Doctors

Глазное заболевание ГЛАУКОМА: признаки, симптомы, лечение

26.12.2019
глаукома ока

По последним статистическим данным, глаукома является на сегодняшний день основной причиной необратимой слепоты в мире. Именно поэтому, очень важно знать первые симптомы заболевания, чтобы позаботиться о своем зрение заранее. Ввиду того, что глаукома занимает на сегодняшний день первенство в плане необратимой слепоты, очень важно знать, как распознать первые признаки заболевания и позаботиться о своем зрении заранее.

При этом глазном заболевании в результате колебаний внутриглазного давления (ВГД) поражается зрительный нерв и впоследствии сужается поле зрения. Часто у людей с данным заболеванием возникают жалобы на ощущение “тумана”, боль в области глаза и соответствующей половине головы, а также иногда возникают мелкие кровоизлияния на белках глаз, Отметим, что данное заболевание, поражая зрительный нерв, предусматривает из-за этого сужение полей зрения. Кроме этого симптома, глаукома характерна и повышенным ВГД. Нередко у людей с повышенным ВГД можно заметить красные глаза из-за лопнувших на белках сосудов. Также им присуща надбровная боль, будто бы затуманенное зрение и болевые ощущения при поднятии век.

Глаукома глаза может развиться от различных факторов, – но основным считается как раз-таки повышенное внутриглазное давление. Оно, в свою очередь, формируется из-за дисбаланса оттока и продукции водяной влаги, приема гормональных препаратов на протяжении длительного времени т. д. Но некоторым (примерно 20 % пациентов) диагностируют глаукому и без повышенного ВГД, так как спровоцировать заболевание могут чрезмерные физнагрузки, сахарный диабет, спазм сосудов, осложненная катаракта, гиперметропия высокой степени, близорукость высокой степени, наследственная предрасположенность, заболевания щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, гипертония и даже вредные привычки, а также кофеин.

Чаще всего все же глаукома возникает из-за ВГД, наследственности, а также возрастных изменений. Ввиду того, что у близорукости, как и у глаукомы, наблюдается бледность зрительного диска, их часто путают, диагностируя не то заболевание. К тому же, причиной около 40% случаев слепоты стала именно глаукома. А к 2020-му году, по данным ВОЗ, прогнозируют, что глаукомой будет поражено около 110 млн. человек.

Признаки глаукомы на ранней стадии

Несмотря на то, что существует общая симптоматика, сигнализирующая о возможном развитии данного заболевания, необходимо знать первые признаки глаукомы, чтобы своевременно обратиться к компетентному офтальмологу.

Итак, признаки глаукомы на ранней стадии:

  • «туман» перед глазами;
  • резь в глазах;
  • ухудшение зрения;
  • боли в глазу и соответствующей половине головы;
  • напряжении и тяжести в глазах.

Признаки глаукомы

Признаки глаукомы могут быть различны. Конечно, если вы наблюдаете ту или иную симптоматику, это еще не значит, что у вас однозначно глаукома. Однако пройти профилактический осмотр у врача стоит.

Итак, признаки глаукомы глаза в целом это:

  • сужение поля зрения;
  • увлажнение и покраснение слизистых на постоянной основе;
  • ощущение пелены или помехи перед глазами;
  • боль в глазах и прочий дискомфорт;
  • возникающие радужные круги при взгляде на свет;
  • снижение ночного зрения.

Глаукома: как подобрать лечение

Методы лечения глаукомы, ввиду нынешнего развития медицины, радуют и поражают. Однако, крайне важен выбор именно адекватной терапии, которая подойдет тому или иному пациенту в конкретном случае. Существуют случаи, когда врач назначает капли без комплексного осмотра и специализированных исследованиях, которые так важны для определения стадии заболевания и назначения соответствующего лечения. Нередко случаются ситуации, когда, подобрав лечебные капли, врач не осуществляет все необходимые меры для определения стадии болезни и, как следствие, эффективного лечения. При данном заболевании очень важно проводить динамическое наблюдение, которое включает контроль внутриглазного давления, а также осмотр состояния глаза, в частности зрительного нерва, на специальных приборах. А в данном случае необходимы и клинические исследования, и измерение внутриглазного давления, и многое другое.

После того, как были проведены специализированные диагностические тесты, а также определена стадия заболевания, уровень ВГД и наличие сопутствующих заболеваний, выбирают соответствующий способ лечения. Чаще всего, для остановки прогрессирования глаукомы прибегают к хирургическим методам. Самым эффективным способом стабилизации уровня ВГД является хирургический способ лечения. Но, несмотря на то, что этот метод позволяет существенным образом снизить внутриглазное давление на долгий период, ухудшение зрения после операции также может случиться. Это, в первую очередь, говорит о том, насколько важна профилактика, даже после лечения.

Posted in Блог by Валерия