Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Кожа вокруг глаз человека тонка, прозрачна и пронизана большим количеством капилляров. Нарушение проницаемости их стенок из-за болезней, не имеющих отношения к офтальмологии, вызывает образование темных кругов под глазами — косметического дефекта, который не влияет на здоровье зрительного аппарата. Но речь в этой статье пойдет о том, что такое и как убрать синяк под глазом от удара, а также в каком случае нужно идти с ним на прием к окулисту. Причина получения «тривиального» фингала может запустить процессы, которые приведут к болезни глаза, снижению или даже потере зрения.

    Что такое синяк под глазом или фингал

    Синяк — это бытовое название гематомы (кровоизлияния) в мягкие ткани. Излившаяся из поврежденных мелких сосудов кровь становится причиной отечности, которая держится 1–3 дня, и постоянно изменяет цвет кожного покрова с иссиня-черного, глубокого синего или насыщенного фиолетового, через коричневые и зеленые оттенки к желтушному. «Цветение» синяка под глазом или гематомы в любой другой части тела — результат распада эритроцитов, начиная с синего гемоглобина до коричнево-красновато-желтого билирубина.

    Медицинский термин для синяка под глазом или синяка вокруг глаза — периорбитальная гематома, где прилагательное указывает на локализацию кровоизлияния в окологлазничной области.

    Почему в 19 веке гематому под глазом в народе стали называть фингал точно не выяснили до сих пор. Самая правдоподобная версия — это жаргонизм, заимствованный из родившегося в ту пору блатного языка уголовного мира. Синяк под глазом также называют фонарем, фофаном, бланшем, сливой или фиником, а если синяки образовались под обоими глазами — очки, травматические очки, глаза енота.

    Причины появления синяка под глазом

    Основные причины образования фингала под глазом:

    • бытовая драка — удар рукой или тупым предметом;
    • несчастный случай в быту;
    • спортивное единоборство или контакт со спортивным предметом;
    • падение с велосипеда, скутера, самоката, ДТП;
    • травма на производстве;
    • военная травма — ранение или контузия глаза;
    • косметическая операция на веках;
    • операции в области околоносовых пазух;
    • инфекция носовых пазух;
    • инфекции зубов, стоматологические действия.

    Гематомы под глазом самая распространенная травма в Новогоднюю ночь. Ее причина — удар пробкой шампанского.

    Причины образования симптома травматических очков — симметричного, с четко очерченными краями, диффузного пропитывания подкожной клетчатки век кровью или периорбитальных экхимозов — черепно-мозговые травмы: переломы лицевых костей или основания черепа, сильные удары в область переносицы, лба, надбровных дуг.

    Какие могут быть последствия от гематомы под глазом

    Последствий именно от синяка под глазом не будет, так как запекшаяся кровь постепенно разлагается и выводится из организма. Нежелательные осложнения и последствия могут быть вызваны собственно причиной получения фингала под глазом.

    Например, сильный удар может частично повредить тройничный нерв, что на очень длительное время вызовет онемение верхней части скулы. А вот возникшая вместе с фингалом гематома глаза станет пуском воспалительных процессов, которые могут привести к дистрофии или дегенеративным изменениям структур зрительного аппарата, снижению, временной потере или необратимой утрате зрения. Перечислим виды кровоизлияния в глаз и последствия, к которым они могут привести.

    Гифема или кровь в глазу

    Гифема глаза — излив крови в переднюю глазную камеру (между роговицей и радужкой), где она смешивается с внутриглазной жидкостью из купола, образованного хрусталиком, роговицей и радужкой. В зависимости от % заполнения камеры выделяют 4 степени гифемы. Если камера полностью заполнена кровью, человек перестает видеть. Он может различать только тени и свет.

    Гифема требует неотложной медицинской помощи. Во-первых, оседающие на дно передней камеры разрушающиеся эритроциты вызовут быстрое повышение внутриглазного давления и ураганного развития вторичной глаукомы. Во-вторых, даже быстрое удаление крови не гарантирует сохранения зрения. Оно может упасть из-за «прокрашивания» кровью роговицы, которое происходит довольно быстро.

