Образование:
В 2010 году закончила лечебный факультет ВНМУ им. М.И. Пирогова.
2010 — 2012 гг — интернатура по специальности «Офтальмология» на базе ХМАПО.
2012 — 2014 гг — клиническая ординатура на базе Харьковской ГКБ №14 им. Л.Л. Гиршмана.
Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
У этого заболевание есть множество симптомов: блефароптоз, блефаропатия или просто птоз. Состояние встречается как у детей, так и у взрослых, но чаще всего возникает как причина старения организма. Давайте разберемся, почему возникает это состояние, как его диагностировать и лечить.
Птоз — это патологическое расположение верхнего века (опущение) по отношению к глазу. У детей часто бывает врожденным или сочетается с некоторыми синдромами и заболеваниями.
На самом деле развивающийся птоз очень легко заметить — его самым главным симптомом является опущенное веко. Это может доставлять некоторые проблемы со зрением. Сила проблемы зависит от степени опущения верхнего века.
Также для людей с птозом характерно постоянное запрокидывание головы или поднятие бровей. Пациенты пытаются рассмотреть предметы или происходящее.
Степень опущения отличается у каждого пациента и является индивидуальной. Чтобы убедиться или опровергнуть наличие птоза, можно использовать свою фотографию 10 или 20 летней давности. Достаточно сравнить состояние верхнего века тогда и сейчас, чтобы сделать выводы.
Основные симптомы птоза:
Важно, что птоз может быть похож на дерматохалазис — это группа патологических болезней связанных с дефектом соединительной ткани. Из-за чего появляются провисания складок кожи.
Точно определить, птоз ли у вас, поможет офтальмолог.
Заболевание может быть как приобретенным, так и врожденным. Приобретенный птоз может развиваться на фоне:
Врожденный птоз проявляется:
Записаться к офтальмологу:
Мы уже говорили, что птоз может развиваться на фоне других заболеваний. Врожденный птоз может развиваться из-за:
Чтобы оценить опущение верхнего века, необходимо получить консультацию офтальмолога. Врач проводит осмотр, изучает особенности появления и проявления птоза. Специалист оценивает расстояние между краем верхнего века и центром зрачка.
Диагностика птоза у детей включает в себя определение сниженного зрения. Для малышей 2-3 летнего возраста используется наблюдательный метод для оценки возможного ухудшения зрения на фоне птоза. Для этого очевидно здоровый глаз прикрывается чем-то, а глаз с возможным птозом остается открытым. Оценивается реакция ребенка.
Также специалисты оценивают качество соединительной ткани, силу мышц-элеваторов, напряженность бровей и так далее. Изучается роговица, особенно у пациентов с перенесенными оперативными вмешательствами.
Все известные методы лечения птоза можно условно разделить на две большие группы:
Консервативная терапия может использоваться при условии, что птоз вызван нейрогенным заболеваниям. Назначается местно физиотерапия, вносятся препараты для питания нервной ткани.
В других случаях применяется хирургическая операция. Во время оперативного вмешательства хирург подтягивает леваторы — мышцы, которые отвечают за поднятие века. Таким образом можно провести косметическую манипуляцию и улучшить зрение.
Птоз — это заболевание, которое характеризуется опущением верхнего века. Опасно тем, что может вызывать ухудшение зрения. Может быть врожденным или приобретенным. Чтобы вылечить птоз, нужно установить его причину, и только потом назначить подходящий метод терапии. Для этого посетите клинику Визиобуд: наши специалисты с удовольствием помогут вам решить проблему птоза раз и навсегда.
Образование:
В 2010 году закончила лечебный факультет ВНМУ им. М.И. Пирогова.
2010 — 2012 гг — интернатура по специальности «Офтальмология» на базе ХМАПО.
2012 — 2014 гг — клиническая ординатура на базе Харьковской ГКБ №14 им. Л.Л. Гиршмана.