lorem
Записаться к офтальмологу:
Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Согласно данным ВОЗ, в 2010 году количество людей, частично утративших остроту зрения из-за катаракты составляло 35 млн, полностью ослепших – 11 млн. Это одно из лидирующих офтальмологических заболеваний у пациентов пожилого возраста. Однако катаракта может быть как врожденной, так и приобретенной у молодых пациентов. Давайте узнаем больше о катаракте, разберем способы лечения и профилактики заболевания.
Катаракта – это офтальмологическое заболевание, которое характеризуется частичным или полным потускнением хрусталика глаза, распологающимся между радужкой и стекловидным телом. Хрусталик работает, как анатомическая линза: преломляет лучи света и проецирует их на сетчатку глаза. Когда хрусталик мутнеет, у человека снижается качество зрения. Катаракта приводит к слепоте.
В 90% случаев катаракта развивается у пожилых людей. Помутнение хрусталика связывают с возрастными изменениями и сахарным диабетом. Также катаракта возникает из-за:
Также к причинам катаракты относят плохую экологическую обстановку.
Все катаракты можно разделить по этиологии на:
Возрастная катаракта делится на 4 степени зрелости:
Врожденная катаракта составляет более 50% врожденных болезней офтальмологической природы. Возникает из-за патологии генов, отвечающих за структуру белков. Среди врожденных катаракт выделяют:
Важно вовремя диагностировать врожденную катаракту, чтобы помутнение не мешало корректному развитию глаз. В некоторых случаях может потребоваться имплантация.
По данным ВОЗ возрастная катаракта появляется у людей после 65-70 лет. Иногда встречается в 45-50 лет. Возникает из-за нарушения биохимического состава хрусталика, связанного с возрастными процессами в организме. В отдельных ситуациях корректно говорить о помутнении хрусталика, как о природном процессе старения.
Заболевание в детском возрасте может быть врожденным и приобретенным. Врожденная катаракта возникает, если у матери во время беременности были проблемы с эндокринной системой, инфекционные заболевания в первом триместре.
Приобретенная катаракта у детей появляется из-за:
Записаться к офтальмологу:
Стоит обратиться к врачу, если наблюдается:
Врач-офтальмолог может определить состояние хрусталика щелевой лампой. Это исследование называют биомикроскопией глаз.
Дополнительно изучают:
После анализа полученных данных офтальмолог может поставить диагноз “катаракта”.
Врожденное заболевание у детей диагностируется по отсутствию красного рефлекса глазного дна. Это исследование при котором наблюдают красновато-оранжевое отражение света от задней части глаза при использовании офтальмоскопа. Если красный блик отсутствует, врач подозревает катаракту.
Медикаментозное лечение для глаз может приостановить процесс помутнения. Для этого назначают глазные капли. Они улучшают метаболические процессы в хрусталике. Однако не существует препаратов, способных излечить от катаракты без хирургического вмешательства.
Во время хирургической манипуляции происходит удаление помутневшего природного хрусталика и установка интраокулярной линзы. Хирургическое лечение катаракты проводится без введения пациента в общий наркоз. Длительность операции – 15 минут.
Использование местной анестезии в виде капель позволяет проводить операцию у людей разных возрастных групп, без нагрузки на сердце и сосуды.
Для лечения заболевания используют:
Вторичная катаракта может возникать и после успешного оперативного вмешательства. Проявляется значительным ухудшением зрения, несмотря на положительные эффекты от операции. Вторичная катаракта развивается в виде пленки, которая образуется за искусственной линзой, при этом линза не деформируется.
Катаракта считается естественным возрастным изменением глаза, поэтому врачи-офтальмологи рекомендуют беречь органы зрения на протяжении всей жизни:
Катаракта – это патологическое состояние глаз, которое может развиваться как часть старческих деформаций организма. Диагностируется в молодом и пожилом возрасте, однако чаще всего возникает у людей старше 60-70 лет. Не существует препарата, способного излечить заболевание медикаментозно, поэтому были разработаны монофокальные, мультифокальные и торические линзы, которые помогают вернуть остроту зрения в процессе оперативного вмешательства.