В течение жизни органы зрения претерпевают некоторые изменения. Помимо снижения качества зрения могут возникать некоторые новообразования и уплотнения. Одни из них является пингвекула. Сегодня мы поговорим об пингвекуле, узнаем подробнее, что это такое, почему возникает и нужно ли это лечить.
Что такое пингвекула?
Пингвекула — это маленькое новообразование органов зрения, которое развивается в области конъюнктивы. Характеризуется уплотнением и утолщением небольшого участка конъюнктивы, которые приобретает желтый или коричневый оттенок. Может проявляться в виде пятна.
Считается доброкачественным новообразованием, развивается в ответ на действие ультрафиолетовых лучей, инфракрасного излучения, воспалительного процесса, из-за «сухого глаза», а также в ответ на пыль и ветер. Чаще всего локализуется в области контакта конъюнктивы с роговицей или между радужной оболочкой и носом.
Является дегенеративным процессом. Не является опасным состоянием и никак не влияет на качество зрения. Кстати говоря, пятна могут увеличиваться или наоборот уменьшаться с возрастом.
Причины появления пингвекулы глаза
В основном заболевание проявляется у пациентов среднего и старшего возраста. Очень редко диагностируют пингвекулу у молодых и детей. У патологического состояния есть даже не медицинское название — “болезнь фермеров”. Именно у них чаще всего развивается пингвекула глаза из-за воздействия неблагоприятных факторов среды.
К основным факторам и причина пингвекулы относят:
- длительное влияние ультрафиолетового излучения;
- в результате некоторой профессиональной деятельности (при постоянном раздражении конъюнктивы);
- очень редко в результате ношения контактных линз;
- из-за синдрома “сухого глаза”.
Встречается у кровных родственников, а значит можно утверждать, что пингвекула имеет наследственную предрасположенность.
Симптомы пингвекулы
Как правило, состояние не влияет на функцию зрения или общее самочувствие пациентов. Часто пациенты обращаются к офтальмологу из-за наличия пятна желтого цвета.
Однако у некоторых пациентов встречаются и некоторые симптомы. Они возникают, как правило, из-за нарушения слезной пленки, которая является естественным защитным и увлажняющим слоем роговицы глаза.
При разрастании пингвекулы слезная оболочка не может покрывать равномерно всю поверхность. Из-за этого состояния могут возникать следующие симптомы:
- жжение;
- зуд;
- покраснение;
- боль.
Очень редко сухость глаз может провоцировать снижение зрения и ощущению «песка в глазу«. Еще реже пингвекула воспаляется, тогда заболевание называют пингвекулит.