Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы перезвоним Вам в ближайшее время!

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    (Пока оценок нет)

    Загрузка...

    Вопросы: от чего зависит цвет глаз, происходит ли его наследование и если да, то как — были исследованы в начале 20 века и на сегодняшний момент досконально изучены. Оказывается, что все человечество изначально было кареглазым, а другие цвета и многочисленные оттенки появились в результате мутации одного или нескольких из 16 генов, отвечающих за характеристику этого признака.

    Что такое цвет глаз

    Цветная часть глаза человека, расположенная вокруг черного зрачка, называется радужной оболочкой. Она состоит из 2 слоев:

    1. Передний/наружный слой. В нем находятся особые клетки — хроматофоры, которые содержат цветные пигменты. От их названия и концентрации и зависит цвет глаз.
    2. Задний/внутренний слой радужки. За исключением альбиносов он у всех людей темный, так как его пигментные клетки заполнены коричневым фусцином.

    Оттенок цвета глаз во многом зависит от количества, диаметра и расположения кровеносных сосудов наружного слоя радужки, а также от плотности коллагеновых волокон ее стромы.

    Как формируется цвет глаз

    Если не произойдет мутации, то каким будет цвет глаз ребенка, зависит от родителей.

    Цвет радужки у папы Цвет радужки у мамы % вероятности у ребенка карих глаз % вероятности у ребенка синих глаз % вероятность у ребенка зеленых глаз
    коричневый коричневый 75 19 6
    коричневый синий 50 50
    коричневый зеленый 50 12 38
    синий синий 99 1
    синий зеленый 50 50
    зеленый зеленый 25 75

    Розовый, красный или фиолетовый цвет радужки бывает у альбиносов. Патология является врожденным, но не передающимся по наследству дефектом. При альбинизме в глазах человека нет не только меланинов в хроматофорах стромы, но и полностью отсутствует фусцин в заднем слое радужки. Поэтому цвет радужки у альбиноса зависит от количества, диаметра, расположения и наполнения кровеносных сосудов, количества гемоглобина.

    А вот как формируется цвет глаз:

    • коричневый — высокая концентрация меланинов и меланоцитов в хроматофорах;
    • синий (голубой, серый) — результат произошедшей около 10 000 лет назад мутации HERC2, в результате которой мелатонинов в хроматофорах мало или нет совсем + коллагеновые волокна стромы обладают малой плотностью и чем она меньше, тем насыщеннее синий цвет;
    • зеленый и его многочисленные буро-желто-зеленые оттенки — в хроматофорах находится разное количество светло-желто-коричневого пигмента липофусцин + разная плотность коллагеновых волокон стромы + вероятно, ген рыжих волос.

    А вот почти черный цвет радужки является результатом чрезвычайно большого количества меланинов в хроматофорах + большого количества самих этих клеток.

    Записаться к офтальмологу:

      Гетерохромия

      Люди с глазами разного цвета — не редкость. Еще чаще рождаются дети, у которых отличается лишь сектор радужки на одном глазу. Такие аномалии являются врожденными и называются полной или частичной (секторальной) гетерохромией. Они могут передаваться по наследству, по аутосомно-доминантному признаку.

      Гетерохромное осветление или потемнение радужной оболочки может быть приобретенной, и быть следствием:

      • синдрома Фукса, синдрома Познера;
      • отложения в тканях радужки железа, которое высвобождается при усиленном аномальном распаде эритроцитов;
      • пигментной глаукомы;
      • стимуляции синтеза меланина глазными каплями от повышенного внутриглазного давления;
      • опухоли;
      • вторичной глаукомы и ИКЭ-синдрома;
      • увеита;
      • атрофии радужки;
      • меланомы, лимфомы или нейробластомы радужки.

      Иногда рождаются люди, у которых радужная оболочка попросту отсутствует. Такая аномалия называется аниридия. Она, как и гетерохромия, может быть полной или частичной.

      Влияние расы на цвет глаз

      Цвет и оттенок кожи — первый отличительный признак человеческих рас. В список других признаков отличия попадает и цвет глаз. Он не указывает на более выдающиеся умственные способности их обладателей, а является следствием эволюционных изменений, связанных с расселением человечества из центра Африки по другим континентам.

      Перечислим цветные оттенки радужки, характерные для популяций:

      • светлокожие европеоиды, жители Кавказа, центральной Азии, Ближнего востока, северо-западного региона Африки, Ирана, Афганистана, Таджикистана, Пакистана — синие, голубые, серые;
      • смуглые европеоиды, арабы, коренные жители Океании и Австралии, индейцы — карие.

      Зеленые глаза встречаются редко. Обычно, это или рыжеволосые люди, или светловолосые жители севера и центра Европы.

      Как изменить цвет глаз

      Увы, но изменение цвета глаз возможно только лишь с помощью цветных контактных линз. Соблюдение особых диет – профанация, а грамотный макияж и подбор цветовой гаммы в одежде лишь помогут выгодно подчеркнуть природный цвет радужки, и сделать взгляд более выразительным.

      Изменение цвета глаз с возрастом

      Дети негроидной расы появляются на свет с карими глазами, монголоиды — с зеленовато-карими, а монголоиды Юго-Восточной Азии — с радужками черного цвета. Дети европеоидной расы рождаются с синими глазами, а формирование наследственного цвета глаз у них происходит в течение первого года жизни. В первые 6 месяцев этот процесс идет интенсивно, а затем замедляется. Тем не менее хоть и редко, но возможно, что цвет и оттенок радужки у ребенка будет формироваться до 3-12 летнего возраста.

      Изменение цвета глаз в течение жизни обычно не происходит. Причины приобретенной гетерохромии перечислены выше. Ну а то, что у пожилых людей цвет глаз как бы выгорает, объясняется склеротическими и дистрофическими процессами, происходящими в строме радужной оболочки, снижением концентрации цветного пигмента в хроматофорах и уменьшением численности этих клеток.

      Вывод

      В заключение хотим еще раз подчеркнуть — хотя цвет глаз и предается по наследству, ориентироваться на него при установлении отцовства не следует. Несмотря на поставленные прочерки в таблице выше, шанс, что у синеглазых родителей родится кареглазый ребенок, все-таки существует. Раньше в это было сложно поверить и проверить, но сегодня такой факт легко подтверждается генетической экспертизой.

      Специализируется на диагностике и лечении заболеваний заднего отрезка глаза, проведении оптической когерентной томографии и ангиографии.

      Рекомендованные статьи

      Опухшие глаза после слез: как…

      Стадии глаукомы: признаки глаукомы на…

      Что такое бифокальные линзы и…

      Химический ожог глаз: лечение в…

      Глаза болотного цвета: происхождение и…

      Очки для вождения ночью: что…

      Очки для чтения — виды,…

      Готовые очки — стоит ли…

      Как сохранить зрение и здоровье…

      Уход за линзами

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован.