Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.

Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Содержание:

    врач осматривает глаз женщины через прибор

    Современное лечение катаракты сегодня проводится методом факоэмульсификации с помощью малоинвазивных методик. Использование такой хирургической техники не требует госпитализации и отличается быстрым восстановлением с минимальными ограничениями.

    Однако, несмотря на то, что такие операции практикуются достаточно давно, все же осталось мнение, что придется оставить привычный ритм жизни, решившись на хирургическое лечение. Это связано с тем, что экстракапсулярные или интракапсулярные операции по устранению катаракты ранее завершались наложением швов. Это требовало длительного пребывания в стационаре со строгим соблюдением постельного режима в первые дни после оперативного вмешательства. Этап реабилитации после такого удаления катаракты имел значительные ограничения, был достаточно продолжителен, и отчасти являлся отказом от проведения операции.

    Современная замена помутневшего хрусталика производится безболезненно, а новейшие технологии позволяют сделать лечение малотравматическим, безопасным и провести менее чем за 15 минут. Благодаря этим качествам период реабилитации сократился до 30 дней, проходит комфортно, а именно восстановление остроты и ясности зрения отмечается практически сразу после операции.

    В день операции пациенту разрешают вернуться домой, а врач обязательно дает детальные индивидуальные рекомендации по режиму, выписывает необходимые офтальмологические капли, сообщает по какой схеме их необходимо применять и разрабатывает график контрольных визитов.

    Основные принципы поведения в периоде восстановления:

    • добросовестное исполнение лекарственных назначений;
    • соблюдение режима закапывания лекарства в прооперированный глаз;
    • регулярные осмотры согласно установленному графику;
    • соблюдение мер, ограничений и нагрузок.

    Медикаментозный режим

    После хирургического лечения прооперированный глаз остается прикрытый стерильной повязкой и специальным пластырем с целью ограничения попадания частиц пыли и грязи. На следующий день их снимают и протирают закрытое веко влажным ватным диском. Открывают глаз и закапывают согласно рекомендациям необходимые лекарственные средства.

    Классической терапевтической комбинацией лекарств после удаления катаракты является следующая схема:

    1. Антисептические капли. Эти капли применяются для промывания и обеззараживания закрытых век и послеоперационной зоны.
    2. Антибактериальные капли в сочетании с глюкокортикоидом Дексаметазоном. Применение этих лекарственных средств направлено на предотвращение возможного инфицирования в послеоперационный период. Капли помогают снять воспаление, отек, красноту и успокоить глаз.
    3. Нестероидные противовоспалительные капли. Механизм действия этого лекарства заключается во избежании развития такого осложнения после удаления катаракты как отек макулы и для устранения вероятных воспалительных явлений.
    4. Увлажняющие и восстанавливающие капли и гели. Перечисленные лекарственные средства необходимы для ускорения заживления места прокола в роговице. Использование увлажняющих капель рекомендовано именно при неприятных ощущениях в глазу (например, ощущение постороннего тела).

    Согласно принятым протоколам, перечисленные капли применяются регулярно по 1-2 капли 4 раза в день в первые семь дней после операции. Расписание закапывания лекарства рекомендуется проводить через равные промежутки времени и следить, чтобы интервал между разными каплями составлял не менее 7-10 минут.

    При появлении выраженного болевого синдрома, возникновение которого допустимо после операции и в течение 2 дней, разрешено дополнительно принять обезболивающее средство. Также после осмотра, при необходимости, врач может дополнительно назначить офтальмологический препарат, снижающий внутриглазное давление.

    Записаться к офтальмологу:

      Двигательный режим и гигиена

      Учитывая все преимущества современных технологий удаления катаракты, врачи офтальмологической клиники Visiobud все же рекомендуют выполнять ряд правил и ограничений в течение всего реабилитационного периода.

      Для успешного периода восстановления необходимо соблюдать следующие рекомендации:

      • со следующего дня капать капли, указанные в выписке;
      • первые дни после операции протирать лицо влажным полотенцем или салфеткой;
      • умываться обычно можно с 3-5 дня кипяченой водой;
      • носить защитную наклейку нужно 3 дня во время сна и во время прогулок во дворе;
      • спать на спине, или на боку, противоположном прооперированному глазу;
      • мыть голову, с наклоном назад, можно через 1 неделю;
      • нужно избегать ситуаций и движений, при которых возможна тряска головы;
      • следует отсрочить на время стрижку и окраску волос;
      • просмотр телевизионных передач, чтение и работа на компьютере разрешены начиная с 15 минут в день, с обязательными перерывами на отдых.

      После операции НЕ рекомендуется:

      1. тереть или нажимать на оперированный глаз;
      2. резко наклонять или запрокидывать голову;
      3. пользоваться декоративной косметикой;
      4. употреблять спиртные напитки;
      5. поднимать вес и переносить вещи, вес которых превышает 5 кг;
      6. находиться в запыленных помещениях;
      7. купаться в открытых водоемах;
      8. посещать бассейн, сауну до 1-го месяца;
      9. травмировать оперированный глаз;
      10. переохлаждаться или перегреваться;
      11. контактировать с больными инфекционными заболеваниями.

      Лекарственные осмотры при возобновлении зрения после операции катаракты

      Протокол реабилитации в течение одного месяца после операции включает прохождение 3-х плановых осмотров врача-офтальмолога.

      • на следующий день после операции;
      • через неделю после хирургического лечения;
      • через месяц после операции на глазу.

      При необходимости проводятся индивидуальные дополнительные осмотры, а пациентам с сопутствующими заболеваниями иногда может потребоваться более частый режим посещения.

      В случаях, когда в прооперированном глазу возникают резкие боли, отек, покраснение, выделения следует немедленно обратиться в офтальмологическую клинику, где она была сделана. Однако подобные жалобы на этапе реабилитации при соблюдении лекарственных назначений и рекомендаций после удаления катаракты возникают крайне редко.

      Продолжительность периода полноценного восстановления варьирует у разных людей и зависит от возраста, состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний глаз и хронических болезней. Адаптация к новому качеству зрения происходит в течение всего срока реабилитации, а окончательные результаты можно оценить через 4-6 недель после имплантации искусственного хрусталика. По необходимости именно в такие сроки подбираются очки для коррекции остроты зрения.

      ВНИМАНИЕ! Хирургическое удаление катаракты и замена помутневшего хрусталика на искусственную линзу составляет лишь половину успеха, остальное зависит непосредственно от пациента. Соблюдая установленные ограничения, регулярно закапывая лекарства и проходя осмотры, можно достичь полного выздоровления. Самостоятельно изменять схему использования лечебных капель и количество препаратов запрещается!

      Заведующая отделением хирургии переднего сегмента глаза. Врач-офтальмолог первой категории, офтальмохирург. Стаж работы 15 лет.

      Рекомендованные статьи

      Восстановление после хирургического лечения катаракты

      Острота зрения: что считается идеальным…

      Неврит зрительного нерва

      Поверхностное повреждение роговицы глаза

      Близорукость на один глаз (Анизометропия)

      Болезни глаз — какие бывают…

      Ночные линзы — что это?…

      Мейбомит — что это? Причины…

      Пигментный ретинит — что это?…

      Милии — что это? Причины…