Doctors

Коррекция зрения мультифокальными интраокулярными линзами PanOptix

23.03.2018

Коррекция зрения мультифокальными интраокулярными линзами PanOptix

В последнее десятилетие хирургия хрусталика и интраокулярные линзы, которые предлагают производители, достигли такого высокого уровня, что позволяют нам, хирургам, предлагать операции по замене хрусталика не только при катаракте, но и при аномалиях рефракции, таких как близорукость, дальнозоркость, астигматизм и пресбиопия. Для понимания, что же это, несколько слов о природе зрения человека.

Глаз человека построен таким образом, что свет, проходя через его оптику, попадает на светочувствительные клетки сетчатки. Если этого не происходит по вине оптики глаза, мы говорим об аномалиях рефракции. Их исправить можно за счет операции на роговице или хрусталике. Именно замена хрусталика, в последнее время, занимает все более лидирующие позиции при коррекции зрения. Почему это происходит? Причин несколько – это эффективность, безопасность, быстрая реабилитация и возможность коррекции аномалий рефракции любой степени и в любом возрасте.

Особенное место среди технологических возможностей, позволяющих видеть пациентам максимально, занимают мультифокальные искусственные хрусталики. С конца 2016 года на рынке Украины появился мультифокальный хрусталик PanOptix (Alcon, USA). Это уникальная линза, которая позволяет достичь максимально мягкого перехода между разными расстояниями зрения и, при этом, получить максимально четкое и комфортное зрение.

Одной из самых первых клиник в Украине, которым производитель доверил возможность использовать хрусталики PanOptix была именно наша клиника. Выбор компанией Alcon был сделан неслучайно, поскольку для имплантации мультифокальных линз необходимо главных 3 условия: оборудование, которое будет гарантировать точность расчета хрусталика и качество операции; опыт хирургии катаракты; и знания в физике оптики. Последнее условия является очень важным, так как не всем пациентам возможна имплантация мультифокальных хрусталиков.

По данным Европейской Ассоциации катарактальных и рефракционных хирургов лишь в 20-25% пациентов возможна имплантация мультифокальных хрусталиков, именно из-за особенностей их оптики. Все 3 условия, поставленные компанией Alcon, объединил в себе Главный врач клиники «Визиобуд-Плюс» — Мельник Владимир Алексеевич. На сегодня, благодаря ему, уже более 150 пациентов могут наслаждаться преимуществами зрения с мультифокальными хрусталиками PanOptix. Это артисты, политики, представители духовенства, спортсмены, бизнес-элита, жители не только Украины, но и ближнего и дальнего зарубежья. Без тени преувеличения, мы можем сказать, что Мельник Владимир Алексеевич является лидером в данном направлении хирургии. Причем, его лидерство не только в том, что он много имплантирует мультифокальные хрусталики, но и в том, что, зная глубинно все преимущества и недостатки, во многих случаях, он не рекомендовал данный вид коррекции. Именно благодаря этому, все без исключения наши пациенты удовлетворены полученным результатом. На сегодня наша клиника предлагает пациентам весь пакет замены хрусталика с интраокулярной линзой PanOptix со всеми анализами и обследованиями всего за 37000 грн. (Оперирует Главный врач Клиники «Визиобуд-Плюс», кандидат медицинских наук, Член Европейской и Американской ассоциаций катарактальных и рефракционных хирургов Мельник Владимир Алексеевич).