Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!
Ретинопатия — патология нарушения зрения, вызванная поражением сетчатки (внутренней оболочки глазного яблока, содержащей фоторецепторы, которые преобразуют свет в нервные импульсы). По той или иной причине происходит остановка развития уже имеющихся, и нарушается образование новых, полноценных сосудов. Компенсаторные механизмы вызывают развитие неполноценных сосудов, прорастающих и лопающихся в стекловидном теле. Скудность питания глазного дна приводит к фиброзу, разрывам и отслоению сетчатки. Прогрессирование патологии заканчивается полной утратой зрения.
Фактическая первопричина, из-за которой возникает ретинопатия, — это стойкие изменения в артериолах, капиллярах и венах, обеспечивающих кровообращение в сетчатке (ретине) глаза.
В список причин, которые вызывают стойкие ретинальные сосудистые изменения, входят:
Кроме этого ретинопатия может быть следствием лучевого облучения.
Начальная стадия любой разновидности ретинопатии протекает бессимптомно. Ее можно выявить только на аппаратном обследовании.
Начиная со второй стадии фоновым ретинопатиям присущи следующие общие симптомы:
При запущенной стадии течения любой разновидности ретинопатии наблюдается нарушение реакции зрачка на свет и изменение цвета радужки вокруг зрачка (рубеоз).
Записаться к офтальмологу:
Современная классификация ретинопатии выглядит следующим образом:
Выделяют также ретинопатию недоношенных детей (устаревшее название — ретрорентальная фиброплазия).
Сегодня самая распространенная фоновая разновидность вторичного нарушения кровоснабжения сетчатки глаза — диабетическая ретинопатия. Это сопутствующее сахарному диабету заболевание рано или поздно развивается у 90 % диабетиков.
В зависимости от степени поражения сетчатки выделяют следующие стадии диабетической ретинопатии (классификация ВОЗ, 1992):
Отличительный симптом диабетической ретинопатии — развитие на I стадии течения заболевания макулопатии, представляющей собой отек центральной части сетчатки. Следует также помнить, что снижение остроты зрения является поздним симптомом, и отсрочка похода к офтальмологу может закончиться потерей зрения.
Чем раньше человек обнаружит признаки поражения сетчатки и чем быстрее обратиться к врачу-офтальмологу, тем больше шансов у него на излечение, купирование патологических процессов или получение менее тяжелых осложнений.
Протокол ведения пациентов с сахарным диабетом предусматривает обязательное ежегодное прохождение офтальмологического обследования. Он включает в себя беседу, визометрический контроль остроты зрения, прямую и непрямую офтальмоскопию при расширенном зрачке.
Для уточнения и постановки диагноза, а также в случае жалоб и обнаружения усугубления объективных патологических проявлений, врач назначит дополнительные методы диагностики диабетической ретинопатии, которые применимы и для обнаружения других ее разновидностей:
Если и этого комплекса обследований будет недостаточно, то выполняется МРТ и/или биомикроскопия глаза щелевой лампой (бинокулярным микроскопом, оснащенным осветительной системой).
Для некоторых исследований нарушения кровообращения сетчатки глаза существуют ограничения, не позволяющие их выполнить:
В последнем случае, и при наличии соответствующего оборудования, пациенту назначают не имеющую противопоказаний ОКТ-ангиографию — оптическую когерентную томографию с функцией ангиографии.
Терапия ретинопатии зависит от стадии течения, и может быть консервативной или хирургической. В любом случае, для эффективного лечения фоновых ретинопатий требуется усиленная терапия основного заболевания, которое вызвало нарушение кровообращения в сетчатке.
Для примера приведем схему узкоспециализированного консервативного лечения непролиферативной диабетической ретинопатии.
При усугублении патологических процессов диабетической ретинопатии прибегают к оперативному лечению — лазерной коагуляции. В зависимости от локализации массива повреждений, требующих прижигания, может быть сделана барьерная, фокальная или панретинальная коагуляция. На III стадии, когда патология доходит до состояния частых и массивных кровотечений, диабетику делают витрэктомию (резекцию стекловидного тела, которая может быть частичной или полной).
В заключение хотим уточнить, что в подавляющем большинстве случаев изменения при ретинопатии обратимы и хорошо поддаются лечению на I и в начале II стадии патологии. Если должным образом контролировать основное заболевание, проходить ежегодный осмотр у офтальмолога, а при обнаружении изменений в ретине — реагировать быстро и адекватно, то сохранить зрение можно до конца жизни.
Врач-офтальмолог высшей категории, офтальмохирург. Стаж работы 39 лет.
Рекомендованные статьи
Острота зрения: что считается идеальным…
Неврит зрительного нерва
Поверхностное повреждение роговицы глаза
Близорукость на один глаз (Анизометропия)
Болезни глаз — какие бывают…
Ночные линзы — что это?…
Мейбомит — что это? Причины…
Пигментный ретинит — что это?…
Милии — что это? Причины…
Дальтонизм — что это? Причины…
Записаться на консультацию к офтальмологу
Заказ звонка
Обратная связь
Вызов врача на дом
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВИЗИТ