Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
В течение жизни органы зрения претерпевают некоторые изменения. Помимо снижения качества зрения могут возникать некоторые новообразования и уплотнения. Одни из них является пингвекула. Сегодня мы поговорим об пингвекуле, узнаем подробнее, что это такое, почему возникает и нужно ли это лечить.
Пингвекула — это маленькое новообразование органов зрения, которое развивается в области конъюнктивы. Характеризуется уплотнением и утолщением небольшого участка конъюнктивы, которые приобретает желтый или коричневый оттенок. Может проявляться в виде пятна.
Считается доброкачественным новообразованием, развивается в ответ на действие ультрафиолетовых лучей, инфракрасного излучения, воспалительного процесса, из-за «сухого глаза», а также в ответ на пыль и ветер. Чаще всего локализуется в области контакта конъюнктивы с роговицей или между радужной оболочкой и носом.
Является дегенеративным процессом. Не является опасным состоянием и никак не влияет на качество зрения. Кстати говоря, пятна могут увеличиваться или наоборот уменьшаться с возрастом.
В основном заболевание проявляется у пациентов среднего и старшего возраста. Очень редко диагностируют пингвекулу у молодых и детей. У патологического состояния есть даже не медицинское название — “болезнь фермеров”. Именно у них чаще всего развивается пингвекула глаза из-за воздействия неблагоприятных факторов среды.
К основным факторам и причина пингвекулы относят:
Встречается у кровных родственников, а значит можно утверждать, что пингвекула имеет наследственную предрасположенность.
Как правило, состояние не влияет на функцию зрения или общее самочувствие пациентов. Часто пациенты обращаются к офтальмологу из-за наличия пятна желтого цвета.
Однако у некоторых пациентов встречаются и некоторые симптомы. Они возникают, как правило, из-за нарушения слезной пленки, которая является естественным защитным и увлажняющим слоем роговицы глаза.
При разрастании пингвекулы слезная оболочка не может покрывать равномерно всю поверхность. Из-за этого состояния могут возникать следующие симптомы:
Очень редко сухость глаз может провоцировать снижение зрения и ощущению «песка в глазу«. Еще реже пингвекула воспаляется, тогда заболевание называют пингвекулит.
Записаться к офтальмологу:
Прежде чем поставить окончательный диагноз врач осматривает глазные яблоки, проверяет остроту зрения и изучает органы зрительной системы с помощью щелевой лампы. Только после этого возможно определиться с основной тактикой лечения.
Существует консервативный и хирургический способ решения проблемы.
Консервативный способ — применение увлажняющих капель для восстановления слезной пленки и снятия дискомфортных ощущений. Капли выполняют функции слезных желез. При появлении воспалительного процесса, могут применяться антибактериальные препараты в виде гелей и мазей.
Хирургический метод удаления пингвекула применяют в том случае, если пациенту нарост доставляет некоторый дискомфорт, в том числе эстетический. А также в случае невозможности применения контактных линз.
Во время лечения большое внимание уделяется защите глаз от ультрафиолетового излучения. Для этого пациенту подбираются солнцезащитные очки с фотохромными линзами.
Состояние считается доброкачественным новообразованием, которое чаще всего не приносит ощутимого дискомфорта пациенту. Состояние может способствовать появлению сухости глаза, снижению четкости зрения. Развитию воспалительного процесса.
Впервые с пингвекулой рекомендовано прийти на консультацию к офтальмологу при первом удобном случае. Это необходимо для того, чтобы специалист уточнил диагноз и изучил новообразование. После постановки окончательного диагноза может назначаться выжидательная тактика и определенное консервативное или хирургическое лечение.
Если пациент знает о наличии пингвекулы, к офтальмологу рекомендовано приходить на профилактические осмотры, а также если уплотнение поменяло форму, размер или цвет.
Пингвекула — это доброкачественное образование на конъюнктиве глаза, возникает из-за влияния некоторых неблагоприятных факторов окружающей среды. Пингвекула чаще появляется у людей старшего возраста, у пациентов, работающих на открытой местности, с уф излучением или сварщиков. Состояние часто не влияет на качество зрения, однако может способствовать синдрому сухого глаза и провоцировать некоторые дискомфортные симптомы.
В клинике Визиобуд специалисты помогут разобраться с проблемой пингвекулы и назначат правильное лечение.
Член европейськой ассоциации витреоретинальных хирургов (EVRS), Европейського Общества ретинальных специалистов (Euretina), член Американской академии офтальмологии (AAO). Врач-офтальмолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы 20 лет.
Рекомендованные статьи
Закрытоугольная глаукома: причины, стадии, диагностика…
Офтальмолог, окулист или оптометрист —…
Восстановление после хирургического лечения катаракты
Острота зрения: что считается идеальным…
Неврит зрительного нерва
Поверхностное повреждение роговицы глаза
Близорукость на один глаз (Анизометропия)
Болезни глаз — какие бывают…
Ночные линзы — что это?…
Мейбомит — что это? Причины…
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий *
Записаться на консультацию к офтальмологу
Заказ звонка
Обратная связь
Вызов врача на дом
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВИЗИТ