Записаться к офтальмологу:
Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Ежедневно к офтальмологу обращаются пациенты с синдромом красного глаза. Что же это такое? Визуально все понятно: глазное яблоко заметно краснеет. Происходит так называемая гиперемия (сосуды глазного яблока расширяются и переполняются кровью). Помимо гиперемии, есть еще ряд симптомов, которые говорят о том, что это и есть синдром красного глаза, которые требует немедленного (и, важно, правильного) лечения.
Среди распространенных симптомов синдрома красного глаза: слезоточивость, отечность век, болевые ощущения и жжение. Часто боль может быть очень сильной. Она может исчезать и снова возвращаться с новой силой. К вечеру болевые ощущения в глазном яблоке могут усиливаться. Кроме этого, если синдром распространился только на один глаз, пациент может жаловаться на мутную видимость. К счастью, при правильном лечении синдром красного глаза устраняется полностью и успешно.
Покраснение глаз у ребенка также может быть подозрением на синдром красного глаза. Офтальмолог проведет нужную диагностику и сможет поставить точный диагноз. В случае, если вы заметили покраснение глаз у ребенка, следите за тем, чтобы он как меньше чесал и тер глаза. Ребенку тяжело понять, почему так нельзя делать и еще труднее объяснить свои ощущения (особенно, если это совсем маленький ребенок). Вы должны быть рядом и контролировать малыша до посещения доктора. Это же касается и взрослого. Контакт с руками должен быть минимальным, чтобы не усилить симптоматику: покраснение, отечность, зуд и боль. Иногда, думая, что делаем хорошо, мы делаем на самом деле плохо. В ситуации со здоровьем эта фраза как нельзя кстати. Поэтому: думайте о последствиях и старайтесь заботиться о здоровье, включая элементарные меры предосторожности и гигиены.
Записаться к офтальмологу:
На самом деле, причин огромное количество. И только качественный осмотр и диагностика специалистом, позволят выявить точную причину. Современная диагностика позволяет выявить причину безошибочно. Среди методов диагностики, которые могут использоваться врачом-офтальмологом при подозрении на синдром красного глаза: УЗИ, офтальмоскопия, тонометрия, а так же инновационные методы аппаратной диагностики состояния слезной пленки и век (быстро, качественно и , главное, безболезненно).
Вернемся к причинам и назовем основные:
В случае, если есть подозрение аллергическую природу возникновения синдрома красного глаза, стоит исключить контакт с теми аллергенами, которые потенциально могли стать причиной болезни. Очень часто аллергеном являются косметические средства или бытовая химия. Тем более высока вероятность, что дело в аллергии, если синдром красного глаза появился с началом использования того или иного косметического средства, порошка, мыла и т.д.
Что делать, если покраснели глаза? Это значит точно одно: нужно обратиться к офтальмологу, который проведет осмотр и поставит правильный диагноз. Может казаться, что покраснение глаз — это временное явление и оно само пройдет. В действительно, оно может пройти, но может и возобновиться при неправильном лечении или полном отсутствии какого-либо лечения. Самолечение не приводит к полному выздоровлению. И когда речь идет о здоровье глаз, здесь точно не стоит рисковать или пренебрегать симптомами заболевания.
Как только вы заметили покраснение глаз, еще до посещения врача, следует сделать вот что:
Как мы уже написали выше: исключите или минимизируйте контакт с руками. Не чешите и не трите глаза, даже если ощущаете сильное жжение или зуд.
Исключите возможные источники возникновения этого синдрома. Если это вредное производство, таким источником могут стать химические вещества. Также источником проблемы могут быть бытовые химические вещества. Даже, казалось бы, обычный порошок, может вызывать такую неприятную реакцию, и, как результат – синдром красного глаза.
Находитесь в чистом и хорошо проветренном помещении. Это значит, что в помещении не должно быть скопления пыли, а также важна регулярная влажная уборка.
Как только офтальмолог выяснит причину покраснения глаз и других неприятных симптомов, вы сможете начать лечение. В лечении могут использоваться увлажняющие капли, антибактериальные капли и т.д. Врач сделает назначение исходя из причины заболевания и уже в начале курса симптоматика будет проявлять себя значительно меньше.
В заключение хочется сказать, что покраснение глаз – это не всегда усталость в результате длительной работы за компьютером. Это может быть последствие, вызванное более серьезной причиной. Не откладывайте осмотр у офтальмолога на «потом», ведь здоровье напрямую влияет на качество жизни, и ваша задача получать удовольствие от каждого дня!