и могут возникать по другим причинам у разных пациентов. Если вы заметили подобную симптоматику, нужно обратиться к офтальмологу. Специалисты клиники Визиобуд проведут диагностику и при необходимости направят на консультацию к смежному специалисту. Междисциплинарный подход позволяет вовремя выявить патологию и назначить лечение.
Пациентам с подозрением на болезнь Шегрена назначают общий анализ крови. С помощью теста определяется наличие воспалительного процесса в организме, ревматоидный фактор и другие показатели.
На офтальмологическом приеме проводят тест Ширмера. Для этого полоску стерильной фильтровальной бумаги закладывают под нижнее веко и оценивают увлажненность бумаги через 5 минут. Это позволяет определить способность слезных желез увлажнять слизистую глаза.
Также берется мазок из глаза для определения бактериального фактора.
Другие методы диагностики:
Является симптоматическим. Задача купировать воспалительный процесс и устранить сухость слизистых оболочек. При этом могут назначаться:
Офтальмолог может назначить капли или мази для увлажнения слизистой глаз.
Также могут назначать плазмаферез (очищения крови).
Важно! Лечение определяет врач-ревматолог. Офтальмолог может назначить симптоматическую терапию, касающуюся сухости глаз.
Так как заболевание передается по наследству, а этиология первичного синдрома не выявлена, профилактика заболевания сводится к нескольким простым рекомендациям:
Рекомендации являются неспецифическими и помогают защититься от многих заболеваний.
Так как сухость глаз может являться первичным симптомом синдрома, рекомендовано обратиться к врачу при первых признаках заболевания. В ходе опроса врач может заподозрить аутоиммунное состояние и направит пациента к смежному специалисту.
Синдром Шегрена — это совокупность симптомов аутоиммунного заболевания, который затрагивает слизистую глаза. Офтальмолог может стать тем специалистом, который вовремя направит пациента к врачу-ревматологу. Именно поэтому стоит регулярно проходить медицинские профилактические осмотры, а также посещать врача-офтальмолога при первых симптомах сухого глаза.
Заведующая отделением хирургии переднего сегмента глаза. Врач-офтальмолог первой категории, офтальмохирург. Стаж работы 15 лет.