Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Некоторые офтальмологические заболевания могут проявляться незначительными симптомами. А самое главное, без болевых ощущений, особенно на начальных стадиях. К таким заболеваниям относят нистагм. В этой статье мы подробно разберем, что такое нистагм, как проявляется и чем опасен.
Нистагм или тремор глаза – это заболевание, которое характеризуется непроизвольными движениями глаз. Как правило поражается два глазных яблока. Визуально это проявляется быстрым перемещением глазных яблок по кругу, а также горизонтально или вертикально. Выделяют физиологический тремор глаз, который возникает в ответ на внешний стимул, например, при резком смене положения головы. И патологический, который является заболеванием.
Заболевание опасно тем, что сопровождается снижением качества зрения и остроты. Также пациенты жалуются на изменение восприятия глубины, что оказывает влияние на повседневную жизнь — изменяется чувство равновесия в пространстве и координаци.
Может быть приобретенным, то есть возникшим в течение жизни, или врожденным.
Тремор глаз может возникать из-за травмы или некоторых заболеваний. Иногда причина кроется в неврологических проблемах, поэтому в некоторых ситуациях офтальмологи рекомендуют дополнительные консультации у смежных специалистов.
Зависимо от причины развития патологического процесса выделяют два вида тремора глаз:
Вестибулярный нистагм может проявляться хроническим или толчкообразным тремором — глазные яблоки медленно перемещаются в одном направлении, далее быстро возвращаются обратно и меняют направление движения. Некоторые пациенты с подобными толчкообразными треморами возникает чувство тошноты и головокружения.
Встречается толчкообразный нистагм у пациентов с заболеванием Меньера (характеризуется расстройством внутреннего уха), а также после неудачного попадания воды в слуховой проход. Такой нистагм можно “вылечить” противоотечным средством.
Независимо от причины появления тремора нистагм нельзя контролировать силой воли. Все движения являются непроизвольными.
Известны случаи, когда у детей с возрастом ослаблялись симптомы, или наоборот усиливались на фоне стресса, усталости, плохого сна.
Другие причины появления нистагма:
Особенность нистагма у детей заключается в том, что ребенок может не сообщить об этом родителям. При этом тремор может вызывать головокружения, дискомфорт, плохое самочувствие и искажение видения окружающей среды. Внимательное наблюдение за ребенком, посещение плановых осмотров помогут вовремя заметить проблему, если таковая имеет место быть.
Уже с 3-4 недель с момента рождения новорожденный ребенок должен фокусировать взгляд на предмета. При отсутствии этого навыка и появлении колебательных движений, детский специалист может заподозрить развитие врожденного тремора глаз.
Зависимо от оси движения при треморе глаз выделяют:
Встречается чаще всего. Глазные яблоки двигаются по горизонтальной оси вправо и влево.
Записаться к офтальмологу:
Встречается намного реже. Глазные яблоки перемещаются по вертикальной оси непроизвольными движениями.
Имеет другое название — ротаторный. Получил свое название из-за оси движения глазных яблок по кругу.
Проявляется движением глаз по диагональной оси.
Зависимо от амплитуды движения (любой из видов тремора) может быть:
Помимо этого все колебания разделяют на:
Независимо от возраста, пациенты с нистагмом стараются занять странное и неестественное положение головы. Такое состояние получило название тортиколис. Это положение помогает уменьшить колебательные движения или полностью их убрать на некоторое время. Причем дети находят это положение бессознательно и начинают держать голову в этом положении постоянно.
Также на тремор глаз указывают характерные движения глазных яблок.
Считается, что тремор нельзя вылечить полностью, однако существует несколько медицинских и хирургических методик, которые активно используют в офтальмологической практике.
С помощью хирургического вмешательство можно уменьшить так называемое нулевое положение, из-за чего меняется наклон головы и пациент начинает выглядеть намного лучше.
Также офтальмологи применяют некоторые препараты, которые на время снижают количество непроизвольных движений глазами.
Для улучшения качества зрения пациентам с тремором выписывают рецепт на очки или контактные линзы. Они позволяют лучше видеть во время непроизвольных движений глазными яблоками.
Кроме того, обязательно проводится диагностика и выясняется причина появления нистагма. Сразу назначается лечение основного заболевание.
К специалисту офтальмологу нужно обратиться за консультацией, как только были замечены первые признаки заболевания. Особенно, если это касается новорожденных детей. Вовремя обнаруженная проблема может указать на основное заболевание, ставшее причиной развития тремора. Правильная коррекция способствует улучшению общего состояния и качества жизни пациентов.
В клинике Визиобуд для вас работает команда офтальмологов, которая поможет разобраться с проблемой нистагма у маленьких детей и взрослых.
Нистагм – это врожденное или приобретенное заболевание, которое проявляется непроизвольными движениями глазных яблок. Для людей с такой патологией характерно определенное неестественное положение головы. Таким образом они улучшают свое состояние и снижают количество колебаний. Заболевание не поддается полноценному лечению, однако ранняя диагностика и установление основной причины способствует снижению количества движений глазными яблоками.
Член европейськой ассоциации витреоретинальных хирургов (EVRS), Европейського Общества ретинальных специалистов (Euretina), член Американской академии офтальмологии (AAO). Врач-офтальмолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы 20 лет.
Рекомендованные статьи
Закрытоугольная глаукома: причины, стадии, диагностика…
Офтальмолог, окулист или оптометрист —…
Восстановление после хирургического лечения катаракты
Острота зрения: что считается идеальным…
Неврит зрительного нерва
Поверхностное повреждение роговицы глаза
Близорукость на один глаз (Анизометропия)
Болезни глаз — какие бывают…
Ночные линзы — что это?…
Мейбомит — что это? Причины…
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий *
Записаться на консультацию к офтальмологу
Заказ звонка
Обратная связь
Вызов врача на дом
Задать вопрос
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВИЗИТ