Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    (Пока оценок нет)

    Загрузка...

    Генные мутации могут приводить к ухудшению некоторых функций нашего организма. Одним из таких заболеваний является пигментный ретинит. В этой статье расскажем больше про данное заболевание и узнаем, как можно лечить пигментный ретинит.

    Что такое пигментный ретинит?

    Пигментный ретинит (второе название абиотрофия сетчатки) — это заболевание, которое возникает на генетическом уровне и проявляется изменением функции пигментного эпителия оболочки глаза. В результате у пациентов наблюдаются различные формы нарушения функции зрения.

    Сила проявления пигментного ретинита зависит от формы мутации. Чаще всего встречается ухудшения качества зрения и снижение остроты зрения. Также часто возникает так называемое сужение полей. К другим формам относят появление слепых пятен и нарушение темновой адаптации. В конечном итоге пациенты сталкиваются со слепотой.

    Чтобы поставить диагноз врач-офтальмолог проводит диагностику, проводит опрос и выполняет ряд исследований. Иногда назначают молекулярно-генетические анализы для окончательного подтверждения генетического нарушения.

    В качестве лечения применяется сопутствующая терапия, так как лечение на генетическом уровне находится в процессе разработки. Сюда относят трансплантацию генных клеток и другие методы лечения.

    Причины, вызывающие пигментный ретинит

    Пигментный ретинит — наследственная болезнь. Проще говоря, возникает из-за поломки генетического кода, содержащего в себе информацию о человеческом организме. Заболевание относится к категории дегенеративных заболеваний сетчатой оболочки глаза. И помимо нарушения основных функций органов зрения, приводит к слепоте.

    После многочисленных научных исследований, было найдено десятки генов, которые могут приводит к развитию данного заболевания. Интересно, что механизм развития мутаций в генах, ставших причиной пигментного ретинита, имеет несколько вариаций. Заболевание может развиваться по аутосомно-доминантному или рецессивному типу (когда болезнь возникает при доминировании некоторых аллелей гена). А может быть сопряжена с Х-хромосомой (носителями могут быть и мужчины (ХУ) и женщины (ХХ).

    Из-за того, что пигментный ретинит имеет обширную этиологию, различают множество форм развития патологий. Известны случаи бессимптомного носительства.

    На физическом уровне пигментный ретинит проявляется дефектом функции обмена в пигментном эпителии и фоторецепторах, расположенных в сетчатке. В результате накапливаются токсины. Функция зрения страдает.

    Симптомы атрофии сетчатки

    Первые симптомы могут проявляться как в детстве, так и позже. Это зависит от типа мутации гена. В некоторых ситуациях атрофия сетчатки появляется в пожилом возрасте, так что пациент не сразу узнает о наличии проблемы.

    Первое, на что стоит обратить внимание — дневная слепота (если есть избыток освещения) и ухудшение темновой адаптации. Данные симптомы сохраняются от нескольких недель и до более длительного времени, что зависит от формы заболевания.

    Чуть позже у пациента появляется ночная слепота. Второе название этого состояния — никталопия. Дневное зрение остается в норме. Пациент не всегда может вовремя распознать никталопию.

    Затем развивается так называемое сужение поля зрения. Формируется слепое пятно. Выпадают участки периферического зрения. Чуть позже развивается туннельное зрение, снижается острота и наступает полная слепота.

    Также существуют варианты с появлением дневной слепоты и поля зрения слабой силы.

    Подводя итоги, можно выделить самые частые симптомы:

    • уменьшение поля зрения;
    • ночная слепота;
    • снижение остроты зрения.

    Со временем возможна полная утрата зрения.

    Диагностика пигментного ретинита

    Чтобы поставить точный диагноз, важно провести полное исследование, в том числе молекулярно-генетический тест. Проводятся:

    • исследования глазного дна;
    • изучение остроты зрения;
    • выявление поля зрения;
    • электроретинография;
    • флюоресцентная ангиография;
    • измерение внутриглазного давления;
    • тест на адаптацию к темноте;
    • тест на цветовосприятие.

    При изучении глаза офтальмолог может заметить атрофию капилляров, сужение артериол. При цветовых тестах наблюдается снижение чувствительности к синему цвету. Вплоть до полного его нераспознавания.

    Молекулярно-генетические тесты эффективны в 70-80% случаев. Если мутация очень редкая, тест может не выявить отклонений. Тогда диагноз ставится на основе других данных.

    Записаться к офтальмологу:

      Лечение пигментной дегенерации сетчатки

      На данном этапе не существует полноценного лечения пигментной атрофии сетчатки. Врачи-офтальмологи могут предложить вспомогательную терапию, которая может продлить зрительный период жизни пациента или замедлить развитие атрофии.

      Однако уже сейчас ведутся работы в генной инженерии, предлагается метод лечения стволовыми клетками. Исследования еще проводятся. Также интересен другой предложенный метод — имплантация микрочипов в сетчатку глаза. Таким образом можно обеспечить искусственное зрение. Проект также находится на стадии разработки.

      Что может предложить современная медицина:

      • витаминотерапию;
      • препараты для улучшения трофики сетчатой оболочки;
      • имплантация протеза сетчатки.

      Все виды терапии являются вспомогательными и не избавляют от полной слепоты.

      Когда стоит обратиться к офтальмологу?

      Обращаться к “глазному” врачу следует при появлении первых симптомов ухудшения ночного или дневного зрения. Своевременный визит поможет замедлить активные процессы в сетчатке глаза.

      Можно ли предотвратить появление пигментного ретинита?

      К сожалению, пигментный ретинит имеет наследственный характер. Это значит, что не разработаны эффективные методы профилактики. Если вы уже обнаружили симптомы атрофии сетчатки, врачи рекомендуют:

      • использовать солнцезащитные очки для защиты сетчатки от солнца;
      • проводить регулярные осмотры у офтальмолога.

      Выводы

      Атрофия сетчатки — наследственное заболевание, которое имеет множество форм и мутация, проявляющихся по-разному у пациентов. Может развиться в любом возрасте. Часто приводит к слепоте. К сожалению, методов лечения и профилактики не найдено, однако уже сейчас ведутся исследования в генной инженерии, которые в будущем помогут людям с атрофией сетчатки вернуть зрение. Квалифицированные врачи клиники “Визиобуд” помогут сохранить ваше здоровье и зрение. Специалисты используют только современные методики лечения пациентов с атрофией пигментированного эпителия.

      Врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Стаж работы 39 лет.

      Рекомендованные статьи

      Офтальмолог, окулист или оптометрист —…

      Восстановление после хирургического лечения катаракты

      Острота зрения: что считается идеальным…

      Неврит зрительного нерва

      Поверхностное повреждение роговицы глаза

      Близорукость на один глаз (Анизометропия)

      Болезни глаз — какие бывают…

      Ночные линзы — что это?…

      Мейбомит — что это? Причины…

      Пигментный ретинит — что это?…

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.