Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Расширение и сужение – естественная реакция организма на уровень освещенности или другие факторы. Но иногда можно наблюдать постоянно расширенные зрачки. Какие факторы приводят к такому состоянию и нужно ли с этим бороться?

    Что такое расширенные зрачки?

    Расширенные зрачки имеют больший размер в сравнении с обычным. Диаметр зависит от уровня освещенности и составляет примерно 2-4 мм при ярком свете и 4-8 мм при малой освещенности. Также его ширина уменьшается по мере старения.

    Иногда один или оба зрачка у человека увеличены постоянно. В таком случае при направленном пучке света его сужение чаще всего не происходит совсем. Возраст, болезни, прием некоторых препаратов – большие зрачки провоцируют самые разные причины, среди которых есть и совсем невинные, и симптомы серьезных заболеваний.

    Что вызывает расширение зрачков

    Широкие зрачки в большинстве случаев требуют консультации врача. Самым распространенными причинами являются травмы, прием некоторых препаратов, зависимости, различные заболевания.

    Прием лекарственных препаратов

    Способность зрачков реагировать на свет зависит от некоторых лекарственных препаратов. К ним относятся такие рецептурные и безрецептурные средства:

    • противоаллергические;
    • против отеков;
    • некоторые антидепрессанты;
    • противорвотные и противосудорожные;
    • средства от укачивания.

    Расширение зрачков вызывают препараты для лечения болезни Паркинсона, а также все вещества с ботулотоксином. Что касается Атропина, то его применяют в офтальмологии для контроля развития миопии и изучения глазного дна.

    Травма глаза

    Размер зрачка контролируют мышцы радужной оболочки. Если радужка повреждается в результате травмы, происходит расширение зрачка либо он принимает неправильную форму.

    Травмы такого характера случаются и во время сложных операций по удалению катаракты или при пересадке отдельных участков глаза.

    Болезни и травмы головного мозга

    Инсульт, опухоли головного мозга, черепно-мозговые травмы меняют способность зрачков реагировать на свет. По этой причине при поступлении пациента в стационар с подозрением на инсульт или после травмы у спортсменов медики используют фонарик для определения реакции на свет.

    Записаться к офтальмологу:

      Прием наркотиков

      Доказано, что алкоголь и марихуана – в паре или по отдельности – вызывают заторможенность при реакции на свет, но расширения зрачка они не вызывают.

      К запрещенным веществам, которые провоцируют расширенные зрачки, относятся:

      • амфетамины;
      • кокаин;
      • ЛСД;
      • МДМА (Экстази).

      Эта информация особенно важна для родителей подростков – именно по расширенным зрачкам часто можно заподозрить, что ребенок принимает запрещенные препараты.

      Доброкачественный эпизодический односторонний мидриаз

      Данное заболевание нельзя назвать распространенным, но оно абсолютно безопасное. Происходит внезапное расширение одного зрачка, что часто сопровождается падением остроты и четкости зрения, болью в голове и глазах

      Чаще всего заболеванию подвержены молодые женщины со склонностью к мигреням. Продолжительность приступа редко превышает 12 часов, а частота эпизодов составляет в среднем 2-3 раза в месяц. По прошествии времени зрачок возвращается к своему обычному состоянию.

      Зрачок Эйди

      Редкая болезнь неврологического характера, при которой один зрачок больше другого и при этом плохо реагирует на свет либо вообще не сужается. Причины заболевания не изучены, а препаратов для коррекции этого синдрома в настоящее время не существует.

      Врожденная аниридия

      Редкое заболевание поражает обычно оба глаза и является врожденным. Из-за полного или частичного отсутствия радужной оболочки зрачки сильно расширены, а глаз очень чувствителен к свету. Обычно такое заболевания сопровождают и другие офтальмологические проблемы, среди которых катаракта или глаукома.

      Сексуальное влечение

      В ходе экспериментов была установлена связь между сексуальным влечением и расширенными зрачками. Природа этого явления изучается и дальше.

      Что делать при расширении зрачков

      Расширенные зрачки могут быть следствием врожденных или приобретенных заболеваний. Такая особенность организма может вызывать легкий дискомфорт или быть сигналом серьезных патологий органов зрения и головного мозга. В зависимости от причины порядок действий может быть разным:

      • Если расширенные зрачки наблюдаются после травмы – необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Это же относится и к случаю, когда они имеют разную форму и размер.
      • Широкие зрачки в сочетании с тошнотой, головокружением, спутанностью или потерей сознания, проблемами с равновесием может быть предвестником инсульта. В этом случае необходимо срочно обратиться за помощью.
      • Расширенные зрачки, причина которых может быть в приеме некоторых назначенных или купленных самостоятельно лекарств – повод обратиться к лечащему врачу за консультацией.

      Внезапное расширение зрачков без видимых причин — всегда повод обратиться к офтальмологу и пройти дополнительные исследования.

      Расширенные зрачки почти всегда сопровождаются повышенной чувствительностью к свету. По этой причине людям в очках имеет смысл заказать фотохромные линзы, чтобы при ярком освещении чувствовать себя более комфортно. А для улучшения косметического вида иногда заказывают специальные линзы — они и от избытка света защищают, и компенсируют внешние дефекты.

      Расширенные зрачки в норме – естественная реакция организма на недостаток света. Если вы заметили большие зрачки у себя или своих близких, имеет смысл проконсультироваться с офтальмологом, чтобы исключить серьезные патологии.

      Рекомендованные статьи

      Периферическое зрение — что это,…

      Халязион — что это, симптомы…

      Веко покраснело, болит при касании. Ячмень или халязион? Очень часто…

      Нистагм — что это, симптомы…

      Некоторые офтальмологические заболевания могут проявляться незначительными симптомами. А самое главное,…

      Пингвекула — что это, симптомы…

      В течение жизни органы зрения претерпевают некоторые изменения. Помимо снижения…

      Кератит — что это, признаки…

      Некоторые офтальмологические состояния могут приводить к ухудшению зрения. К сожалению,…

      Синдром Шегрена

      Синдром Шегрена, как и другие аутоиммунные заболевания, является проблемой современной…

      Цвет глаз человека — от…

      Покраснение глаз — что это?…

      Светобоязнь — что это, симптомы…

      Птоз — что это, симптомы…