Для чего нужны бифокальные линзы
Очки с бифокальными линзами заменяют две пары очков: с плюсовыми линзами для близи (чтения) и с минусовыми/нулевыми диоптриями для дали.
Примерно до 40-летнего возраста глаза большинства людей с одинаковой легкостью фокусируются на удаленных и близко расположенных объектах. Но когда из-за возрастных изменений в организме хрусталик становится менее эластичным, а глазные мышцы и связки слабеют, способность глаза перестраиваться для работы вблизи снижается.
Такое расстройство зрения называется возрастной дальнозоркостью или пресбиопией. Людям с пресбиопией сложно читать и выполнять другие операции, которые требуют фокусировки глаз на ближних предметах. Глаза перенапрягаются, быстро устают, это приводит к повышенной утомляемости организма в целом, головным болям. Поэтому людям старшего возраста прописывают очки для чтения, которые дополняют, увеличивают собственную оптическую силу преломляющей системы глаза, помогают с легкостью фокусироваться на ближних объектах.
Но у людей с близорукостью она с возрастом прогрессирует, чтоб нормально различать удаленные объекты, им необходимы очки с линзами противоположного действия. А если у человека нормальное зрение (за исключением возрастной дальнозоркости), ему придется снимать очки для чтения всякий раз, как возникнет необходимость смотреть вдаль. Это достаточно неудобно, хотя и в меньшей степени, чем необходимость постоянно иметь под рукой две пары очков и периодически их менять.
Преимущества и недостатки бифокальных линз
Очки с бифокальными линзами позволяют одинаково хорошо видеть вблизи и на расстоянии, при этом не приходится снимать-надевать, менять очки, достаточно изменить направление взгляда, чтоб он проходил через соответствующую зону линз. Но чем больше разница между преломляющей силой обеих зон (аддидация), тем сильнее будут уставать глаза при частом переключении между ними и тем сложнее будет привыкание к очкам.
Особенности бифокальных линз
Плюсы |
Удобство, функциональность (2 в 1)
Финансовая доступность. Дешевле 2 пар очков с однофокальными линзами (а также очков с прогрессивными линзами)
Изготовление под заказ, гибкая адаптация к индивидуальным потребностям |
Минусы |
Переход от близи к дали довольно резкий, дискомфортный
Требуют длительной адаптации
Видимая линия раздела зон, низкая эстетичность
Отсутствие зоны для средних расстояний
Отсутствие центральной зоны взгляда (не подходят для водителей)
Сложность изготовления |
Показания |
Пресбиопия
Пресбиопия в сочетании с прогрессирующей близорукостью |
Противопоказания |
Косоглазие
Анизометропия (разница преломляющей способности левого и правого глаз более 2 диоптрий)
Нистагм (непроизвольные колебания зрачка)
Катаракта
Личная непереносимость коррекции очками |
У бифокальных линз есть ряд недостатков, которые не позволяют считать их самым прогрессивным на сегодняшний день методом коррекции пресбиопии.
Какие есть альтернативы бифокальным линзам
Бифокальные линзы для очков – простейшая разновидность мультифокальных линз. Существуют и более сложные, продвинутые типы:
- трифокальные, разделены на 3 зоны (для близких, средних и дальних расстояний), каждая имеет постоянную оптическую силу. Оптимальны для работы за компьютером, которая чередуется с изучением бумажных документов и непродолжительными взглядами вдаль (поэтому еще называются офисными), но не подходят для использования на улице, управления транспортом;
- прогрессивные, также разделены на 3 зоны, но средняя представляет собой так называемый коридор прогрессии с плавно меняющейся оптической силой. За счет этого переключение взгляда между ближними и дальними объектами происходит без резкого скачка, который вызывает дискомфорт. Еще один плюс – отсутствие видимого разделения линз на зоны, более эстетичный внешний вид. Минус – слепые зоны по бокам линзы.
Людей с пресбиопией наличие мультифокальных линз избавляет от необходимости периодически снимать очки или менять на другие (если пресбиопия сочетается с близорукостью). Трифокальные и прогрессивные линзы подходят для более широкого набора задач, чем бифокальные, но имеют свои минусы и ограничения. Любые мультифокальные линзы не являются универсальным решением и имеют ряд противопоказаний к применению. В таких ситуациях имеет смысл задуматься о хирургической коррекции нарушений.