Заведующая диагностическим отделением. Врач-офтальмолог высшой категории, детский врач-офтальмолог. Стаж работы 29 лет.
Записаться к офтальмологу:
Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Даже у тех, у кого со остротой зрения нет проблем, очки начинают присутствовать в жизни довольно рано. Сначала с гардеробе появляются аксессуары, защищающие глаза от вредного воздействия ультрафиолета солнечных лучей, затем разной направленности спортивные очки, а чуть позже — для работы за компьютером и для вождения автомобиля в темное время суток. С возрастом в этот внушительный набор добавляется оптика для коррекции зрения, также существуют специальные очки для дальтоников. Как и любые другие вещи, все они требуют ухода. Как правильно протирать очки и какие правила ухода помогут продлить их «жизнь»?
Лучший способ сохранить, как внешний вид, так и функциональность любых очков — это ежедневная чистка аксессуаров, которыми пользуются каждый день, и регулярная чистка и правильное хранение тех, которые надевают иногда. Делать это надо правильно. Важно, чем протирать очки. В противном случае на них появятся царапины, помутнения и другие повреждения.
Сразу же уточним, что убрать царапины с линз не получится. Попытки отшлифовать стекла, пластик или полимерные пленки зубной пастой, зубным порошком или пищевой содой лишь усугубят картину, добавив новые дефекты к уже имеющимся. Не получится и убрать ржавчину, не повредив при этом линзы. Увы, но очки со ржавчиной на оправе придется выкинуть.
Любые виды линз очищаются без проблем в ванночке с теплой мыльной водой. Но перед тем, как мыть собственно линзы, сначала надо отмыть оправу в местах отложения жира и солей. Особе внимание на носоупоры, внутренние нижние углы оправы, «опирающиеся» на кожу щек и заушные дужки. Делают это зубной щеткой с мягкой натуральной щетиной, намыленной детским мылом. Сначала очищают загрязненные места оправы, максимально стараясь не касаясь линз. После чего обработанные части промывают под струей теплой воды.
Для протирки очков также выпускаются специальные жидкости, которые продаются в виде спреев и влажных салфеток. Для протирания очков насухо пользуются микрофибровой салфеткой. Ею же протирают линзы при запотевании или для экстренной сухой чистки.
Запрещается чистить оправы и линзы сухими и жидкими средствами для мытья посуды, шампунями, нашатырным спиртом, аммиаком, уксусом, спиртом, ацетоном, растворителем, отбеливателем, другими средствами бытовой химии и косметологии. Также следует избегать применения горячей воды. Она может вызвать помутнение полимеров, пластиков и силиконов, ускорить разрушение гальванического покрытия металлических оправ.
Чтобы линзы смогли защитить глаза от вредного синего света, снизить напряжение аккомодации, нужной сфокусированного удержания на расстоянии экранов цифровых гаджетов, и обеспечить наибольшее поле обзора, в очках для компьютера ставят прогрессивные мультифокальные (би- или моно-) линзы для работы без четкого разделения зон. В добавок их затемняют, как правило, желтой тонировкой, повышающей контрастность зрения, и покрывают антибликовым покрытием. Кроме этого линзы очков для компьютера дополнительно защищают пленкой от царапин.
Читайте больше о том, кому нужны компьютерные очки
Так чем протирать очки для компьютера, чтобы не повредить все их функциональные способности? Специалисты-оптики советуют ухаживать за такими линзами в течение дня специальными спреями или влажными салфетками, и 1 раз в 2–3 дня, но лучше ежедневно, мыть с детским мылом носоупоры и внутренние нижние углы оправы.
От того, как и чем протирать солнцезащитные очки, зависит как долго они будут служить и выглядеть новыми. Линзы, защищающие глаза от солнца лучше всего воспринимают прохладную мыльную воду. На втором и одновременно последнем месте стоят спрей и салфетки для очистки очков. Еще одна особенность, про которую особенно нужно помнить, ухаживая за солнцезащитными линзами — их нельзя протирать сухими. Это приведет к их оцарапыванию прилипшей пылью и осколками песчинок.
Записаться к офтальмологу:
Предлагаем запомнить правильный алгоритм процедуры ухода за очками.
Прежде чем чистить любую разновидность очков, вымойте и высушите руки. На них не должно быть крема, жира и ворсинок от полотенца.
Эта процедура удалит пыль и песок, защитив стекла или полимер от дальнейшего оцарапывания. Несколько секунд подержите линзы с наружной и внутренней стороны под слабой струей прохладной воды.
Чтобы убрать жир, грязь и остатки косметики с носоупоров, дужки над переносицей, внутренних нижних углов и заушных дужек оправы, аккуратно потрите их зубной щеткой с мягкой натуральной щетиной, намыленной детским мылом. Закончите очищающее обезжиривание под проточной водой.
Налейте в тазик небольшое количество прохладной воды. Опустите и размыльте в течение 5–10 секунд кусочек детского (без крема) или банного мыла в небольшом количестве еле теплой воды, налитой в тазик. Опустите в мыльный раствор очки, и протрите пальцами линзы, уделяя особое внимание швам соединений линз с оправой. После очищения очки надо тщательно промыть от мыла под струей проточной воды. Сила струи — средняя, а температура — комнатная.
В течение нескольких секунд протирайте оправу и линзы чистым полотенцем или салфеткой без ворса, оптимально если это буду фибровая ткань.
Чтобы очки надолго сохранили рабочее состояние и безупречный внешний вид, нужно не только за ними правильно ухаживать, но и соблюдать другие правила:
Хранить и переносить очки надо в специальных футлярах, дополнительно завернув их в свежую фибровую салфетку.
И в заключение порекомендуем периодически относить все свои очки в салон оптики и подвергать их ультразвуковой очистке. Эта аппаратная процедура доступна по цене и всего за несколько минут не только бережно и тщательно очистит поверхности от загрязнений, но и продезинфицирует их, уничтожив бактерии, вирусы и грибки. При этом запатентованная жидкость и воздействие ультразвука гарантировано не нарушит целостность пластмасс, полимеров, силиконов и гальванических покрытий.
Помните, соблюдение гигиены «вторых глаз» непосредственно влияет на здоровье первых, на общее самочувствие, работоспособность и настроение человека.
Заведующая диагностическим отделением. Врач-офтальмолог высшой категории, детский врач-офтальмолог. Стаж работы 29 лет.