Хотите получить консультацию или записаться на прием?

    Мы свяжемся с Вами в течение 2 минут!

    Бывало такое, что вы замечали что-то боковым зрением? На сколько качественно вы успели разглядеть то движение? Сегодня речь пойдет о периферическом зрении, которое в народе называют боковым зрением. Расскажем в подробностях, о том, что это такое, для чего нужно и какие проблемы случаются с периферическим зрением.

    Что такое периферическое зрение?

    Органы зрения имеют два вида зрительного восприятия — центральное и периферическое. Как понятно из названия, центральное зрение обеспечивается центральной частью сетчатки (здесь располагаются колбочки и нервные клетки). За периферическое зрение отвечают палочки, которые позволяют хорошо ориентироваться в пространстве и в слабом освещении.

    Как понять, какое зрение является периферическим? Зафиксируйте взгляд на любом предмете, например, на рабочем столе. При этом в вашем поле зрения появляются и другие предметы рядом с рабочим пространством. Они выглядят достаточно нечетко, однако вы имеете возможность отследить их движение.

    Периферическое зрение необходимо для восприятия предметов, локализованных не в центре. В норме, боковое зрение имеет обзор в 120 градусов.

    Может ли пропасть периферическое зрение? Да, может. При ослаблении работы некоторых участков сетчатки периферическое зрение пропадает. Такую патологию называют туннельным зрением.

    Как развить периферическое зрение?

    Разработано достаточно много упражнений для тренировки бокового зрения. Некоторые из них можно делать не отрываясь от прогулки или похода на работу, без дополнительных усилий и длительных временных затрат.

    Упражнение для развития периферического зрения.

    1. Сосредоточьтесь на одной точке и не двигайте глазами.
    2. Постарайтесь зафиксировать все предметы, которые находятся вне поля зрения.
    3. Теперь усложните себе задачу и сделайте подобное упражнение на улице.

    Попробуйте другое упражнение. Возьмите два карандаша и поставьте их перед собой.

    Обратите внимание на них и постепенно разводите карандаши в стороны до тех пор, пока они не выйдут из вашего поля зрения. На первых порах карандаши буду “пропадать быстро”, но через какое-то время ваше периферическое зрение улучшится.

    Причины возникновения проблем с периферическим зрением

    • Повреждение сетчатки глаза, при этом страдают нервные клетки, из-за чего периферическое зрение сужается. Такое повреждение может вызывается отслойкой сетчатки, дистрофией, дегенерацией сетчатки.
    • Глаукома. Заболевание, которое развивается при повышении внутриглазного давления. На первых этапах глаукома провоцирует незначительное ухудшение бокового зрения, но в дальнейшем происходит его полное нарушение. Когда периферическое зрение нарушено, начинает ухудшаться центральное зрение. И после этого наступает тотальная слепота.
    • Недостаточное сосудистое кровообращение зрительного нерва.
    • Глазные опухоли.
    • Нарушение мозгового кровообращения.
    • Увеличение количества внутримозговой жидкости.
    • Инсульты.
    • ЧМТ.
    • Повышенное внутричерепное давление, которое оказывает влияние на состояние глазного дна;
    • Неврологические повреждения;
    • Сильные стрессы.

    Туннельное зрение

    Туннельное зрение — это состояние, при котором органы зрения не могут видеть предметы по бокам, выходящим из центрального обзора. При потере возможности видеть периферически объекты, человек начинает видеть как-бы через узкую трубку.

    При нарушенном периферическом зрении человек не может управлять транспортом, начинает хуже ориентироваться в пространстве.

    Опасные симптомы

    Туннельное зрение может быть как кратковременным или медленно прогрессирующим. Нарушение бокового зрения может развиваться стремительно или медленно.

    Специалист может предположить наличие туннельного зрения, по следующим симптомам:

    • пациент жалуется, что ему приходится поворачивать голову, чтобы разглядеть предметы;
    • зрение ухудшается в темноте;
    • перед глазами могут образовываться темные пятна разного размера (скотомы);
    • не получается нормально читать книгу.

    Если у вас есть хоть один из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к специалисту для устранения туннельного зрения и поиска причины нарушения периферического зрения.

    Записаться к офтальмологу:

      Диагностика и лечения нарушения бокового зрения

      Чтобы определиться с окончательным диагнозом и назначить лечение, врачу-офтальмологу необходимо провести несколько тестов:

      • периметрия — исследование, при котором определяют признаки нарушения центрального или периферического зрения;
      • тест на остроту зрения ( в том числе с помощью рефрактометрии и скиаскопии);
      • тонометрия — измеряется внутриглазное давление, которое может быть причиной нарушения периферического зрения;
      • офтальмоскопия — изучение глазного дна с помощью специального прибора, позволяет увидеть некоторые отклонения в структуре и функциях зрительного аппарата.

      Лечение туннельного зрения может занять длительное количество времени. Для начала необходимо обезопасить себя и убрать все острые и травмирующие предметы подальше. Также рекомендовано, чтобы пациент не оставался один на улице, а в оживленных местах (в том числе переходя дорогу), был с сопровождающим.

      Также пациентам рекомендуется на время лечения сознательно переводить зрение с центрального фокуса в бок, таким образом пациент будет лучше видеть окружающие его предметы.

      Медикаментозные способы лечения нарушений бокового зрения:

      • улучшение кровотока;
      • устранение отеков и воспалений;
      • восстановление кровообращения в органах зрения.

      Если предложенное лечение не подходит или не помогает, назначается хирургическая коррекция туннельного зрения.

      Насколько необходима консультация офтальмолога?

      При первых и незначительных симптомах нарушения периферического зрения, немедленно обратитесь к офтальмологу для выявления причины и определения способа лечения. Нарушение зрения может протекать вяло и длительно, а может развиться всего за несколько недель и способствовать полной слепоте.

      Выводы

      Туннельное зрение — это нарушение функции периферического зрения, когда человек фокусируется на центре изображения и не может увидеть, что находится на его периферии. По ощущениям пациента это напоминает осмотр предметов в подзорную трубу или через трубку. Туннельное зрение может являться симптомом другой проблемы, поэтому не стоит оттягивать, а лучше сразу обратиться к специалисту.

      Врачи клиники Визиобуд с удовольствием помогут вам решить вашу проблему с помощью современной диагностике и качественным протоколам лечения.

      Специализируется на диагностике и лечении заболеваний заднего отрезка глаза, проведении оптической когерентной томографии и ангиографии.

      Рекомендованные статьи

      Синяк под глазом — советы…

      Как правильно протирать очки —…

      Закисают глаза — что с…

      Очки для дальтоников — что…

      Анизокория — что это, как…

      Периферическое зрение — что это,…

      Халязион — что это, симптомы…

      Веко покраснело, болит при касании. Ячмень или халязион? Очень часто…

      Нистагм — что это, симптомы…

      Некоторые офтальмологические заболевания могут проявляться незначительными симптомами. А самое главное,…

      Пингвекула — что это, симптомы…

      В течение жизни органы зрения претерпевают некоторые изменения. Помимо снижения…

      Кератит — что это, признаки…

      Некоторые офтальмологические состояния могут приводить к ухудшению зрения. К сожалению,…