Образование:
В 2010 году закончила лечебный факультет ВНМУ им. М.И. Пирогова.
2010 — 2012 гг — интернатура по специальности «Офтальмология» на базе ХМАПО.
2012 — 2014 гг — клиническая ординатура на базе Харьковской ГКБ №14 им. Л.Л. Гиршмана.
Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Современная нехирургическая коррекция близорукости, дальнозоркости и астигматизма с помощью оптических приспособлений сегодня предлагает 3 метода нормализации зрения — это очки, контактные линзы дневного ношения и ночные линзы.
Контактные линзы для коррекции зрения — это газопроницаемые жесткие (оргстекло-силиконовые) или мягкие (гидрогелевые, силикон-гидрогелевые) газопроницаемые полусферы, помещаемые непосредственно на роговицу глаза. В отличие от классических очков, при ношении которых есть зазор между очковой линзой и глазом, плотное прилегание контактных линз позволяет фокусировать изображение на сетчатку максимально точно и исправлять нарушения в диапазоне от –20 до +20 диоптрий без уродования внешнего вида.
Одна из разновидностей жестких контактных линз для коррекции зрения — линзы ночного ношения. Придуманы они были в 1960-х годах. Усовершенствование их формы, а также развитие производства и компьютерных технологий, позволили широко применять ортокератологические ночные линзы (ОКЛ) с середины нулевых годов нашего столетия, и сегодня доказали свою эффективность в качестве альтернативы хирургическому вмешательству.
После первой ночи, проведенной в ОКЛ, зрение улучшается на 75 %. На 100 % близорукость исправляется спустя 7–10 ночных «процедур», а при регулярном использовании этот эффект закрепляется через 1,5–2 месяца.
Ночные контактные линзы имеют специальную форму — плоский центр и выпуклые края. Этот дизайн изменяет форму роговицы за 7–8 часов ночного сна, и объясняет, как работают ночные линзы. Произошедшее изменение кривизны роговицы возвращает четкость зрения, и позволяет не надевать очки или дневные контактные линзы. Увы, но трансформация роговицы держится не дольше 14–17 часов, а это значит, что ОКЛ надо использовать на постоянной основе.
Среди преимуществ ночных линз для коррекции зрения выделим их удобство, обратимость корригирующего эффекта, возможность пользоваться уходовой и декоративной косметикой. Отдельно выделим безопасность — применение ОКЛ в 3 раза безопаснее ношения дневных КЛ.
К недостаткам ОК-терапии относят сложность и длительность процедуры подбора, их дороговизну и 1-годичный срок годности, обязательные скрининговые визиты к офтальмологу.
Показания для применения ночных линз:
Пользоваться ОКЛ можно начиная с 7-летнего возраста. Верхний возрастной порог определяется врачом на основании оценки естественных процессов физиологического старения органа зрения.
Ночные линзы для детей — лучший и в настоящий момент основной способ купирования прогрессирующей детской близорукости, которую нельзя исправлять хирургическими способами в силу возрастных ограничений. ОКЛ не мешают дневной активности ребенка и не угрожают травмировать глаза, а их использование легко контролируется родителями.
Водители, строители, монтажники-высотники, военные, спасатели, альпинисты, горнолыжники, спортсмены, занимающиеся силовыми единоборствами, водными или гоночными видами спорта. Вот неполный перечень тех профессий, где целесообразны именно ночные линзы. Вред от них будет нулевым, если соблюдать все рекомендации.
Если ОК-линзы подобраны неправильно и/или нарушены гигиена и правила их применения, то возможно:
Крайне редко, но может возникнуть аллергия на жидкость, в которой хранятся КЛ.
Записаться к офтальмологу:
А вот какие существуют противопоказания к ношению ночных линз — это:
Ночными линзами нельзя пользоваться во время беременности и лактации, а также пациентам у которых во время сна веки смыкаются не полностью.
Да, без консультации с окулистом не обойтись. Более того, подбор ОКЛ осуществляют врачи-офтальмологи, прошедшие специальную подготовку. Без их рецепта и последующего подтверждения, что этот вид оптической коррекции зрения пациенту подошел, приобретение ОКЛ невозможно.
Ортокоррекция зрения безопасна, если ОКЛ подобраны грамотно. Этот процесс выполняется в несколько этапов:
Насколько эффективным оказалась коррекция и стабилизация зрения с помощью ночных линз врач решает на консультации, которая назначается на 30 день начиная с 1 ночи, проведенной в ОКЛ. Также уточним, что в дальнейшем нужно будет приходить на скрининговый осмотр 1 раз в 3–4 месяца.
При правильном уходе, современная ортокератология — безопасный безоперационный метод коррекции зрения, особенно близорукости. Однако решить вопрос, стоит и можно ли носить ночные линзы, может только врач-окулист. В клинике ВИЗИОБУД есть сертифицированные офтальмологи, которые проведут необходимую диагностику и подбор ОКЛ, а также помогут родителям преодолеть детские проблемы, вызывающие редкие, но возможные отказы их одевать.
Ортокератотерапия — чудесный метод для остановки прогрессирующей детской близорукости и коррекции взрослой миопии у тех, кто не может или не хочет носить очки или дневные контактные линзы.
Образование:
В 2010 году закончила лечебный факультет ВНМУ им. М.И. Пирогова.
2010 — 2012 гг — интернатура по специальности «Офтальмология» на базе ХМАПО.
2012 — 2014 гг — клиническая ординатура на базе Харьковской ГКБ №14 им. Л.Л. Гиршмана.