Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    В течение жизни органы зрения претерпевают некоторые изменения. Помимо снижения качества зрения могут возникать некоторые новообразования и уплотнения. Одни из них является пингвекула. Сегодня мы поговорим об пингвекуле, узнаем подробнее, что это такое, почему возникает и нужно ли это лечить.

    Что такое пингвекула?

    Пингвекула — это маленькое новообразование органов зрения, которое развивается в области конъюнктивы. Характеризуется уплотнением и утолщением небольшого участка конъюнктивы, которые приобретает желтый или коричневый оттенок. Может проявляться в виде пятна.

    Считается доброкачественным новообразованием, развивается в ответ на действие ультрафиолетовых лучей, инфракрасного излучения, воспалительного процесса, из-за «сухого глаза», а также в ответ на пыль и ветер. Чаще всего локализуется в области контакта конъюнктивы с роговицей или между радужной оболочкой и носом.

    Является дегенеративным процессом. Не является опасным состоянием и никак не влияет на качество зрения. Кстати говоря, пятна могут увеличиваться или наоборот уменьшаться с возрастом.

    Причины появления пингвекулы глаза

    В основном заболевание проявляется у пациентов среднего и старшего возраста. Очень редко диагностируют пингвекулу у молодых и детей. У патологического состояния есть даже не медицинское название — “болезнь фермеров”. Именно у них чаще всего развивается пингвекула глаза из-за воздействия неблагоприятных факторов среды.

    К основным факторам и причина пингвекулы относят:

    • длительное влияние ультрафиолетового излучения;
    • в результате некоторой профессиональной деятельности (при постоянном раздражении конъюнктивы);
    • очень редко в результате ношения контактных линз;
    • из-за синдрома “сухого глаза”.

    Встречается у кровных родственников, а значит можно утверждать, что пингвекула имеет наследственную предрасположенность.

    Симптомы пингвекулы

    Как правило, состояние не влияет на функцию зрения или общее самочувствие пациентов. Часто пациенты обращаются к офтальмологу из-за наличия пятна желтого цвета.

    Однако у некоторых пациентов встречаются и некоторые симптомы. Они возникают, как правило, из-за нарушения слезной пленки, которая является естественным защитным и увлажняющим слоем роговицы глаза.

    При разрастании пингвекулы слезная оболочка не может покрывать равномерно всю поверхность. Из-за этого состояния могут возникать следующие симптомы:

    • жжение;
    • зуд;
    • покраснение;
    • боль.

    Очень редко сухость глаз может провоцировать снижение зрения и ощущению «песчинки в глазу». Еще реже пингвекула воспаляется, тогда заболевание называют пингвекулит.

    Записаться к офтальмологу:

      Диагностика и лечение пингвекулы глаза

      Прежде чем поставить окончательный диагноз врач осматривает глазные яблоки, проверяет остроту зрения и изучает органы зрительной системы с помощью щелевой лампы. Только после этого возможно определиться с основной тактикой лечения.

      Пингвекула: лечение

      Существует консервативный и хирургический способ решения проблемы.

      Консервативный способ — применение увлажняющих капель для восстановления слезной пленки и снятия дискомфортных ощущений. Капли выполняют функции слезных желез. При появлении воспалительного процесса, могут применяться антибактериальные препараты в виде гелей и мазей.

      Хирургический метод удаления пингвекула применяют в том случае, если пациенту нарост доставляет некоторый дискомфорт, в том числе эстетический. А также в случае невозможности применения контактных линз.

      Во время лечения большое внимание уделяется защите глаз от ультрафиолетового излучения. Для этого пациенту подбираются солнцезащитные очки с фотохромными линзами.

      Последствия пингвекулы

      Состояние считается доброкачественным новообразованием, которое чаще всего не приносит ощутимого дискомфорта пациенту. Состояние может способствовать появлению сухости глаза, снижению четкости зрения. Развитию воспалительного процесса.

      Когда стоит обращаться к офтальмологу

      Впервые с пингвекулой рекомендовано показаться при первом удобном случае. Это необходимо для того, чтобы специалист уточнил диагноз и изучил новообразование. После постановки окончательного диагноза может назначаться выжидательная тактика и определенное консервативное или хирургическое лечение.

      Если пациент знает о наличии пингвекулы, к офтальмологу рекомендовано приходить на профилактические осмотры, а также если уплотнение поменяло форму, размер или цвет.

      Выводы

      Пингвекула — это доброкачественное образование на конъюнктиве глаза, возникает из-за влияния некоторых неблагоприятных факторов окружающей среды. Пингвекула чаще появляется у людей старшего возраста, у пациентов, работающих на открытой местности, с уф излучением или сварщиков. Состояние часто не влияет на качество зрения, однако может способствовать синдрому сухого глаза и провоцировать некоторые дискомфортные симптомы.

      В клинике Визиобуд специалисты помогут разобраться с проблемой пингвекулы и назначат правильное лечение.

      Рекомендованные статьи

      Периферическое зрение — что это,…

      Халязион — что это, симптомы…

      Веко покраснело, болит при касании. Ячмень или халязион? Очень часто…

      Нистагм — что это, симптомы…

      Некоторые офтальмологические заболевания могут проявляться незначительными симптомами. А самое главное,…

      Пингвекула — что это, симптомы…

      В течение жизни органы зрения претерпевают некоторые изменения. Помимо снижения…

      Кератит — что это, признаки…

      Некоторые офтальмологические состояния могут приводить к ухудшению зрения. К сожалению,…

      Синдром Шегрена

      Синдром Шегрена, как и другие аутоиммунные заболевания, является проблемой современной…

      Цвет глаз человека — от…

      Покраснение глаз — что это?…

      Светобоязнь — что это, симптомы…

      Птоз — что это, симптомы…