    Гипосфагма

    Одновременно с синяком под глазом может возникнуть покраснение белочной оболочки (склеры). Оно называется субконъюнктивальное кровоизлияние или гипосфагма. Заполненное кровью пространство между конъюнктивой и склерой, выглядит устрашающе, но не несет опасности для зрения, и в подавляющем большинстве случаев проходит в течение от 2–3 дней до 2–3 недель.

    Гемофтальм

    Сильное травматическое воздействие, ставшее причиной фингала под глазом, может вызвать гемофтальм — излив крови в прозрачное стекловидное тело. В зависимости от силы и локализации кровоизлияния выделяют тотальный, субтотальный и частичный гемофтальм. Длительное течение представляет опасность. Последствия гемофтальма — уплотнение глазного яблока, повреждение сетчатки, образование спаек между сетчаткой и стекловидным телом, которые приводят отслоению сетчатки с выпадением полей зрения, его частичной или полной утрате.

    Ретинальное кровоизлияние

    Травма периорбитальной области может стать причиной гематомы вокруг или под глазом и ретинального кровоизлияния — излияния крови в сетчатку (ретину). Оно может быть, как незначительным, так и обширным. Кровоизлияние в сетчатку опасно тем, что его можно увидеть только с помощью камеры глазного дна или офтальмоскопа. Крупный, массивный синяк под глазом и обширное ретинальное кровоизлияние, не только вызовут ухудшение зрения, но и запустят процессы отслоения сетчатки или задней области стекловидного тела.

    Записаться к офтальмологу:

      Как убрать синяк под глазом

      Время, достаточное для распада гемоглобина до билирубина и выведения последнего из организма — от 2 до 3 недель. Поэтому даже самый «слабенький» фингал убрать за 2–3 дня не получится. Однако его можно немного сократить, если соблюдать после травмы определенные правила и применять современные медикаментозные средства. Увы, но «бабушкины» методы быстрого избавления от синяка: компресс из сырого картофеля или петрушечной, луковой или чесночной кашицы — не или мало эффективны.

      Советы как БЫСТРО убрать синяк: пошаговое руководство

      Убрать быстро небольшой синяк под глазом или сократить время до полного исчезновения массивного фингала, а также улучшить физическое самочувствие и качество жизни можно, если, не дожидаясь появления гематомы, следовать определенному алгоритму. Но скорость исчезновения «цветущей» гематомы зависит от ее размеров, возраста человека, состояния его сосудов и наличия некоторых заболеваний. Например, у диабетика фингал держится дольше, чем у тех, у кого нет проблем с усвоением мышцами глюкозы. Однако в любом случае синяк пройдет немного раньше положенного срока, если соблюдать правила, как убрать фингал:

      Как можно быстрее после травмы приложить к ушибленному месту сухой холод, завернутый в чистую мягкую ткань. Давить на глаз нельзя. Длительность 1 компресса не должна превышать 15 минут. Чередовать холодные сухие компрессы нужно с паузами для «отдыха», минимальная длительность которых также 15 минут. Лечение холодом фингала можно и нужно проводить в течение 48 часов после его получения.
      Если есть желание лечь, то изголовье должно быть высоким — 30 °. Спать в первые 5 дней после получения фингала тоже надо в положениях «полулежа».
      При постановке первого компресса сухого холода на гематому под глазом, для обезболивания и блокирования воспаления, следует принять первую таблетку нестероидного противовоспалительного препарата (НПВП). Хорошо обезболивают фингал парацетамол, нимесулид, ибупрофен, индометацин, диклофенак, кеторолак. Пить НПВП при фингале можно так же, как и во всех остальных случаях — 5–7 дней. При этом лучше обезопасить ЖКТ от их агрессивного воздействия приемом протонной помпы, например, Омепразола. При гематоме глаза запрещено пить аспирин и другие лекарства, разжижающие кровь.
      В первом же перерыве между компрессами сухого холода на синяк под глазом, нужно обработать его мазью с диклофенаком, а через 1–2 часа — гепариновой мазью. Повторить процедуру можно через 12 и 13–14 часов соответственно. Дальнейшее применение этих мазей не поможет сократить время исчезновения гематомы под глазом, и их лучше заменить другими мазями (см. ниже), а для обезболивания и купирования воспаления фингала продолжать пить таблетированный НПВП.
      С первого же дня после получения синяка под глазом, в том числе и при крови в глазу, можно и нужно пользоваться каплями «искусственная слеза». Также можно закапывать такие глазные капли как: Эмоксипин, йодид калия (3 %), Дефислез, с диклофенаком и те, которые предназначены для снижения внутриглазного давления.
      Тем, у кого сосуды отличаются ломкостью, при получении фингала рекомендуется пропить курс рибоксина, аскорутина или таблетированного троксевазина.

