Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Современная нехирургическая коррекция близорукости, дальнозоркости и астигматизма с помощью оптических приспособлений сегодня предлагает 3 метода нормализации зрения — это очки, контактные линзы дневного ношения и ночные линзы.

    Что такое контактные линзы

    Контактные линзы для коррекции зрения — это газопроницаемые жесткие (оргстекло-силиконовые) или мягкие (гидрогелевые, силикон-гидрогелевые) газопроницаемые полусферы, помещаемые непосредственно на роговицу глаза. В отличие от классических очков, при ношении которых есть зазор между очковой линзой и глазом, плотное прилегание контактных линз позволяет фокусировать изображение на сетчатку максимально точно и исправлять нарушения в диапазоне от –20 до +20 диоптрий без уродования внешнего вида.

    Что такое ночные линзы

    Одна из разновидностей жестких контактных линз для коррекции зрения — линзы ночного ношения. Придуманы они были в 1960-х годах. Усовершенствование их формы, а также развитие производства и компьютерных технологий, позволили широко применять ортокератологические ночные линзы (ОКЛ) с середины нулевых годов нашего столетия, и сегодня доказали свою эффективность в качестве альтернативы хирургическому вмешательству.
    После первой ночи, проведенной в ОКЛ, зрение улучшается на 75 %. На 100 % близорукость исправляется спустя 7–10 ночных «процедур», а при регулярном использовании этот эффект закрепляется через 1,5–2 месяца.

    Принцип работы ночных линз

    Ночные контактные линзы имеют специальную форму — плоский центр и выпуклые края. Этот дизайн изменяет форму роговицы за 7–8 часов ночного сна, и объясняет, как работают ночные линзы. Произошедшее изменение кривизны роговицы возвращает четкость зрения, и позволяет не надевать очки или дневные контактные линзы. Увы, но трансформация роговицы держится не дольше 14–17 часов, а это значит, что ОКЛ надо использовать на постоянной основе.

    Преимущества и недостатки линз ночного ношения

    Среди преимуществ ночных линз для коррекции зрения выделим их удобство, обратимость корригирующего эффекта, возможность пользоваться уходовой и декоративной косметикой. Отдельно выделим безопасность — применение ОКЛ в 3 раза безопаснее ношения дневных КЛ.
    К недостаткам ОК-терапии относят сложность и длительность процедуры подбора, их дороговизну и 1-годичный срок годности, обязательные скрининговые визиты к офтальмологу.

    Линзы ночные: показания к ношению

    Показания для применения ночных линз:

    • близорукость — до –6 (–8) D;
    • астигматизм — до 1,75 D;
    • возрастная дальнозоркость — до +4 D;
    • ложная близорукость.

    Пользоваться ОКЛ можно начиная с 7-летнего возраста. Верхний возрастной порог определяется врачом на основании оценки естественных процессов физиологического старения органа зрения.
    Ночные линзы для детей — лучший и в настоящий момент основной способ купирования прогрессирующей детской близорукости, которую нельзя исправлять хирургическими способами в силу возрастных ограничений. ОКЛ не мешают дневной активности ребенка и не угрожают травмировать глаза, а их использование легко контролируется родителями.
    Водители, строители, монтажники-высотники, военные, спасатели, альпинисты, горнолыжники, спортсмены, занимающиеся силовыми единоборствами, водными или гоночными видами спорта. Вот неполный перечень тех профессий, где целесообразны именно ночные линзы. Вред от них будет нулевым, если соблюдать все рекомендации.

    Осложнения при носке ночных линз

    Если ОК-линзы подобраны неправильно и/или нарушены гигиена и правила их применения, то возможно:

    • покраснение склеры;
    • конъюнктивит;
    • отечность роговицы, микробный кератит.

    Крайне редко, но может возникнуть аллергия на жидкость, в которой хранятся КЛ.

    Записаться к офтальмологу:

      Ночные линзы: противопоказания

      А вот какие существуют противопоказания к ношению ночных линз — это:

      • возраст до 7 лет;
      • конъюнктивиты, кератиты;
      • синдром сухости глаз;
      • дегенерация роговицы — кератоглобус, кератоконус;
      • хроническое течение воспаления век — халазионы, блефариты, мейбомиты;
      • выраженный нистагм;
      • возрастные изменения.

      Ночными линзами нельзя пользоваться во время беременности и лактации, а также пациентам у которых во время сна веки смыкаются не полностью.

      Стоит ли проконсультироваться с врачом перед покупкой?

      Да, без консультации с окулистом не обойтись. Более того, подбор ОКЛ осуществляют врачи-офтальмологи, прошедшие специальную подготовку. Без их рецепта и последующего подтверждения, что этот вид оптической коррекции зрения пациенту подошел, приобретение ОКЛ невозможно.

      Как подобрать ночные линзы

      Ортокоррекция зрения безопасна, если ОКЛ подобраны грамотно. Этот процесс выполняется в несколько этапов:

      1. Тщательная комплексная диагностика, в том числе и компьютерная кератотопография с индивидуальным уточнением необходимой пациенту геометрии дизайна базовой кривизны ОКЛ в центральной лечебной зоне, а также замер параметров в ее возвратной и опорной зонах. Делается такой расчет для каждого глаза. Пациенту разъясняются все тонкости ухода и правила применения ОКЛ.
      2. Первое знакомство с ОКЛ. После диагностического осмотра глаз врач учит пациента их надевать, и предлагает полежать в них с закрытыми глазами, имитируя сон в течение 1 часа в отдельном кабинете. После «пробуждения» офтальмолог оценивает посадку линз и реакцию организма.
      3. В этот же или следующий вечер пациент должен лечь спать в ОКЛ, а после пробуждения линзы не снимать, а прийти в них на прием к врачу.
      4. Еще раз прийти к офтальмологу придется через неделю практики ночного сна в ОКЛ.

      Насколько эффективным оказалась коррекция и стабилизация зрения с помощью ночных линз врач решает на консультации, которая назначается на 30 день начиная с 1 ночи, проведенной в ОКЛ. Также уточним, что в дальнейшем нужно будет приходить на скрининговый осмотр 1 раз в 3–4 месяца.

      Вывод

      При правильном уходе, современная ортокератология — безопасный безоперационный метод коррекции зрения, особенно близорукости. Однако решить вопрос, стоит и можно ли носить ночные линзы, может только врач-окулист. В клинике ВИЗИОБУД есть сертифицированные офтальмологи, которые проведут необходимую диагностику и подбор ОКЛ, а также помогут родителям преодолеть детские проблемы, вызывающие редкие, но возможные отказы их одевать.
      Ортокератотерапия — чудесный метод для остановки прогрессирующей детской близорукости и коррекции взрослой миопии у тех, кто не может или не хочет носить очки или дневные контактные линзы.

      Образование:

      В 2010 году закончила лечебный факультет ВНМУ им. М.И. Пирогова.
      2010 — 2012 гг — интернатура по специальности «Офтальмология» на базе ХМАПО.
      2012 — 2014 гг — клиническая ординатура на базе Харьковской ГКБ №14 им. Л.Л. Гиршмана.

      Рекомендованные статьи

      Поверхностное повреждение роговицы глаза

      Близорукость на один глаз (Анизометропия)

      Как правильно носить контактные линзы

      Правильное использование контактных линз – залог остроты зрения, вашего комфорта…

      Синяк под глазом — что…

      Болезни глаз — какие бывают…

      Ночные линзы — что это?…

      Мейбомит — что это? Причины…

      Пигментный ретинит — что это?…

      Милии — что это? Причины…

      Дальтонизм — что это? Причины…