Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    (Пока оценок нет)

    Загрузка...

    О том, как влияют гаджеты на зрение, наверняка знают многие. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, далеко не многие это осознают и распознают проблему при первой симптоматике – ухудшении зрения, затуманенности взгляда и т. д. Кроме того, что естественно ухудшается зрение при частом использовании гаджетов на протяжении долгого времени, наблюдаются и постоянная сухость глаз, их краснота, ощущение пелены перед глазами, иногда головные боли.

    Отметим, что в среднем человек, как известно, моргает в минуту около 11-17 раз. А если его взгляд напряжен перед монитором или экраном, это соответственно происходит гораздо реже, что при приводит к чрезвычайному пересыханию глаза и прочим последствиям.

    Влияние гаджетов на ребенка особенно губительно, так как по мнению врачей зрение у дошкольников, например, садится невероятно быстро, а вот восстанавливается вполне сложно. Многие теряют зрение в той или иной степени именно в детском возрасте, несмотря на то, что в целом глаза у нас формируются примерно до 16-17 лет.
    Режим работы ребенка возраста 5-6 лет за компьютером — это 1 раз в 3 дня 10 минут. С 7 лет постепенно можно увеличить это время (от 10 минут в день), и в 16-17 лет это 30 минут в день и после перерыва еще 20 минут.

    У новорожденных сразу наблюдается дальнозоркость, но ввиду роста их организма растет и глазное яблоко. Близорукость же затем проявляется уже в 8-12 лет, когда рост не такой стремителен, я глазное яблоко продолжает расти. При этом нередко у детей наблюдается так называемая ложная близорукость (или спазм аккомодации), что характеризуется нарушением работы ресничной мышцы, из-за чего собственно глаз и утрачивает способность четко видеть предметы на расстоянии. Главная причина ложной близорукости – перенапряжение глаз длительное время. К тому же, статистика говорит о том, что данная проблема наблюдается у каждого шестого школьника.

    Молебна Оксана Васильевна

    Почему падает зрение?

    Глаз человек так устроен, что в нормальном состоянии он постоянно переключается с ближних целей на дальние. Но когда мы слишком долго смотрим в экран или монитор, глаза вынуждены работать лишь в режиме ближнего видения, что и приводит как в близорукости, так и к многим другим офтальмологическим заболеваниям.

    Записаться к офтальмологу:

       

      ТОП причин, почему падает зрение от использования гаджетов:

      1. Расстояние от глаз до экрана. Из-за того, что человек долгое время смотрит в экран или монитор на довольно близком расстоянии (рекомендовано не менее 50 см от экрана!), глаза привыкают и как бы «замирают» в таком положении, не имея затем возможности хорошо видеть предметы вдали.
      2. Яркость. Из-за яркости экрана человек моргает существенно реже, что приводит к нарушению выделения, распределения и испаряемости такой необходимой для увлажнения глаз слезной жидкости.
      3. Продолжительность использования гаджета. При непрерывном долгом использовании гаджета или сидении за монитором глаза, находясь «в стрессе», также недостаточно увлажняются, что и приводит к туманности изображения, болям и даже иногда резям в глазах.
      4. Размер экрана. Чем меньше экран, тем, соответственно, глаза больше напрягаются и происходит излишняя аккомодационная нагрузка.
      5. Не статичность изображения. В смартфоне или на компьютере, как известно, все изображения (и текст, и картинки) мигают. Такое мерцание монитора и блики экрана не всегда заметны, но на наши глаза они оказывают большое негативное влияние. Здесь также страдают и аккомодационный аппарат, и фокусировка зрения. В таком случае нередко рекомендуют антибликовые очки для работы с гаджетами или за компьютером.

      Как дать глазам отдохнуть?

      гаджети і зір

      Квалифицированный офтальмолог расскажет вам, как дать глазам отдохнуть, если вам все же приходится длительное время быть у экрана, например, ввиду профессиональной деятельности (программисты, SMM-щики и т. д.).

      Итак, для начала определим важность того, что нужно отдыхать от экрана или монитора, хотя бы каждые 1-2 часа работы. Во время отдыха не лишним будет зарядка для глаз – даже самая простая. Более того, не считая полноценного отдыха с зарядкой, стоит каждые 15 минут просто отводить глаза от экрана, переводя взгляд на что-то другое.
      Существует правило 20-20-20: после каждых 20 минут работы с гаджетами нужно сделать перерыв на 20 секунд и смотреть вдаль на объекты на расстоянии не менее 20 футов (6 метров).

      Также, как уже было сказано выше, очень желательно работать за компьютером или с гаджетами в очках со специальным антибликовым покрытием, которое преломляет лучи и не позволяет оказывать такую сильную нагрузку на глаза. Также в помощь увлажняющие капли для глаз на постоянной основе.

      Резкое ухудшение зрения

      Если наблюдается именно резкое ухудшение зрение, стоит немедленно обратиться к компетентному специалисту, который проведет всю необходимую диагностику (измерение внутриглазного давления и др.). Таким образом вы, возможно, успеете предотвратить то или иное серьезное заболевание по типу близорукости, спазма аккомодации, а также сухого глаза и компьютерного зрительного синдрома.

      Заведующая диагностическим отделением. Врач-офтальмолог высшой категории, детский врач-офтальмолог. Стаж работы 29 лет.

      Рекомендованные статьи

      Опухшие глаза после слез: как…

      Стадии глаукомы: признаки глаукомы на…

      Что такое бифокальные линзы и…

      Химический ожог глаз: лечение в…

      Глаза болотного цвета: происхождение и…

      Очки для вождения ночью: что…

      Очки для чтения — виды,…

      Готовые очки — стоит ли…

      Как сохранить зрение и здоровье…

      Уход за линзами

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.