      Начиная с 48 часа после получения травмы и образования гематомы, компрессы с сухим холодом заменяются на мази, стимулирующие кровообращение и растворяющие фибриновые волокна.

      Мазь от синяков под глазами

      Название мазиОптимальный срок примененияДействие
      С диклофенакомс 15 мин по 12 часобезболивание, купирование воспаления, способствование выведению излившейся крови
      Гепариноваяс 1–2 по 14 часрасширение капилляров, разжижение крови
      С меновазиномво 2–3 суткиобезболивание, купирование зуда, «охлаждение» кожи
      С диметилсульфоксидомс 4 днярастворение фибриновых волокон, обезболивание, антисептический эффект

      Помочь быстрее восстановиться разрушившимся капиллярам в жировой клетчатке глазницы поможет гель с троксевазином. Пользоваться им можно начиная со 2-го дня от момента получения фингала + еще спустя неделю после исчезновения периорбитальной гематомы.

      Во время нанесения мазей или гелей уделите несколько минут легкому массажу пострадавшей области. Он не только поможет лекарственному средству полностью впитаться, но и сам по себе ускорит процесс заживления, путем ускорения локального кровообращения и активизации лимфооттока.

      Когда стоит обращаться к офтальмологу

      Лечить синяк под глазом можно самостоятельно. Тем не менее к окулисту следует обязательно и незамедлительно идти в случаях, когда при получении травмы была потеря сознания и/или вместе с фингалом есть:

      • снижение/выпадение поля/потеря зрения, нечеткость, двоение, «вспышки», «молнии», «мушки», другие оптические эффекты;
      • кровь в глазу (не в белке, а на радужке);
      • кровотечение из носа, слухового прохода;
      • неспособность двигать глазным яблоком;
      • приступы головокружения и рвоты;
      • боль, которая не купируется НПВП;
      • температура тела выше 37,5 °С ;
      • отек вокруг гематомы, который не прошел на 3 сутки после травмы.

      Обратиться к офтальмологу также нужно при получении травмы, после которой образуются периорбитальные экхимозы «глаза енота».

      Вывод

      Зрение — важнейшее из чувств человека, и при любых проблемах с ним следует обращаться с консультацией к врачу-офтальмологу. И если незначительных размеров синяк под глазом можно вылечить дома, то при обширных периорбитальных гематомах показано оперативное лечение — лазерная коагуляция или витрэктомия. Определить опасность фингала для здоровья зрительного аппарата, выбрать оптимальный метод оперативного лечения, а также составить индивидуальную схему консервативной терапии синяка под глазом вам помогут квалифицированные специалисты киевской офтальмологической клиники ВИЗИОБУД.

      Стаж работы 22 года. Более 12 лет опыта работы в ОКТ-диагностике.
      Специализируется на диагностике и лечении заболеваний заднего отрезка глаза.

      Рекомендованные статьи

      Синяк под глазом — советы…

      Как правильно протирать очки —…

      Закисают глаза — что с…

      Очки для дальтоников — что…

      Анизокория — что это, как…

      Периферическое зрение — что это,…

      Халязион — что это, симптомы…

      Веко покраснело, болит при касании. Ячмень или халязион? Очень часто…

      Нистагм — что это, симптомы…

      Некоторые офтальмологические заболевания могут проявляться незначительными симптомами. А самое главное,…

      Пингвекула — что это, симптомы…

      В течение жизни органы зрения претерпевают некоторые изменения. Помимо снижения…

      Кератит — что это, признаки…

      Некоторые офтальмологические состояния могут приводить к ухудшению зрения. К сожалению,…