Некоторые офтальмологические заболевания могут проявляться незначительными симптомами. А самое главное, без болевых ощущений, особенно на начальных стадиях. К таким заболеваниям относят нистагм. В этой статье мы подробно разберем, что такое нистагм, как проявляется и чем опасен.
Что такое нистагм?
Нистагм или тремор глаза – это заболевание, которое характеризуется непроизвольными движениями глаз. Как правило поражается два глазных яблока. Визуально это проявляется быстрым перемещением глазных яблок по кругу, а также горизонтально или вертикально. Выделяют физиологический тремор глаз, который возникает в ответ на внешний стимул, например, при резком смене положения головы. И патологический, который является заболеванием.
Заболевание опасно тем, что сопровождается снижением качества зрения и остроты. Также пациенты жалуются на изменение восприятия глубины, что оказывает влияние на повседневную жизнь — изменяется чувство равновесия в пространстве и координаци.
Может быть приобретенным, то есть возникшим в течение жизни, или врожденным.
Причины появления нистагма (тремора глаз)
Тремор глаз может возникать из-за травмы или некоторых заболеваний. Иногда причина кроется в неврологических проблемах, поэтому в некоторых ситуациях офтальмологи рекомендуют дополнительные консультации у смежных специалистов.
Зависимо от причины развития патологического процесса выделяют два вида тремора глаз:
- оптокинетический — появляется в результате заболеваний глаз;
- вестибулярный — развивается в ответ на поражение внутреннего уха.
Вестибулярный нистагм может проявляться хроническим или толчкообразным тремором — глазные яблоки медленно перемещаются в одном направлении, далее быстро возвращаются обратно и меняют направление движения. Некоторые пациенты с подобными толчкообразными треморами возникает чувство тошноты и головокружения.
Встречается толчкообразный нистагм у пациентов с заболеванием Меньера (характеризуется расстройством внутреннего уха), а также после неудачного попадания воды в слуховой проход. Такой нистагм можно “вылечить” противоотечным средством.
Независимо от причины появления тремора нистагм нельзя контролировать силой воли. Все движения являются непроизвольными.
Известны случаи, когда у детей с возрастом ослаблялись симптомы, или наоборот усиливались на фоне стресса, усталости, плохого сна.
Другие причины появления нистагма:
- воспаление внутреннего уха;
- болезни головного мозга;
- инсульт;
- энцефалит;
- влияние некоторых наркотиков;
- черепно-мозговые травмы в пролом;
- рассеянный склероз;
- травма глазных яблок.
Нистагм у детей
Особенность нистагма у детей заключается в том, что ребенок может не сообщить об этом родителям. При этом тремор может вызывать головокружения, дискомфорт, плохое самочувствие и искажение видения окружающей среды. Внимательное наблюдение за ребенком, посещение плановых осмотров помогут вовремя заметить проблему, если таковая имеет место быть.
Нистагм у новорожденных
Уже с 3-4 недель с момента рождения новорожденный ребенок должен фокусировать взгляд на предмета. При отсутствии этого навыка и появлении колебательных движений, детский специалист может заподозрить развитие врожденного тремора глаз.
Виды нистагма
Зависимо от оси движения при треморе глаз выделяют:
- горизонтальный нистагм;
- вертикальный нистагм;
- вращательный нистагм;
- диагональный нистагм.
Горизонтальный нистагм
Встречается чаще всего. Глазные яблоки двигаются по горизонтальной оси вправо и влево.