Записаться к офтальмологу:
Для военнослужащих ВСУ – обследование, консультации и лечение заболеваний, возникших в результате участия в боевых действиях, мы предоставляем бесплатно.
Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
Материалы научно-практической конференции с международным участием OPHTHALMIC HUB
15-16 марта 2019 г.
Псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) – системное дистрофическое заболевание, характеризующееся преимущественно впечатлением структур переднего сегмента глаза и являющееся пусковым механизмом развития катаракты и глаукомы. В последнее время особое внимание уделяется гипотензивному эффекту вследствие факоэмульсификации катаракты (ФЭК) [1–9]. Механизм снижения внутриглазного давления (ВОТ) после фЭК до конца не определен. главная гипотеза – возрастное увеличение размера хрусталика и соответственно уменьшение объема передней камеры глаза и сужение угла передней камеры глаза. Мы допускаем, что повышение ВГД вследствие увеличения хрусталика может расцениваться как вариант факоморфической офтальмогипертензии.
Цель – оценить влияние факоэмульсификации на уровень ВГД в раннем и отдаленном послеоперационном периодах у пациентов с катарактой ассоциированной с ПЭС.
Группа исследований включала пациентов с осложненной катарактой на фоне ПЭС по практике одного офтальмохирурга. В исследовании принимали участие 94 пациента (100 глаз), из них 57,45% (54 пациента) – женщины, 42,55% (40 пациентов) – мужчины. Исследование проводилось в соответствии с Гельсинской Декларацией. Комплексные офтальмологические исследования проводились за один месяц до вмешательства. Результаты лечения оценивались через три недели, три и шесть месяцев после операции. Операции осуществлялись одним хирургом в период между 01.16.2018 – 03.27.2018 гг. До операции оценивались параметры передней камеры глаза (2,98±0,38 мм), величины хрусталика (4,87±0,39 мм) и уровень ВГД (18,1±2,8 мм.рт.ст.). В послеоперационном периоде ВГД после операции мы измеряли уровень ВГД по гольдману.
В группу исследования не вошли пациенты с глаукомой, другой сопутствующей патологией органа зрения, хирургическими операциями в анамнезе, с нестандартным ходом фЭК+ИОл, а также пациенты с миопией и гиперметропией средней и высокой степени. Всем пациентам проведена операция – фЭК+ИОл по стандартной методике.
через три недели после операции отмечено снижение уровня ВГД (16,5±2,8 мм.рт.ст.). через три месяца после операции наблюдалось несущественное снижение ВГД по сравнению с первоочередными результатами (15,1±2,8 мм.рт. ст.). При наблюдении через 6 месяцев сохранялся стойкий гипотензивный эффект (14,7±2,7 мм.рт.ст.).
Нами отмечена связь между наличием псевдоэксфолиаций с одной стороны и изменениями параметров хрусталика и глубины передней камеры глаза с другой. У пациентов с ПЭС отмечается уменьшение глубины передней камеры глаза и увеличение переднезаднего размера хрусталика. При отсутствии выраженных признаков глаукомы, нормализация параметров переднего сегмента глаза благодаря ФЭК может служить профилактической мерой развития глаукомы, ассоциированной с ПЭС. Также положительным является, отмеченный нами, фактор снижения ВГД у пациентов с ПЭС после ФЭК.
Записаться к офтальмологу: